Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Депутаты Ил Тумэна обсудили вопросы защиты населения от туберкулеза | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 08:30 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Депутаты Ил Тумэна обсудили вопросы защиты населения от туберкулеза

Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева провела 16 декабря 2011 года в Детском туберкулезном диспансере расширенное заседание парламентского комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости по вопросу состояния противотуберкулезной службы в Якутии.

В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Афанасий Софронеев, Сергей Сюльский, Николай Костромин, Семен Березин, Зоя Корнилова, Елена Голомарева, Дмитрий Наумов, заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая, заместитель директора НПО «Фтизиатрия» Александр Кравченко, главный врач детского туберкулезного санатория имени Дмитриевой Василий Старостин, начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского управления Роспотребнадзора Любовь Будацыренова, заместитель председателя Федерации профсоюзов Валентина Кириллина, директор Мединститута Пальмира Петрова.

Вначале участники встречи ознакомились с работой Детского противотуберкулезного диспансера. Со вступительным словом расширенное заседание открыла первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева, с докладами выступили заместитель директора НПЦ «Фтизиатрия» Александр Кравченко, главный внештатный специалист республиканского министерства здравоохранения Евдокия Лугинова, главный врач Детского туберкулезного диспансера имени Дмитриевой Василий Старостин.

`

Выступающими было отмечено, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Якутии, как и в России в целом, начала ухудшаться с начала 90-х годов, что было связано с социально-экономическими изменениями в стране. В 2000 году по сравнению с 1990 годом заболеваемость туберкулезом населения республики выросла в 1,9 раза, заболеваемость детей – в 4,4 раза. Распространенность туберкулеза увеличилась с 262,5 до 281,6 на 100 тыс. населения. В 1,5 раза выросла смертность от туберкулеза (с 6,5 до 9,7 на 100 тыс. населения).

В настоящее время, несмотря на стабилизацию основных эпидемических показателей за последние годы, ситуация по туберкулезу в республике остается напряженной. По итогам 2010 года отмечалось снижение основных эпидемиологических показателей туберкулеза. Так, территориальная заболеваемость по сравнению с 2008 годом снизилась на 11,4%, заболеваемость детей – в 1,4 раза. Распространенность туберкулеза снизилась на 1,3%. Однако этот показатель превышает среднероссийский показатель в 2010 году на 8,3%, в то же время он в 1,6 раза ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе. Показатель смертности от туберкулеза уменьшился в 1,8 раза, что в 2,7 раза ниже показателя РФ и в 4,9 раза – показателя ДФО в 2010 году.

В социальной структуре впервые выявленных больных туберкулезом увеличивается удельный вес неработающих лиц трудоспособного возраста. Так, за последние пять лет этот показатель увеличился с 34,1% в 2006 году до 38,4% в 2010 году.

Увеличение показателя заболеваемости наблюдается в 15 районах: Алданском, Анабарском, Булунском, Вилюйском, Нюрбинском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Момском, Намском, Нерюнгринском, Хангаласском, Томпонском, Усть-Алданском и Усть-Янском. В городе Якутске заболеваемость туберкулезом остается на уровне предыдущего года.

За 9 месяцев 2011 года из 7 районов, где были закрыты туберкулезные стационары, рост заболеваемости населения наблюдается в Анабарском, Вилюйском, Намском и Хангаласском районах. В Жиганском, Оленекском, Чурапчинском районах показатель заболеваемости остается на уровне предыдущего года.

Участники расширенного заседания отметили, что высокий темп роста заболеваемости туберкулезом населения Якутии в 90-е годы предопределил необходимость совершенствования организации борьбы с туберкулезом. Правительством республики был разработан комплексный план по совершенствованию организации противотуберкулезной помощи населению, включающий совершенствование нормативно-правовой базы фтизиатрической службы, организацию противотуберкулезных мероприятий республиканского, муниципального уровня и участие республики в международных проектах борьбы с туберкулезом.

`

Начиная с 1995 года, правительством Якутии был разработан и утвержден ряд республиканских целевых программ и подпрограмм по борьбе с туберкулезом в республике. Постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) в 1999 году был утвержден республиканский закон «О защите населения Республики Саха (Якутия) от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи», который явился основополагающим для нового этапа борьбы с туберкулезом. В последующем в текст закона были внесены дополнения и изменения в соответствии с принятым 2001 году федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Впоследствии властями Якутии были приняты и другие документы, направленные на защиту населения от туберкулеза.

Говоря об охвате населения профилактическими осмотрами, участники встречи отметили, что охват выше, чем в среднем по РФ и ДФО. В 2008 году он составил 70% (РФ – 61,4%, ДФО – 66,3%), в 2009 году - 71,7% (РФ - 62,5%, ДФО – 67,1%), в 2010 году - 72,3% (ДФО – 69,9%). Охват ФЛГ-обследованием населения старше 15 лет за 2008 - 2010 годы составил 61,4 -62,6% (ДФО - 57,8-61,6%).

На конец 2010 года в Якутии имелось всего 79 единиц аппаратов для проведения ФЛГ: 66 – в районах и 13 – в городе Якутске. Из них у 20 аппаратов срок эксплуатации превысил 10 лет, а 19 аппаратов находятся в неисправном состоянии.

«Ситуация улучшилась только в 2011 году, когда по программе модернизации здравоохранения Якутии на 2011-2012 годы были закуплены стационарные цифровые ФЛГ-аппараты для 16 центральных районных больниц и переносные ФЛГ-аппараты для 18 центральных районных больниц. Установка и введение в эксплуатацию данной аппаратуры позволит существенно повысить охват населения профилактическими обследованиями и своевременное выявление туберкулеза», - отметили участники расширенного заседания парламентского комитета.

По их словам, среди проблем – не только плохая материально-техническая база, но и вопросы научного характера. Так, требуют продолжения научные исследования, касающиеся стремительного развития лекарственно устойчивых форм микобактерий туберкулеза, снижения первоначальной эффективности иммунопрофилактики и химиопрофилактики, роста числа бациллярных больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом и т.д.

В 2011 году был проведен целый ряд совещаний, посвященных усилению борьбы с туберкулезом. Также в ноябре этого года была проведена междисциплинарная научно-практическая конференция «Организация выявления туберкулеза» для врачей общей лечебной сети и противотуберкулезной службы города Якутска и 10 районов Якутии с участием профессора из Новосибирского медицинского университета имени Колпаковой. Ежегодно проводится совещание главных специалистов ГУ НПЦ «Фтизиатрия», главных врачей центральных районных больниц с участием представителей республиканского министерства здравоохранения. А с 24 марта по 24 апреля ежегодно проводится республиканский месячник борьбы с туберкулезом.

Народные депутаты республики задали докладчикам вопросы, касающиеся закрытия в районах противотуберкулезных служб, обследования и диспансеризации населения Якутии, обеспечения лекарственными средствами, нормативов на питание больных туберкулезом детей.

`

Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева обратила внимание собравшихся на то, что единственный в республике туберкулезный санаторий для детей в городе Якутске располагается в деревянном здании в заболоченной местности. «Согласно акту Роспотребнадзора, условия пребывания здесь не соответствуют многим санитарным нормам», - отметила Елена Алексеева.

Депутат Ил Тумэна Зоя Корнилова добавила, что необходимо лоббировать вопрос строительства нового санатория. «Делать это нужно своевременно и поэтапно, но, конечно, учитывая возможности. Никто вам из республиканского бюджета сразу не даст 600 миллионов рублей, поэтому сначала нужно просить средства на проектно-сметную документацию», - сказала Зоя Корнилова.

Парламентария Дмитрия Наумова встревожил тот факт, что из более 4,6 тысяч детей, которым необходимо лечиться и выполнять профилактические процедуры в противотуберкулезном санатории, охватить могут лишь 30%.

Депутат Сергей Сюльский выразил обеспокоенность тем, что в улусах, особенно северных, не хватает переносных аппаратов для проведения ФЛГ.

После заслушивания докладов и обсуждения члены постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости решили, что правительству Якутии необходимо рассмотреть вопрос о выделении бесплатного эфирного времени на телеканале НВК «Саха» для прокрутки социальных роликов, в том числе по профилактике туберкулеза и пропаганде здорового образа жизни.

Министерству здравоохранения рекомендовано увеличить финансирование по интенсивному варианту противотуберкулезных мероприятий в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» на приобретение медоборудования, санитарного автотранспорта, противотуберкулезных препаратов, выездов специалистов НПЦ «Фтизиатрия» в районы для оказания организационно-методической и практической помощи. Кроме того, ведомству необходимо ввести натуральные нормы обеспеченности мягким инвентарем (теплой одеждой), обмундированием, предметами для проведения учебно-воспитательной работы в детских стационарных отделениях ГУ НПЦ «Фтизиатрия», в срок до 2016 года рассмотреть вопрос о строительстве республиканского детского туберкулезного санатория на 250 коек, провести работу по подготовке медико-экономического обоснования и проектно-сметной документации.

Министерству экономики и промышленной политики Якутии и НПЦ «Фтизиатрия» необходимо рассмотреть вопросы о строительстве зданий амбулаторно-поликлинической туберкулезной службы в Таттинском, Кобяйском, Нижнеколымском, Оленекском и Хангаласском районах, рассмотреть вопрос о включении в инвестиционный бюджет Якутии на 2012-2016 годы строительство зданий детских туберкулезных санаториев в Усть-Алданском (с.Хомустах) и Мегино-Кангаласском (с.Хаптагай) улусах. Также им рекомендовано проводить дальнейшую работу по укреплению материально-технической базы противотуберкулезных учреждений районного звена, организовать и создать в рамках Единой противотуберкулезной службы Якутии бактериологическую и клинико-диагностическую лаборатории.

НПЦ «Фтизиатрия» необходимо рассмотреть вопросы о рациональном и эффективном использовании коечного фонда противотуберкулезной службы Республики Саха (Якутия) с учетом сложившейся эпидемической ситуации и количества контингента активных больных туберкулезом в районах республики.

Главам муниципальных образований рекомендовано предусмотреть средства на оплату проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции отделами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в местном бюджете.

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 16 декабря, 2011 - 13:53
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице