Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Валентина Матвиенко: Культура - матрица нации | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 12:56 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Валентина Матвиенко: Культура - матрица нации

Великий русский историк Василий Ключевский утверждал, что "экономическому и политическому возрождению народа всегда должно предшествовать духовное, нравственное". Во все времена эту миссию выполняла культура. Так обстоит дело и сейчас. Говоря современным языком, культура - матрица нации, формирующая систему ценностей общества, сплачивающая его, задающая вектор его интеллектуального, духовного развития. Она делает человека личностью, население - нацией, страну - сильной.
 
В этом убеждает вся история нашего Отечества. Вместе с тем история показывает и другое: ослабление внимания государства, общества к национальной культуре, ее развитию на основе традиционных, выдержавших проверку временем ценностей ведет к ослаблению нравственных, духовных устоев страны, создает политические, экономические, социальные проблемы. Наша страна не стоит сейчас перед такой угрозой именно потому, что мы своевременно заметили негативные тенденции в этой сфере, извлекли уроки, сделали культурную политику Российского государства одним из важнейших приоритетов его деятельности. И это принесло ощутимые плоды. Не замечать укрепления инфраструктуры культуры, подъема творческой жизни, вновь растущего интереса граждан к литературе, театру, музыке, музейного бума и т.д. могут только предвзятые люди.
 
Проведение Года культуры отчетливо показало: культурная политика Российского государства отвечает созревшему в нашем обществе запросу на культуру. На такую культуру, которая не только развлекает, но и дает пищу уму и сердцу, приобщает людей к идеалам гуманизма, добра, справедливости, поддерживает приверженность тем общественным институтам, принципам, которые образуют устои мировой цивилизации.
 
На первое место среди результатов Года культуры я ставлю осознание органами власти всех уровней той истины, которую сформулировал президент России В.В. Путин: "Культура является символом национального успеха, гордости, да и, я бы сказал, величия России". Культура - это важнейший фактор безопасности страны, роста экономики, крепости государства. Как председатель Оргкомитета по проведению Года культуры могу заверить, что и на федеральном уровне, и в регионах, и в муниципалитетах была оказана всемерная поддержка реализации намеченного. Достаточно сказать, что в его рамках в стране прошло свыше 1500 мероприятий, большинство из которых было проведено в регионах и на местах.
 
Практически во всех субъектах Федерации увеличено финансирование расходов на культуру. Благодаря совместным усилиям центра и регионов консолидированный бюджет по этим статьям вырос на 100 млрд рублей. Проведена большая работа по реставрации, ремонту и строительству культурных объектов. В результате в регионах появилось более 20 новых театров, музеев и выставочных центров. В малых городах России в течение 2014 - 2015 годов намечается построить не менее 40 многофункциональных культурных центров.
 
Очень важный результат проводимой культурной политики - ощутимый подъем культурной жизни в регионах. Этому способствует как восстановление и укрепление инфраструктуры культурного пространства, так и совершенствование практики предоставления грантов, стипендий, в том числе адресованных творческой молодежи, государственных заказов. Эти меры приняты как на региональном, так и на федеральном уровне. Расширение практики выделения грантов предусмотрено государственной программой "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы". По инициативе Совета Федерации правительство России приняло решение сохранить все действующие гранты и в 2015 году.
 
Очень важный результат проводимой культурной политики - ощутимый подъем культурной жизни в регионах
Осуществляя эти и другие меры государственной поддержки культуры, российские власти не вмешиваются в то, что принято называть творческой свободой, не оказывают давления на деятелей культуры. Мы исходим из того, что духовные, художественные, профессиональные проблемы в этой сфере должны решаться самими деятелями культуры, их организациями в ходе открытой дискуссии, в атмосфере свободной и равноправной творческой конкуренции. Естественно, ответственный художник не может не сверять свои идейные позиции, творческие решения с запросами общества. Если он этого не делает, если уходит в "заоблачные дали", то рано или поздно перестает быть интересен обществу. Но это, повторю, его свободный выбор, и ему не стоит жаловаться, что его книги не покупают и не читают, фильмы не смотрят, государственными грантами и заказами обходят. Это ведь не результат запретов и гонений, а следствие оценки его творчества обществом и государством.
 
Несомненно, российская культура - это прежде всего русская культура, русский язык. Ведь именно русский народ является главным творцом российской культуры, и именно русская культура, тесно связанная в своих истоках с православием, деяниями Русской православной церкви, есть духовная основа единства российского общества. Благополучие русского народа, его уверенность в будущем - гарантия сохранения духовного и политического единства России.
 
Российское государство учитывает это в своей культурной политике. Вместе с тем оно создает условия, необходимые для того, чтобы все народы России имели возможность раскрывать свою самобытность, участвовать в выработке правил совместной жизни в рамках общей многонациональной русской цивилизации. В нашей стране нет народов, конфессий, которые были бы ущемлены в правах, не чувствовали бы себя в безопасности. Вот почему противопоставление русского и российского в принципе несостоятельно и политически опасно, так как это почва, на которой произрастают региональный сепаратизм, ксенофобия, этнический и религиозный экстремизм.
 
Год культуры наглядно продемонстрировал, что такие традиционные формы межкультурных связей, как выставочная деятельность, проведение гастролей, фестивалей, дней национальных культур, не исчерпали себя. Напротив, люди по ним, можно сказать, истосковались. В то же время мы видим, какие огромные возможности для приобщения к культуре жителей даже самых отдаленных уголков страны открывает развитие современных информационных технологий. Властям, ведущим культурным учреждениям страны следует шире и активнее использовать такие современные средства культурного просвещения, как виртуальные музеи, виртуальные концертные залы, оцифровка книжных фондов и т. д. Министерство культуры обязано активнее содействовать такой работе.
 
Еще один результат Года культуры, значение которого трудно переоценить, - усиление внимания к гуманитарной составляющей школьного и профессионального образования. Это важный фактор воспитания граждан, гордящихся своей страной, ее историей, тяготеющих к подлинной культуре, способных приумножить культурное наследие своего Отечества.
 
Значимые перемены коснулись и правовой базы этой сферы. Завершается разработка Основ государственной культурной политики. В высокой степени готовности проект базового закона о культуре в Российской Федерации, проекты других нормативных актов, которые законодательно закрепят новые системные подходы к этой сфере, укрепят правовой статус деятелей культуры, творческих организаций. Важно, что эти документы явятся результатом совместной работы государства и гражданского общества, а значит, станут своего рода общественным договором о взаимной нацеленности на усиление роли духовно-нравственных устоев в общей стратегии развития Российского государства.
 
Сделано для развития российской культуры, как видим, много. Но это не значит, что все вопросы в области культурной политики решены, остается только смотреть и радоваться. Российская культура - органическая составная часть культуры мировой, а это значит, что наша культура не только влияет на мировую, но и сама испытывает ее влияние. Сегодня четко просматривается тенденция повышения роли культуры в жизни человечества. Она стала неотъемлемым субъектом общественной жизни во всех ее проявлениях, включая политику. Если говорить образно, культура покинула башню из слоновой кости окончательно, больше она в нее не вернется.
 
Хотя и прежде, на мой взгляд, пребывание культуры в такой башне было всего лишь красивой иллюзией. Находиться "над схваткой" искусству, философии, образованию, гуманитарным наукам, другим явлениям культуры, как и их творцам, не удавалось нигде и никогда. Тем более это невозможно в современном мире - мире глобальном, информационно насыщенном, сложно структурированном экономически и социально, расколотом идейно и политически.
 
Сейчас этот раскол обозначился особенно явственно. А именно: мир стоит перед исторической развилкой, обозначающей два качественно различных направления дальнейшего развития человечества.
 
Первый путь методично и бесцеремонно насаждается политическими силами, считающими себя победителями в "холодной войне". Их кредо: система ценностей, образ жизни, государственно-политическое устройство Запада - единственно правильные и потому должны быть приняты всеми странами и народами. Это и есть концепция однополярного мира.
 
Другой путь - это признание права каждого народа, каждой страны на сохранение своей национальной и культурной самобытности, на развитие, в основе которого лежат принципы исторической преемственности и опоры на традиции, институты, ценности, доказавшие свою необходимость и плодотворность. Это путь, снимающий угрозу установления в мире политической гегемонии одного или нескольких государств.
Главным поборником именно такого пути выступают наша страна, наш народ. И в том, что мы сделали такой выбор, и в том, что твердо противостоим попыткам сбить нас с выбранного пути, исключительно велика роль российской культуры как источника идеалов, принципов, ценностей, которые лежат в основе нашей национальной идентичности, сплоченности многонационального народа России, помогали и помогают стране преодолевать самые трудные испытания.
 
Говоря об опоре на российскую культуру, я не призываю тем самым к изоляции от мировой культуры, к сокращению, а то и полному отказу от международного сотрудничества в этой сфере. Это лишь привело бы к "окукливанию" нашей культуры в самой себе, тогда как любая живая, развивающаяся культура стремится преодолеть национальные границы, взаимодействовать с культурами других народов. Ведь это главный источник ее обогащения.
 
Вот почему мы за широкое и активное участие творческих организаций и учреждений, художественных коллективов, деятелей культуры России в международном культурном сотрудничестве. И не наша страна повинна в том, что в последнее время двустороннее и многостороннее сотрудничество с нашей страной сокращается. "Отключение" России от мировой культуры вредно, прежде всего самой мировой культуре. Вместе с тем мы категорически не приемлем попыток превращения полноценного культурного сотрудничества в нечто вроде духовно-нравственной интервенции. Известно, чем это оборачивается для страны, ставшей объектом такой экспансии: размыванием культурного кода нации и, как результат - умалением ее роли самостоятельного субъекта мирового сообщества, носителя уникальной культуры.
 
Год культуры передает эстафету Году литературы. Это очень своевременное решение. Ведь в нашей русской культуре литература всегда играла ведущую роль по духовной силе своего воздействия на умы и души людей. Как отметил наш выдающийся ученый и просветитель Дмитрий Сергеевич Лихачев, литература "говорит" за всю национальную культуру. Жизнь требует восстановления этой высокой миссии литературы в жизни российского общества. Вместе с деятелями культуры наша палата сделает все от нее зависящее для решения этой задачи.

Опубликовано: 22 декабря, 2014 - 19:14
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице