6 февраля 2023 года, 03:22 (UTC+9:00) t в Якутске: -38 (03:00)

Егор Борисов: «Культура всегда первична, она лежит в основе всего»

24 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в совместном заседании Государственного совета России и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, посвященном вопросам реализации государственной культурной политики.
Открывая заседание, состоявшееся в Большом Кремлевском дворце, Владимир Путин напомнил, что уходящий 2014 год был объявлен в России Годом культуры. В его рамках приоритетной являлась работа над Основами государственной культурной политики. Обсуждение проекта этого документа, по оценке главы государства, стало по-настоящему всенародным, к нему подключался не только широкий круг экспертов, ученых, но и тысячи простых граждан.
Президент сообщил, что Основы государственной культурной политики России подготовлены и утверждены. При этом в них заметно пересмотрена сама роль культуры, которую в последнее время привыкли воспринимать просто как часть социального блока или сферу услуг. Отныне сформирован подход к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов, как к мощному фактору общественного развития, экономического роста и обеспечения национальной безопасности России. В число главных задач государственной политики выдвигаются процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи, духовное и творческое развитие, воспитание патриотизма, создание на всей территории России качественной культурной среды.
«Мы должны добиться того, чтобы культура действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей», - подчеркнул Владимир Путин.
Следующим шагом станет разработка Стратегии государственной культурной политики. Говоря о задачах Стратегии, президент страны выделил постепенный перевод существующей системы управления культурой в новое качество. Поскольку культурная политика охватывает очень широкий круг: и образование, и формирование информационного пространства, и укрепление межнациональных отношений, и профессиональное искусство, и народное творчество, и международное гуманитарное сотрудничество, то, на его взгляд, назрела необходимость создания надведомственной координирующей структуры. Кроме того, для последовательной реализации Основ культурной  политики потребуется учредить российский фонд культурного развития, обеспечить качественное законодательное сопровождение и подготовку квалифицированных кадров, а также создать условия для развития государственно-частного партнёрства, социального и творческого предпринимательства, благотворительности и меценатства.
Владимир Путин добавил, что российские регионы с развитой культурной средой должны становиться образцом для подражания, а их успешные практики необходимо внедрять по всей стране.
В продолжение этой мысли руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем докладе сказал, что необходимо не просто встраиваться в глобальную культурную повестку, а задавать ее, и у многих регионов это уже получается. При этом он отдельно отметил Якутию, закрепившую в списке шедевров всемирного наследия ЮНЕСКО свой национальный эпос Олонхо.
«В современном мире, в мире информации, культура является одним из главных элементов национальной безопасности. Сильное государство строит свою геополитическую и экономическую стратегию, основываясь в том числе на инструментах мягкой силы. Её секрет в умении создать привлекательный образ страны. Важно, чтобы это стало системной работой на уровне регионов», - заключил Андрей Воробьев.
Егор Борисов, комментируя итоги заседания, сделал вывод, что государственная культурная политика, проводимая в Республике Саха (Якутия), в целом учитывает все ключевые задачи и направления, сформулированные руководством страны и экспертным сообществом.
«Не устаю повторять, что культура всегда первична, она лежит в основе всего. Если будет развиваться культура, то будет развиваться и экономика, и качество жизни людей будет обязательно повышаться, несмотря ни на какие препятствия. Эту аксиому стараюсь всегда использовать в своей работе, постоянно довожу и до членов правительства республики, и до общественности», - сказал глава Якутии.
На его взгляд,  творческая, культурная жизнь в республике в целом достаточно насыщена и богата. Якутские музыканты, кинематографисты, художники, театральные деятели достигают больших успехов. Укрепляется материально-техническая база музеев, библиотек, открываются новые учреждения культуры.
При этом Егор Афанасьевич полностью согласен с мнением Владимира Путина о том, что формирование здоровой культурной среды вмещает в себя множество составляющих, в том числе объективную оценку исторического наследия, воспитание подрастающего поколения, развитие краеведения и туризма, литературы, национальных традиций и языков, ответственную информационную политику. 
 
 
http://www.egorborisov.ru/

Опубликовано: 26 декабря, 2014 - 09:59
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице