18 мая 2022 года, 03:34 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Заслушан отчёт о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Якутии в 2013 году

Во время проведения восьмого (внеочередного) пленарного заседания 27 мая 2014 года парламентарии заслушали отчёт министра имущественных и земельных отношений республики Евгении Григорьевой о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) в 2013 году.
 
Отчёт подготовлен в соответствии с Законом республики «О приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) (новая редакция)», одобрен постановлением Правительства республики от 19 апреля 2014 года. Евгения Григорьева отметила, что в соответствии с Комплексным планом мероприятий Правительства Якутии по социально-экономическому развитию республики на 2012-2016 годы, а также основными принципами формирования программы на 2013 год приватизация госимущества в 2013 году была направлена на оптимизацию структуры государственной собственности, приватизацию имущества, которое не требуется для исполнения государственных функций и полномочий, уменьшение доли участия республики в деятельности коммерческих организаций, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, активизацию фондового рынка, формирование доходов государственного бюджета республики.
 
«В течение отчётного года решения Правительства Якутии об условиях приватизации государственных унитарных предприятий путём преобразования в открытые акционерные общества не принимались», - подчеркнула Евгения Григорьева.
 
В блоке отчёта о приватизации акций открытых акционерных обществ среди основных событий 2013 года министр назвала совместную продажу по 7% акций АК «АЛРОСА» (ОАО), принадлежащих Российской Федерации и Республике Саха (Якутия) путём размещения на Московской бирже, продажу 49% акций ОАО «Нижне-Ленское», 100% акций ОАО «Госснабсбыт Якутии». По продаже акций акционерной компании «АЛРОСА» (открытого акционерного общества) министр добавила, что было принято решение о передаче 7 % акций Компании, принадлежащих республике, в оплату уставного капитала вновь созданного ОАО «РИК Плюс». Напомним, данное предприятие создано для обеспечения отдельного учёта поступления и использования денежных средств от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО) и обеспечения организации общественного контроля за расходованием средств от продажи акций.
 
«Во исполнение распоряжения Правительства республики от 14 декабря 2012 года № 1388-р «Об условиях приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)» акции ОАО «Нижне-Ленское» в размере 49% от уставного капитала переданы ОАО «Республиканская инвестиционная компания», - пояснила министр по продаже акций ОАО «Нижне-Ленское». Далее добавила, что в соответствии с распоряжением Правительства Якутии от 8 ноября 2013 года № 1205-р «Об участии Республики Саха (Якутия) в создании ОАО «Транспортно-логистический центр Республики Саха (Якутия)» принято решение внести в качестве вклада республики в уставной капитал вновь созданного ОАО «Транспортно-логистический центр Республики Саха (Якутия)» акции ОАО «Госснабсбыт» в размере 100% от уставного капитала.
 
«В отношении акций хозяйственных обществ, включённых в программу приватизации на 2013 год, не приватизированных на 1 января 2014 года, мероприятия продолжаются», – отметила министр.
 
В рамках приватизации иного имущества, находящегося в госсобственности Республики Саха (Якутия), в отчётном году, по словам министра, проведён один аукцион по продаже овощехранилища с земельным участком, находящегося по адресу Мирнинский район, город Мирный, проспект Ленинградский, Южная промзона. Также в 2013 году принято решение о предоставлении индивидуальному предпринимателю Когут Л.В. преимущественного права на приобретение арендуемого объекта недвижимости, расположенного по адресу г. Якутск, ул. Дзержинского, 22, корпус 6А.
 
О приватизации иного имущества путём внесения в уставные капиталы хозяйственных обществ Евгения Григорьева отметила, что в целях оптимизации финансово-хозяйственной деятельности уставной капитал ОАО «Водоканал» увеличен на 8 695 тысяч рублей за счёт внесения государственного имуществ (машины, оборудование). Также завершена процедура увеличения уставного капитала ОАО «Сахафармация» на 7 522, 3 тысяч рублей путём размещения дополнительного выпуска акций с оплатой неденежными средствами – госимуществом республики – недвижимым имуществом, находящимся в Алдане (здания склада, аптеки, земельный участок). Кроме того, принято распоряжение Правительства Якутии от 27 декабря 2013 года № 1454-р «Об условиях приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия)», согласно которому нежилое здание, расположенное по адресу г. Якутск, пр. Ленина, 10, подлежит внесению в уставной капитал АКБ «Алмазэргиэнбанк» (ОАО).
 
Также Евгения Григорьева сообщила, что Законом республики от 14 декабря 2012 года «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2013 год» (с учётом изменений) план по поступлению доходов от приватизации государственной собственности республики в республиканский бюджет составлял 7 109 336, 0 тысяч рублей. Исполнение за 2013 год составило 3 320 000,0 рублей или 46,7%. Прогноз доходов от реализации иного имущества, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), на 2013 год в доходную часть бюджета поступило 8 590, 52 тысячи рублей. Годовой план по поступлению доходов от реализации государственного имущества республики исполнен на 131,4%.
 
Вопросы докладчику задали народные депутаты Виктор Губарев, Ольга Макиенко и председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Виктор Губарев напомнил, что в результате продажи республиканских 7% акций АК «АЛРОСА» (ОАО) получен доход в размере 18 млрд. 044 млн. рублей. Средства от продажи решено направить, в основном, на решение проблем ветхого и аварийного жилья, и народный депутат республики поинтересовался, сколько уже направлено на эти благие цели и как контролируется финансирование мероприятий. Евгения Григорьева пояснила, что данные средства поступили в конце октября 2013 года. «В 2013 году в виде безвозмездных пожертвований в соответствии с основными направлениями средств орт продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО) в государственный бюджет республики было направлено 1 млрд. 200 млн. рублей. В 2014 году направляется 7 млрд. 265 млн. рублей, т.е. всё идёт через бюджет. В отношении контроля за расходованием средств в ОАО «РИК Плюс» создан Общественный совет, утверждена инвестиционная декларация и порядок общественного контроля», - сказала министр. Вице-премьер Правительства Якутии Павел Маринычев добавил, что в республике реализуется масштабная программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья. «Сумма, озвученная министром Евгенией Григорьевой – в пределах 7 млрд. рублей – предусмотрены для софинансирования нашей региональной части данной программы. В текущем году мы потратим на эти цели примерно 3,5 млрд. рублей. Программа действует до 2017 года. По результатам реализации программы мы ликвидируем аварийный жилищный фонд, который был зарегистрирован по состоянию на 1 января 2012 года», - сказал Павел Маринычев.
 
Вице-спикер парламента республики Ольга Макиенко задала вопрос, насколько эффективно по сравнению с прошлыми годами пополнялся бюджет Якутии в результате выполнения плана (программы) приватизации государственного имущества. «В 2013 году в государственный бюджет поступило 3 млрд. 320 млн. рублей. Если сравнить с предыдущими годами, то в 2012 году поступило 392 млн. рублей, в 2011 году – 124 млн. рублей, в 2010 году – только 29 млн. рублей. Динамика с точки зрения поступления в госбюджет – положительная», - ответила Евгения Григорьева.
 
Спикер парламента республики Александр Жирков поинтересовался ситуацией по приватизации ОАО ФАПК «Сахабулт».
 
После обсуждения отчёта о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Якутии в 2013 году народные депутаты республики приняли постановление Госсобрания (Ил Тумэн).
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 мая, 2014 - 15:52
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице