18 августа 2022 года, 01:27 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

Парламент республики вносит предложения по финансированию общефедеральных государственных программ

1 октября 2014 года на Х пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был обсужден вопрос о предложениях республики по совершенствованию ряда государственных программ, которые будут способствовать комплексному развитию Дальнего Востока. За комментарием по данному вопросу мы обратились к заместителю Председателя парламента республики Ольге Макиенко.
 
– Вначале хотелось бы кратко остановиться не предыстории вопроса. Как известно, в Российской Федерации действуют различные общефедеральные государственные программы во всех областях социально-экономической жизни страны. Они предусматривают финансирование развития отраслей промышленности, социальной сферы и так далее. Суммы, заложенные в данные программы, колоссальны. Однако, как показывает практика, финансирование отдельных регионов страны по данным программам осуществляется неравномерно. Нами был проведен анализ данных государственных программ, и он показал, что как подушевое, так удельное финансирование субъектов Дальнего Востока в разы ниже, чем финансирование субъектов средней полосы России или, если говорить в целом, ниже среднероссийского. Например, по программе развития здравоохранения установлено недофинансирование в 24 раза, по социальной поддержке граждан – в 10 раз, по обеспечению доступным и комфортных жильем и коммунальным услугам населению – в 2,3 раза. По таким подпрограммам как «Туризм» или «Наследие» на все субъекты Дальневосточного федерального округа не выделено ни рубля.
 
Президент Российской Федерации Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока приоритетом национальной политики государства в XXI веке. Перед нами, перед страной стоит задача сделать макроегион конкурентоспособным среди своих азиатско-тихоокеанских соседей.
 
В связи с этим, в парламенте республики был разработан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в части выделения подпрограмм и (или) отдельных разделов в государственных программах Российской Федерации)». В настоящее время главным препятствием для решения этого вопроса является несовершенство ведомственных методик по составлению программ, в которых пока является сложным качественно выделить и сконцентрировать долю Дальневосточного федерального округа.
 
Для решения существующей проблемы, законопроектом предлагается выделять в каждой государственной программе отдельный раздел, в котором будет сконцентрировано финансирование Дальневосточного федерального округа и, соответственно, установлены необходимые объемы бюджетного финансирования. Для координации данной работы Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока переданы полномочия по осуществлению задач по ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока, а также определены дополнительные новые полномочия по согласованию федеральных государственных программ.
 
Реализация мероприятий государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», направленных на обеспечение опережающего развития региона, предусматривается до 2025 года включительно. В связи с этим срок действия проекта федерального закона предлагается установить до 31 декабря 2025 года.
 
Внесение предлагаемого изменения будет способствовать комплексному развитию Дальнего Востока, гибкости бюджетного процесса, а также большей прогнозируемости исполнения программ и эффективности использования средств федерального бюджета.
 
В итоге на десятом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн), состоявшемся 1 октября текущего года, народные депутаты республики рассмотрели и утвердили проект постановления Ил Тумэна «О законодательной инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в части выделения подпрограмм и (или) отдельных разделов в государственных программах Российской Федерации)». Мы надеемся, что найдем понимание на уровне Правительства Российской Федерации, в Государственной Думе РФ и данный законопроект будет принят, в результате мы сможем выровнять финансирование общефедеральных государственных программ для населения Дальнего Востока.
 
Опубликовано: 2 октября, 2014 - 16:15
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице