11 мая 2022 года, 19:36 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (21:00)

Ил Тумэн внесёт в Госдуму проект федерального закона об образовании в некоторых районных судах Якутии постоянных судебных присутствий

В парламенте республики во время проведения восьмого (внеочередного) пленарного заседания Ил Тумэна 27 мая 2014 года народные депутаты республики рассмотрели законодательную инициативу Государственного Собрания (Ил Тумэн) по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об образовании в некоторых районных судах Республики Саха (Якутия) постоянных судебных присутствий».
 
Законопроект разработан в целях соблюдения конституционных прав граждан на судебную защиту и приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в Абыйском, Аллаиховском, Амгинском, Анабарском, Верхоянском, Горном, Жиганском, Ленском, Мирнинском, Момском, Нижнеколымском, Оленёкском, Среднеколымском, Таттинском, Хангаласском, Эвено-Бытантайском, а также в муниципальном образовании «Жатай».
 
Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Республики Саха (Якутия)» в Якутии были упразднены 13 районных судов. В результате реорганизации созданы судебные районы, территория каждого из которых охватывает несколько административно-территориальных образований. К примеру, после упразднения Абыйского и Аллаиховского районных судов юрисдикции Усть-Янского районного суда распространяется на Усть-Янский, Абыйский и Аллаиховский районы.
 
Кроме того, до принятия вышеуказанного Федерального закона были образованы постоянные выездные сессии Мирнинского районного суда в посёлке Айхал, городе Удачном и посёлке Чернышевском, Ленского районного суда – в посёлки Витим и Пеледуй, Хангаласского районного суда – в посёлке Мохсоголлох, Якутского городского суда – в посёлке Жатай. Создание выездных сессий было обусловлено тем, что на территориях Мирнинского, Ленского, Хангаласского районов расположены промышленные города и посёлки, удалённые от районных центров на расстояние более 100 километров, а численностью населения в них составляет более 4 тысяч человек.
 
Необходимость образования двадцати постоянных судебных присутствий, расположенных вне постоянного пребывания районных (городских) судов, обусловлена объективными причинами, в том числе, географическими особенностями региона, поскольку все постоянные судебные присутствия находятся на удалённом от базовых судов расстоянии. Тринадцать постоянных судебных присутствий расположены в районных центрах административно-территориальных образований, семь постоянных судебных присутствий – в промышленных населённых пунктах, где отсутствует регулярное автомобильное сообщение с районными центрами.
 
Проектом закона предлагается образовать постоянные судебные присутствия в следующих посёлках: Белая Гора Абыйского района, Чокурдах Аллаиховского района, Айхал и Чернышевский Мирнинского района, Батагай Верхоянского района, Черский Нижнеколымского района, Витим и Пеледуй Ленского района, Мохсоголлох Хангаласского улуса, а также в посёлке Жатай. Также предлагается образовать судебные присутствия в городе Удачном Мирнинского района, в Среднеколымске Среднеколымского улуса, в сёлах Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского района, Бердигестях Горного улуса, Жиганск Жиганского улуса, Хону Момского района, Ытык-Кюёль Таттинского района, Амга Амгинского улуса, Саскылах Анабарского района и в селе Оленёк Оленёкского улуса.
 
Принятие федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Затраты на осуществление организационных мероприятий, связанных с изготовлением вывесок постоянных судебных присутствий районных судов предполагается произвести за счёт средств, выделяемых Судебному департаменту при Верховном суде Российской Федерации из федерального бюджета.
 
Принятие предлагаемого проекта федерального закона позволит привести систему районных (городских) судов Якутии в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства, при этом право граждан на доступ к правосудию ограничено не будет, так как схема размещения судов не изменится и граждане смогут реализовать право на обращение в суд с учётом места их проживания.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 мая, 2014 - 13:55
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице