6 февраля 2023 года, 02:47 (UTC+9:00) t в Якутске: -38 (03:00)

В «Парламентской газете» обсудили правовые аспекты развития Крайнего Севера России

Арктику называют кладовой страны. Здесь сосредоточена четверть всех мировых углеводородных запасов. Якутия является ведущим регионом в освоении этой территории. Председатель Государственного собрания республики (Ил Тумэн) Александр Жирков в рамках цикла встреч «Дни субъектов Российской Федерации», которые проходят в пресс-центре «Парламентской газеты», предложил сенаторам, депутатам и экспертам обсудить законодательные аспекты развития Арктики.
 

Слетать за хлебом

 
40 процентов территории республики располагается в Арктической зоне — 1,7 миллиона километров. Почувствуйте масштаб: один район Якутии по площади как вся Франция, но живут в нём четыре тысячи человек, а расстояние между населёнными пунктами в среднем 450 километров. Общие запасы природных ресурсов на территории республики оцениваются в три триллиона долларов. Местное население живёт на золотой земле и ест «золотой» хлеб, который не всегда по карману.
«Житель Арктики сегодня не может пойти в супермаркет и просто купить продукты, чтобы выжить, ему нужно охотиться и ловить рыбу, — рассказал о реалиях арктической жизни Александр Жирков. — В некоторые районы завезти продовольственные товары практически невозможно, а цены из-за трудностей доставки — космические. Мы за счёт только местного бюджета содержим полярную авиацию, это сотни миллионов в год. Но нельзя же оставить людей без хлеба. Поэтому развитие арктических территорий должно начинаться с заботы о людях, которые живут на этих землях веками. Нужна транспортная инфраструктура».
Тяжёлым ударом для жителей Арктики стала оптимизация учреждений здравоохранения. Может быть, не очень выгодно иметь на балансе роддом на берегу Северного Ледовитого океана, но что делать женщине, которая там живёт? Реформа здравоохранения лишила жителей арктических районов возможности получить первую медицинскую помощь. Ближайшая больница — в сотнях километров, а дороги нет и попутки нет. Депутаты Государственного собрания Республики Саха (Якутия) внесли поправки в закон об охране здоровья граждан, позволяющие сохранить круглосуточные больничные койки в отдалённых населённых пунктах. Предложение встретило поддержку и других субъектов Федерации, столкнувшихся с той же проблемой.
 

Полярные законы

 
В ходе дискуссии законодатели и эксперты пришли к выводу, что некоторые федеральные законы в Арктике не работают. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному само­управлению и делам Севера Степан Киричук задал новый вектор обсуж­дения: «Подправлять «северное законодательство» под этот регион или нужен принципиально новый закон? Наверное, пришла пора признать, что эта территория нуждается в особом правовом регулировании». Его поддержал коллега по комитету, сенатор от Ненецкого автономного округа Евгений Алексеев.
«Но комплексное развитие Арктики — это не только разработка месторождений, но и улучшение качества жизни коренного населения», — ещё раз напомнил Степан Киричук. Уроженец Якутии председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачёв призвал сохранять уникальную природу края, не городить реку Лену плотинами, а местных жителей обеспечить рабочими местами и положенными им социальными услугами.
По мнению Александра Жиркова, «усилиями только местного парламента все задачи по улучшению социально-экономической ситуации в Арктике не решить. Необходима федеральная законодательная база, направленная на комплексный подход к освоению Российской Арктики».
 

Особое поручение

 
В 2014 году принята государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Старт её запланирован на 2015 год.
«Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, — констатировал постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Алексей Стручков. — До сих пор нет финансового обоснования этой программы».
Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Игорь Чернышенко использовал другую поговорку — «У семи нянек дитя без глазу». И пояснил: «Вопросами Арктики занимаются разные министерства. Нужно отдельное ведомство».
Александр Жирков предположил, что таким координационным органом управления могла бы стать специальная комиссия при Президенте РФ, которую возглавил бы человек, который знает и любит российский север.
 
 
 
Обсуждение вопросов социально-экономического развития Якутии продолжилось уже в Совете Федерации. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко на встрече с председателем республиканского парламента Александром Жирковым обратила внимание на то, что социальные обязательства перед населением необходимо выполнять, каким бы сложным ни был бюджет в данное время. А задача местных властей состоит в том, чтобы пережить непростой экономический период, используя внутренние ресурсы. «В целом ситуация в России будет зависеть от того, как сработает в этих условиях каждый регион», — заключила Валентина Матвиенко. 
 
 
Парламентская газета.
Издание Федерального Собрания Российской Федерации.
 
Опубликовано: 8 декабря, 2014 - 09:45
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице