Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Александр Жирков: "Уникальность Арктики — в уникальности её культуры" | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 19:24 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (21:00)

Александр Жирков: "Уникальность Арктики — в уникальности её культуры"

Интервью Парламентской газеты с Председателем Госсобрания Якутии Александром Жирковым
 
- Пожалуй, Вы один из самых неординарных председателей региональных парламентов в нашей стране. Известно, что Вы большой знаток истории различных культур и, в частности, эпосов народов мира, ведете большую общественную работу, связанную с эпическим наследием. В чем, на Ваш взгляд, историческая ценность эпосов, и как взаимосвязана эта деятельность с Вашей государственной должностью?
Интерес к собственному прошлому и этническим корням, собирание древних мифов, эпосов, преданий и песен, выяснение своего места в огромном многокультурном и многоязыковом мире — все это чрезвычайно важно для любого народа.
Мы переживаем эпоху, когда разум человека не успевает осмыслить, “духовно освоить” происходящие техногенные события. Идет стремительная глобализация общественных процессов, в том числе этнических, культурных, на фоне столь же неуклонного сужения обыденного представления о пространстве и времени. Указанная противоречивость создает феномен “нравственного вакуума”, когда общество в течение длительного времени не принимает, не “вырабатывает” адекватную норму поведения — прежде всего этические нормы, способные стать основой его духовной и нравственной стабильности. Именно в этом основа гносеологической характеристики современного человека, ищущего в своей истории изначальное предназначение и место  в глобальном мире. А эпическое наследие — уникальный феномен концентрации генетической памяти и этнического мировоззрения любого народа.
Народ саха является носителем одного из древних и крупнейших эпических памятников мира. В 2005 г. ЮНЕСКО признало якутский героический эпос Олонхо шедевром устного нематериального наследия человечества. Я являюсь председателем национального общественного комитета республики по сохранению этого уникального наследия наших предков. Согласитесь, это не только почетная обязанность, это — задача государственной важности.    
 
- Можете обозначить несколько штрихов о работе этого комитета?
В республике принята программа по сохранению, изучению и распространению эпического наследия. Работает многочисленная “Ассоциация Олонхо”. Основы эпических знаний используются для лучшего понимания культуры народа, родного языка. Старинные записи Олонхо — это тысячи и тысячи страниц текста, километры магнитных лент — переносятся на новые носители. В 2013 г. всемирно известное издательство (Лондон) выпустило одно из лучших эпических произведений “Ньургун Боотур Стремительный” в переводе на английский язык. В ноябре текущего года завершился совместный проект под эгидой комиссии ЮНЕСКО Российской Федерации и национального комитета Кыргызской Республики по переводу якутского Олонхо на кыргызский язык и кыргызского “Манаса” на якутский язык. В национальном книжном издательстве нашей республики основана серия “Эпические памятники народов мира” на якутском языке.
 
- Несколько лет назад Вы выпустили уникальное издание «Антология Саха театра», признанное лучшим в области культуры на Международной книжной ярмарке 2010 года в Москве. Сейчас работаете над созданием свода памятников материальной и духовной культуры народов Якутии. Скажите, что для Вас лично значат такие проекты?
Это не хобби, а осознанная деятельность по системному осмыслению духовных и этических ценностей родного народа прежде всего с целью восприятия их современным поколением, а также для ознакомления других народов с этими ценностями. Кто защищает себя как личность, как народ, как страну, развивает свою культуру. Убежден,  наша общая задача — сохранить многообразие и богатство цивилизаций самых разных народов, в том числе через реализацию таких проектов. Системный каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII - начала XX вв. в музеях мира», так же как и изданное на многих языках мира великое эпическое наследие предков, станет культурным достоянием не только нашего народа. Долгая память укрепляет и сплачивает народы. Культура не может развиваться в закрытом пространстве. В то же время истинная ценность культуры любого народа — в ее самобытности, исконности.
 
- Значительная часть территории Вашей республики расположена в арктической зоне. В арктическом регионе проживают десятки коренных малочисленных народов, в том числе в Якутии. Сегодня, на фоне возросшего интереса к ней, какие должны быть подходы и приоритеты в развитии этого самого уникального в мире региона?
Вы подметили верно, уникальность Арктики не только в ее особых природных, климатических условиях, географическом расположении, но и в уникальности культуры и традиций хозяйственного освоения Арктики коренными народами Севера. Здесь проживают потомки тех народов, которые осваивали этот край веками, и эти народы имеют право как на участие в дальнейшем развитии территорий Арктической зоны, так и на сохранение и существование созданной ими исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности. Это — государственный подход. Сохранение устойчивой экосистемы должно быть положено в основу стратегии развития новой Арктики. Это важно не только для северных народов. Это необходимо для мира. Именно Российская Федерация, крупнейшая арктическая держава мира, должна выработать Арктическую экологическую доктрину — стратегию сохранения устойчивой экосистемы Арктики.
Следующая задача для нас — справедливое решение вопроса о составе Арктической зоны Российской Федерации. Мы считаем, что определение сухопутных территорий Арктической зоны — далеко не законченная работа. Мы продолжаем ставить вопрос о включении в Арктическую зону восьми арктических районов нашей республики наряду с пятью уже включенными.
К вопросам общегосударственного значения мы относим также необходимость опережающего развития новой транспортной инфраструктуры с полной модернизацией транспортной системы. В новые логистические схемы мы предлагаем включить возможность обеспечения северного завоза в отдаленные арктические районы через Северный морской путь, создание транспортного коридора из стран АТР с выходом на Арктическое побережье с использованием мередиальных возможностей северных рек и другие. 
В Республике Саха (Якутия) 2014 год объявлен Годом Арктики. Реализуются Концепция и программа устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Решаются вопросы развития экономики, минимального воздействия на природу Арктики, сохранения исконной среды обитания и природопользования, развития и модернизации традиционной хозяйственной деятельности, повышения качества жизни и сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов.
Однако усилиями одного субъекта Российской Федерации задачи улучшения социально-экономической ситуации в Арктике не решить. Необходима законодательная, нормативно-правовая система, направленная на комплексное регулирование отношений жизнедеятельности и освоения Арктической зоны Российской Федерации.
 
- В чем, на Ваш взгляд, главная особенность Якутии на современной карте России?
По схеме развития — природно-ресурсный потенциал. Общие запасы природных ресурсов на территории республики оцениваются на сумму свыше 3 трлн долларов. Визитной карточкой Якутии по-прежнему являются алмазы. Но республика уходит от моноотраслевого направления. Все больше места в региональной экономике начинает занимать добыча нефти, газа, угля, золота, серебра, редкоземельных ресурсов.
По транспортной логистике Якутия — перспективный транспортный коридор между Азиатско-Тихоокеанским регионом и странами ЕС. Маршруты через Транссибирскую магистраль и Северный морской путь гораздо меньше по протяженности, чем действующие транспортные коридоры между Западом и Востоком. Выгодное положение Якутии в составе Дальневосточного макрорегиона делает нас предметом инвестиционного интереса.
Нельзя забывать и о человеческом потенциале. В республике началась подготовка ко второй комплексной научной экспедиции Российской академии наук по изучению экономического и человеческого потенциала Республики Саха (Якутия) в экстремальных климатических условиях. Это исследование было инициировано руководством республики и начнется уже в 2015 году.
Кроме того, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой, Якутия имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на региональном и международном рынках. Реализация в республике проектов и программ по развитию промышленности предполагает развитие инфраструктуры, что будет способствовать созданию условий для развития внутреннего и въездного туризма, расширению географии и созданию новых туристических баз и комплексов.
 
- «Человек ищет, где лучше…». А что, по-Вашему, необходимо сделать, чтобы не только удержать молодежь, но и привлечь в Якутию квалифицированную рабочую силу из других регионов?
Север должны осваивать прежде всего сами северяне. Это относится по всему Дальневосточному региону. Создать адаптированную к новым перспективам систему подготовки и закрепления кадров из числа местного населения будет гораздо эффективнее и выгоднее, чем заманивать из-за тридевяти земель. Мы сначала должны удержать тех, кто здесь родился, живет и работает, а не создавать ситуацию их выдавливания. В этом  одно из самых уязвимых мест создаваемых на Дальнем Востоке территорий опережающего развития.
Если мы создадим выгодные условия, которые собираемся предлагать приглашаемому контингенту, а такие условия должны быть созданы, уверен, значительно сократится отток местной молодежи за пределы региона, лучше заживет все местное население.  
Необходимость в специалистах, которых не готовят в регионе, а также в некоторой рабочей силе имеется, так было на Севере всегда. Это должна быть не кампанейшина, а продуманная на десятилетия политика.
 
- Насколько Якутия привлекательна для инвесторов, и кто они — ваши потенциальные инвесторы?
Главными инвесторами в республике на сегодняшний день остаются российские компании, такие как «АЛРОСА», «Газпром», «Сургутнефтегаз». Они владеют лицензиями на разработку перспективных месторождений полезных ископаемых в Якутии. Вместе с тем практически все основные игроки АТР проявляют заинтересованность в Дальнем Востоке в плане инвестиционного сотрудничества. Прежде всего это наши ближайшие соседи, потенциальные инвесторы — Китай, Япония, Южная Корея. Перспективно сотрудничество и с другими странами АТР. Республика выходит на ряд соглашений с Китайской республикой и  другими странами АТР по инвестиционным проектам. Эта работа будет продолжена.
В республике создается долгосрочная стратегия сбалансированной региональной инвестиционной политики. Формируется специальное законодательство. Действует закон «Об инвестиционной деятельности в Республике Саха (Якутия)», направленный на создание благоприятного инвестиционного климата и мер государственной поддержки по привлечению инвестиций в экономику республики.
 
- Парламент Якутии является одним из активных законодательных органов, который часто предлагает нестандартные пути решения вопросов при принятии нормативных правовых актов. Какие законодательные инициативы сегодня являются наиболее важными для региона?
Мы живем и занимаемся хозяйственной деятельностью в не совсем стандартных условиях, федеральное законодательство ориентировано в основном на среднестатистические показатели, в которые Север часто не вписывается. Вот и приходится самим предлагать иные решения, которые для не посвященного кажутся интересными.
Как объяснить жителю мегаполиса, покупающему субпродукты в супермаркетах, что добыча на охоте и рыбалке для жителя небольшого арктического поселения (а таких населенных пунктов у нас на Севере большинство) является по существу единственной возможностью восполнить свои мясные и рыбные запасы на целый год. Ведь многие населенные пункты расположены в нескольких сотнях километров от районных центров и тысячах — от столицы республики, и туда ни доехать, ни доплыть. Некоторым чиновникам из центра приходится специально объяснять, что такое северный завоз, зимники в тысячи километров, почему мы содержим полярную авиацию, дотируя ее сотнями миллионов из своего бюджета ежегодно.
Или вот закон о здравоохранении. Десятилетиями, еще с советских времен, создавалась система оказания первичной медицинской помощи населению в малых населенных пунктах, для этого там содержались две-три круглосуточные койки. Новый закон о здравоохранении двумя строками разрушил этот механизм, койки упразднили, запрещено финансирование через систему ОМС.
Теперь северному жителю разрешено болеть только легким насморком. Иначе ему придется ехать в райцентр за сотни километров за свой счет и так же возвращаться. Это еще тогда, когда имеется какая-то транспортная схема. Люди, а это зачастую дети, старики, инвалиды, добираются неделями, приходится вызывать санавиацию. Резко снизились медицинские показатели, еще больше усилился отток населения. Мы говорим об освоении Севера, всего Дальневосточного региона, о закреплении кадров, одновременно ликвидируем главные объекты жизнеобеспечения.
Парламент республики старается плотно работать с Федеральным Собранием. Выходим с совместными законодательными инициативами. Мы благодарны комитетам Государственной Думы и Совета Федерации за поддержку. Работаем и с федеральными министерствами. Недавно предложили поправки в статью 179 Бюджетного кодекса о выделении в федеральных программах отдельных статей, позволяющих сконцентрировать и контролировать ресурсы по развитию Дальнего Востока. Имеем по этому вопросу поддержку Минвостокразвития.
Наряду с ТОСЭРами продолжаем настаивать на рассмотрении и принятии подготовленного рабочей группой Совета Федерации проекта закона о комплексном развитии Дальнего Востока. Дальневосточные и арктические парламентарии консолидированно вносят предложение  о разработке законопроекта «Об инвестициях в Арктической зоне Российской Федерации».
В целом, продолжаем работу по совершенствованию федерального и регионального законодательств, а также оказанию должного внимания вопросам сохранения малых народов, защиты их прав и интересов, их устойчивого развития. Так или иначе, судьба северных территорий на фоне расширяющихся планов ее освоения, интенсификации использования природных ресурсов будет напрямую зависеть от наличия четкой научно обоснованной концепции и адекватной политической воли для устойчивого развития этого уникального региона.
 

Опубликовано: 22 декабря, 2014 - 23:07
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице