Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виктор Губарев о проблемах территорий традиционного природопользования коренных народов | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
24 апреля 2024 года, 16:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (09:00)

Виктор Губарев о проблемах территорий традиционного природопользования коренных народов

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев находится с рабочим визитом в городе Хабаровске. Сегодня, 30 мая 2014 года, вице-спикер выступил на Межрегиональном «круглом столе» на тему «Нормативно-правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».
 
Вчера, 29 мая, Виктор Губарев вместе с другими участниками «круглого стола» посетил село Сикачи-Алян Хабаровского муниципального района Хабаровского края. Национальное село стоит на месте древнего нанайского стойбища и известно на весь мир своими петроглифами времён неолита.
 
Делегация посетила местный краеведческий музей, экспозиция которого посвящена культуре коренных народов Приамурья – нанайцев. Также гости побывали на концерте фольклорных коллективов в административно-культурном центре, а также посетили семейную общину коренных малочисленных народов Севера «Сородичи» под председательством Александра У.
 
Сегодня, 30 мая, в Хабаровске состоялся «круглый стол» на тему «Нормативно-правовое регулирование традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», на котором обсуждены актуальные вопросы законодательства в сфере традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. В мероприятии приняли участие члены комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, представители федеральных и региональных органов власти из субъектов Дальневосточного федерального округа, руководители общин коренных малочисленных народов, общественность.
 
«Круглый стол» собрал большое число участников, что говорит об актуальности темы. На основе всех предложений, выработанных в ходе диалога, мы подготовим рекомендации, которые будут переданы на рассмотрение Правительства РФ», - сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Сергей Сироткин, открывая работу «круглого стола».
 
Выступая на «круглом столе», вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев назвал действующее федеральное законодательство в сфере коренных малочисленных народов неустойчивым, противоречивым и недостаточно согласованным с международными правовыми актами.  «Без надлежащего регулирования остаются ключевые отношения, связанные с правом коренных малочисленных народов на пользование землей, на приоритетное природопользование и на разного рода преференции и компенсации. Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» до сегодняшнего дня, не имея конкретных механизмов реализации, остается декларативным. Дополнительно ситуация осложнена тем, что Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №406-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» территории традиционного природопользования исключены из состава особо охраняемых природных территорий, что лишило данные территории правовой защиты», - подчеркнул докладчик.
 
Он отметил, что в Якутии, по данным переписи населения 2010 года, проживают 40 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, в том числе, эвенки,  эвены, долганы, юкагиры и чукчи. «Однако в настоящее время в Республике Саха (Якутия) территории традиционного природопользования регионального значения не созданы. С большим трудом удалось создать только три: на территории Беллетского эвенкийского национального района, Тяньского национального наслега Олекминского района и Оленекского эвенкийского национального района», - сообщил заместитель Председателя Ил Тумэна.
 
Народный депутат Якутии заметил, что с момента реализации мегапроектов территории традиционного природопользования начали активно затрагиваться добывающими отраслями промышленности. В связи с этим возникают проблемы, связанные  с правами коренных народов на пользование земельными участками для целей традиционного природопользования. Виктор Губарев назвал ряд проблем: продолжается процесс отчуждения территорий коренных народов; не осуществляется принцип согласования реализации промышленных проектов; сокращаются площади оленьих пастбищ; нарушается сложившийся маршрут передвижения оленей; сокращается численность поголовья северных домашних оленей. «Так, за 2013 год численность поголовья оленей в сравнении с 2010 сократилась на 11,5%. Среднемесячная заработная плата оленеводов за 2013 год составила 11 612 рублей, что соответствует ¼ части размера среднемесячной заработной платы в среднем по республике за прошлый год», - сказал докладчик.
 
Далее вице-спикер остановился на проблемах рыболовства как вида традиционного природопользования. По мнению Виктора Губарева, рыбохозяйственный комплекс республики практически исчерпал свои внутренние резервы экономического роста. Остановился он на проблемах по переработке, хранению и сбыту рыбы. «Отмечается сокращение объемов вылова, устаревшее оборудование не позволяет сохранить выловленное, доставка с удаленных участков возможна только в зимнее время в ограниченных объемах, воспроизводство рыбных запасов не ведется, товарного выращивания и аквакультуры в республике не существует», - продолжал называть проблемы вице-спикер Ил Тумэна.
 
«Существующая практика проведения аукционов практически вытеснила родовые общины из этой сферы хозяйствования. Выделяемые квоты предназначены только для личного потребления граждан из числа коренных малочисленных народов. В настоящее время отсутствуют механизмы выделения дополнительных квот для реализации, что создает определенные трудности по самообеспечению представителей коренных народов». – сказал Виктор Губарев.
 
Остановился он и на проблемах охотничьего промысла как основы традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности. По мнению парламентария, статья 19 Федерального закона № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающая право ведения охотничьего промысла представителями коренных малочисленных народов в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, не имеет конкретного механизма реализации, так как существует проблема документального подтверждения принадлежности граждан России к коренным малочисленным народам, что, в свою очередь, не позволяет представителям коренных народов воспользоваться положенными преференциями. 
 
Виктор Губарев внёс предложение поддержать проект рекомендаций парламентских слушаний на тему: «О проблемах и перспективах совершенствования федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», проведенных 16 мая 2014 года Комитетом Совета Федерации по федеративному обустройству, региональной политике, местному самоуправлению в Москве. Якутский парламентарий предложил Правительству России внести дополнения в Федеральный закон от 7 мая 2001 года №49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в части установления порядка создания территорий традиционного природопользования федерального, регионального или местного значений; выделения общинам коренных малочисленных народов земельных участков на территориях традиционного природопользования; управления территориями традиционного природопользования.
 
Также предложил разработать и вынести решение Правительства Российской Федерации о положении, регламентирующем порядок проведения этнологической экспертизы. Кроме того, озвучил предложение о внесении изменения в Земельный кодекс Российской Федерации  и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения, занятых оленьими пастбищами, коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и их объединениям, осуществляющим на них традиционное природопользование, в безвозмездное постоянное (бессрочное) пользование.
 
Также Виктор Губарев предложил внести ряд изменений в Федеральные законы «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части закрепления представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации рыбопромысловых участков для вылова рыбы без проведения аукциона, на бесплатной основе или разрешения вылова рыбы без предоставления рыболовецких участков.
 
Кроме того, внес предложение о принятии Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерального закона «Об оленеводстве».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото Сергея Чириканова, пресс-служба Законодательного Собрания Хабаровского края
 
 
 
Опубликовано: 30 мая, 2014 - 22:41
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице