Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Эрнст Березкин: Десятилетие, в которое мы вступили, поразит нас своими "зигзагами" | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 05:59 (UTC+9:00) t в Якутске: -2 (09:00)

Эрнст Березкин: Десятилетие, в которое мы вступили, поразит нас своими "зигзагами"

ИА SakhaNews «Грозит ли нам мировой финансовый кризис? Сможет ли республики выйти на сбалансированный бюджет? Кто станет мэром Якутска?» C этих вопросов ИА SakhaNews начинается первый в этом году информационный марафон портала, на который выходит депутат Государственного собрания Якутии Эрнст Березкин. Марафон, или интернет-конференция продлится до 14 января – столько времени можно дискутировать с Эрнстом Борисовичем, поддерживать или оспаривать его позицию по актуальным вопросам, задавать вопросы.
 
 - Эрнст Борисович, вы известны, как оппозиционер и критик власти, как один из самых активных депутатов республиканского парламента. Вы часто задаете неудобные вопросы членам правительства. А ваши выводы подчас очень трудно оспорить. Как же, на Ваш взгляд, завершился 2011 год, и с чем республика вошла в 2012-й?

- Прежде всего, 2011 год порадовал меня тем, что в декабре на выборах депутатов Госдумы РФ население страны и республики продемонстрировало свою гражданскую позицию, что, если честно, было для меня неожиданно. Люди нашли силы цивилизованным образом высказать недовольство сложившимся положением дел в политике и экономике. У всех граждански активных людей, в том числе у меня, есть опасения относительно будущего страны.

На первый взгляд, благоприятная экономическая конъюнктура дает возможность правительству поддержать на определенном уровне социальное обеспечение населения, но в то же время мы видим, что реального развития производства, эффективной поддержки предпринимательских инициатив в стране нет. Более того, из года в год усиливается административное давление на все стороны жизни. Власть (в первую очередь, исполнительная и правоохранительная) полностью оторвалась от жизни, не учитывает интересы и волеизъявление народа. Об этом я неоднократно говорил на заседаниях в Госсобрании. Могу повторить: Ил Тумэн стал придатком исполнительной власти республики. За последние шесть-семь лет мы утратили многие позиции в экономической и политической сферах.

В 2012 году я ожидаю роста гражданской активности населения, пересмотра позиции руководителей республики в поисках опоры и конструктивного диалога со всеми политическими силами республики. Важные моменты – выборы мэра Якутска и через год – нового состава республиканского парламента. Хотелось бы видеть новый парламент сформированным на профессиональной основе, не должно быть депутатов – «свадебных генералов». Люди готовы выбирать не партийные списки, не представителей крупных работодателей, а личности, известные своей гражданской позицией и безупречной репутацией. Только такие депутаты смогут реально отстаивать интересы республики в сложных взаимоотношениях и с федеральным центром, и с крупными компаниями-недропользователями, влияющими на экологическую и экономическую ситуацию в Якутии.

- В конце прошлого года прошла информация, что Вы можете выставить свою кандидатуру на должность главы Якутска. Что Вы скажете по этому поводу?

- Ко мне обращалось много людей с просьбой, чтобы я это сделал. Но у меня нет и не было этого в планах. Знаю, что есть люди, которые прошли определенный путь, готовились к этой должности и могут принести реальную пользу городу.

Прежде всего, я назвал бы Анатолия Кырджагасова. С ним я хорошо знаком по работе в Губинском округе. Это человек, который последовательно двигается к достижению цели – стать мэром. Анатолий Андреевич прошел хорошую школу управления. Прекрасно разбирается в жилищно-коммунальном хозяйстве. Став депутатом Городской думы, он вник в вопросы бюджетной, социальной сфер жизни Якутска.

Также, на мой взгляд, заслуживает внимания кандидатура Владимира Федорова. Его я хорошо знаю по совместной депутатской работе. Как народный депутат от городского округа имеет активную позицию, собственные интересные взгляды на развитие города.

- А как Вы, Эрнст Борисович, как бывший министр финансов, оцениваете ситуацию с бюджетом республики?

- Сначала скажу о минусах. Государственный долг республики на сегодня перевалил за 20 млрд рублей. Это процентные платежи в связи с ростом заимствований. При этом, я не вижу внятной политики республики, направленной на то, чтобы попытаться выйти на сбалансированный бюджет в ближайшее время.

Второе. Бюджетные реформы в Якутии после моего ухода с поста министра финансов практически остановились. Идет рост расходов бюджета, не связанных с эффективностью оказания бюджетных услуг населению. То есть растут число чиновников, расходы на содержание бюрократического аппарата. Очень слабые государственные целевые программы. Невозможно без смеха читать некоторые из них, когда нет ни целей, ни задач, ни способов их достижения, не предусмотрен контроль за расходованием бюджетных средств. Критику в адрес государственных программ я неоднократно высказывал на заседаниях Ил Тумэна.

Третье. Растет зависимость республики от дотаций федерального центра. В свою очередь, правительство республики увеличивает зависимость муниципальных образований от республиканского бюджета, таким образом рушится инициатива на местах.

Качество экономического прогнозирования и планирования находится на крайне низком уровне: прогнозы правительства по доходам не совпадают на десятки процентов!

Плюс в одном: в бюджете республики есть огромные резервы, которые при грамотном, умелом использовании можно направить на развитие реального сектора экономики – на сокращение затрат в жилищно-коммунальной сфере и отдельных социальных отраслей. Здесь не хватает хорошей командной работы, профессионализма руководителей отраслей и доверия первого лица республики своим министрам.

- Сегодня ежедневно в СМИ, телевизионных новостях говорят о мировом финансовом кризисе, который уже захлестнул Америку и европейские страны. А чего ждать нам, по Вашему мнению?

- Еще в 2007 году я предупреждал наших руководителей, объяснял экспертам, работающим на федеральном уровне, что мы стоим на пороге глобального экономического кризиса. Кризис – это не процесс, который проходит в течение полугода или года, он может измеряться годами. И основой сегодняшней экономической ситуации являются даже не финансовые спекуляции на фондовых рынках или рост обязательств западных государств, прежде всего, США, а закономерный процесс – падение конкурентоспособности экономики западных стран по сравнению с развивающимися странами. Этот кризис можно было предугадать с момента активного развития процессов так называемой глобализации – перемещения научно-технических и инвестиционных ресурсов в страны с дешевой рабочей силой.

Простой пример: сегодня в Китае (я там был в 2005 году) на заводах по выпуску автомашин уже нет немецких или американских инженеров. Там уже выросли собственные инженерные кадры, под руководством которых делают такие же Ауди, БМВ или Форды. Рабочему на заводе под Пекином платят $200 в месяц. Рабочий с такой же квалификацией и производительностью в Детройте получает $2500. Плюс у американских рабочих куча социальных гарантий, отчисления в пенсионные фонды, медицинское страхование и т.п. А у рабочего в Индии, Малайзии, Китае и т.д. этого нет.

Такой же кризис мог разразиться в конце 80-х, но он не произошел из-за развала СССР, стран Варшавского договора – у западных государств появились новые рынки сбыта своей продукции. Сегодня по закону сообщающихся сосудов пришло время выравнивать уровни социального обеспечения и оплаты труда в разных государствах. Хватит ли сил у Америки и Западной Европы пройти тяжелый процесс непопулярных мер по отмене социальных гарантий, сохранив высокий уровень инвестиций в поиск и развитие новых высокотехнологичных отраслей? От этого зависит выход мировой экономики из кризиса. Подробнее я могу ответить на конкретные вопросы участников моей интернет-конференции. Сегодня многие «экономисты» и «финансисты», рассуждая о кризисе, часто не понимают, о чем речь.

- Пользуясь случаем, хотим спросить у Вас, а что даст России вступление в ВТО? На этот счет есть множество мнений.

- По этому поводу никто, никогда – ни президент, ни премьер страны – не говорили, что России будет хорошо. Здесь всегда присутствовала трезвая оценка. Вступление в признанную авторитетную организацию, регулирующую до 90% мирового товарооборота, является признанием России как полноправного партнера, работающего по общепринятым стандартам и правилам. Это для России больше вопрос имиджа.

Многие страны, которые изначально состояли в ВТО, давно работают в рамках серьезной поддержки сельского хозяйства, чего нет в России. Такой уровень поддержки сельхозпроизводителей, как в Испании, Франции, наше село не видело никогда, даже в советское время. Это главная ошибка наших руководителей, начиная с Горбачева, что мы не можем добиться не только экспорта продукции, но и не в состоянии обеспечить собственную продовольственную безопасность. И вступление в ВТО тут ни при чем.

- Эрнст Борисович, где сегодня вы работаете?

- Я работаю заместителем начальника ФКУ Управления дороги «Вилюй». Руководитель учреждения - Николай Иванович Андреев.

Наше управление является государственным заказчиком по содержанию, ремонту и строительству федеральной дороги «Вилюй» - от Якутска до поселка Верхнемарково Иркутской области протяженностью более 2 тысяч километров. Дорога была передана в федеральную собственность в 2007 году. С того времени увеличилось финансирование на содержание дороги, большие планы по строительству мостовых сооружений и реконструкции участков дороги. В прошлом году начата реконструкция двух участков дороги рядом с Якутском – 16-26 км и 44-55 км Вилюйского тракта, где будет современное асфальто-бетонное покрытие. В этом году будет начато строительство четырех мостов через реки Ботомой, Вилюйчан, Танара и Чабыда. До 2016 года управление освоит более 45 млрд рублей капвложений. Работа очень интересная. Главное – виден результат деятельности предприятия: повышение качества дороги «Вилюй».

Хотелось бы, пользуясь моментом, обратиться к пользователям дороги с напоминанием. Дороги-то мы стараемся сделать лучше, но одновременно с этим растут и скорости движения автотранспорта, соответственно и последствия невнимательности, превышения скорости и несоблюдения правил движения стали более тяжкими. За прошлый год на дороге «Вилюй» в дорожно-транспортных происшествиях погибли 23 человека, против 12 в 2010 году.

- Что бы вы пожелали нашим читателям в новом году?

- Прежде всего, быть неравнодушными: равнодушие – это смерть человечества. Спорьте, боритесь, болейте, не стойте в стороне! Мы не толпа: мои ошибки - это не “наши” ошибки, мой голос – это моя ответственность. Десятилетие, в которое мы вступили, поразит нас своими “зигзагами”. Каждому из нас надо расти – читать, думать, ставить цели и стремиться к ним. А здоровья нам пожелают родные и близкие.

11.01.2012 г.  ИА SakhaNews
Читайте далее: http://www.1sn.ru/54517.html

Опубликовано: 11 января, 2012 - 17:09
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице