8 мая 2022 года, 20:25 (UTC+9:00) t в Якутске: 3 (21:00)

Ил Тумэн направит Обращение в Госдуму Федерации о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни коренных малочисленных народов Севера

На седьмом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 30 апреля 2014 года народные депутаты приняли проект постановления парламента республики «Об Обращении Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации  о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера».
 
Распоряжением Правительства РФ от 1 марта 2014 года в Государственную Думу внесён проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию», который 17 марта 2014 года рассмотрен Советом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и направлен в профильные комитеты Госдумы и субъектам Российской Федерации.
 
Проектом федерального закона из Земельного кодекса Российской Федерации исключены положения о местах традиционного проживания, хозяйственной деятельности и территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, что, по мнению Республики Саха (Якутия), нарушает права и законные интересы указанных народов. «В случае принятия указанного федерального закона возможно возникновение проблем по установлению правового режима территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поскольку большинство земельных участков расположено на землях лесного фонда», - говорится в Обращении.
 
В частности, пункт 2 статьи 1 законопроекта признаёт статью 7 Земельного кодекса Российской Федерации утратившей силу. Данная норма в действующей редакции предусматривает, что в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий. Эта норма корреспондируется с нормой Федерального закона от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», где указано, что коренные малочисленные народы, их объединения и лица, относящиеся к коренным малочисленных народам имеют право «безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами».
 
Также пунктом 21 статьи 1 законопроекта признаются утратившими силу главы XVI–XVIII Земельного кодекса Российской Федерации. В главе XVII действующего Земельного кодекса Российской Федерации статьей 97 устанавливается, что в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами о коренных малочисленных народах, могут образовываться территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Порядок природопользования на указанных территориях устанавливается федеральными законами, их границы определяются Правительством Российской Федерации.
 
Эта норма остается единственной в Земельном кодексе Российской Федерации, регулирующей вопросы, относящиеся к территориям традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 
«Таким образом, данным законопроектом исключаются понятия «места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» и «территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Кроме того, данным законопроектом отменяется проведение публичных слушаний по проекту о внесении изменений в правила землепользования и застройки в случае установления или изменения в соответствии с законодательством Российской Федерации границ охранных и защитных зон, территорий объектов культурного наследия, лесного фонда, водных объектов, особо охраняемых природных территорий. Это очень тревожные для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока тенденции изменения земельного законодательства, так как указанные термины лежат в основе всех нормативных правовых актов, регулирующих земельные отношения, связанные с правами коренных малочисленных народов. Земля для коренных малочисленных народов Севера, живущих рыболовством, охотой, оленеводством, собирательством, образует материальную и духовную основу жизнедеятельности», - говорится в Обращении.
 
В связи с этим Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) считает необходимым сохранить в Земельном кодексе Российской Федерации понятия «места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей» и «территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и определения их правового статуса, а также правовых основ участия граждан в осуществлении местного самоуправления по вопросам использования земель как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
 
Текст утверждённого на пленарном заседании Обращения  Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов будет направлен в Государственную Думу.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 30 апреля, 2014 - 19:10
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице