Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии встретились с оленеводами Эвено-Бытантайского улуса | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
18 апреля 2024 года, 23:19 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

Парламентарии встретились с оленеводами Эвено-Бытантайского улуса

На второй день по прибытии в Эвено-Бытантайский улус рабочая делегация Ил Тумэна во главе со спикером Александром Жирковым  выехала в местность Дьайбалаах  в оленеводческое стадо №2 .
 
В Эвено-Бытантайском улусе оленеводство – основная отрасль сельского хозяйства. Оленеводы, не избалованные визитом столь высоких гостей, смущенно встретили депутатов.   За чашкой чая, как принято северянам, скромно, немногословно поделились о своем быте и проблемах.
 
Разговор коснулся низкого размера заработной платы оленеводов, который на сегодня колеблется от 8 до 14 тысяч рублей в зависимости от поголовья оленей. Они рассказали, что денег фактически не видят, поскольку вся зарплата уходит на долги за продукты, на дрова (15 тысяч машина дров), на квартплату и на другие бытовые нужды. Сегодня в отрасли остались лишь потомственные оленеводы средних лет, для которых олени – это образ жизни, без которого они не представляют себя. Если будет прервана связь связь поколений некому будет пасти оленей, - сетуют оленеводы. Молодежи гораздо привлекательнее жизнь в поселке, где интернет, компьютер и другие блага цивилизации. На спад отрасли также повлияли социально-бытовые показатели, ухудшение условий жизни и быта оленеводов.
 
Волки ежегодно уничтожают большое количество животных, разгоняют стада, вызывая потери оленей, усложняют труд оленеводов по выпасу и окарауливанию стад, значительно повышая затраты труда. Из-за опасности нападения хищников пастухи вынуждены выпасать оленей более скученно, что приводит к выбиванию оленьих пастбищ. Добыча волков усложняется  расположением стада в горно-таежной местности. Если в тундре их легче выследить и можно догнать на снегоходе, то в горах не разгонишься.
 
Елена Голомарева рассказала оленеводам, что внесен ряд поправок в подпрограмму «Развитие традиционных отраслей Севера». Прежде всего, народные депутаты республики предлагают предусмотреть финансовые средства для достижения уровня заработной платы оленеводов не ниже 20 тысяч рублей. В республиканском бюджете на 2015 год предлагается предусмотреть 388,5 млн рублей, тогда возмещаемая часть заработной платы на одного работника в месяц будет составлять 15 906 рублей со всеми налогами. Эти 15 906 рублей идут из государственного бюджета Якутии. Доведение заработной платы оленеводов до 20 тысяч рублей, как ставят вопрос народные депутаты, будет обеспечиваться из трёх источников: государственного бюджета республики, бюджета муниципального образования и за счёт средств самих хозяйствующих субъектов. Помимо этого будут выделяться средства на возмещение транспортных расходов для реализации своей продукции.
 
Глава МО Иван Горохов отметил,  что  некоторые северные улусы, у которых поголовье оленей меньше, могут заложить в свой бюджет средства на доплату оленеводам. «У нас поголовье оленей на сегодня насчитывается почти в  17 тысяч и нам понадобится 6,5 млн.рублей для осуществления этой доплаты. А муниципалитет не  может урезать свой бюджет за счет ущемления средств других бюджетных организаций».
Директор МУСП «Ленинское» Семен Андросов сказал, что хозяйства и так кое-как сводят концы с концами и вряд ли в состоянии произвести эти доплаты.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике  Дмитрий Саввин отметил, что ответственность и отдача со стороны хозяйств и оленеводов  тоже должна быть: «Раньше не было этих компенсационных выплат, субсидий.  Если поголовье оленей будет продолжать снижаться, то смысла не будет вкладывать деньги на развитие отрасли».
 
Александр Жирков выслушав оленеводов и руководителей, высказал свое видение разрешения этих проблем:
- Прежде всего, хозяйствующие субъекты должны думать о повышении эффективности своего труда и увеличении своих доходов. Пока будете сидеть с надеждой только на компенсационные выплаты и субсидии, подъема отрасли не будет. Если хозяйство не может изыскать даже 2,5 тысячи рублей на доплату своим оленеводам, то все это пустой разговор. Есть два пути, чтобы разрешить эту проблему: во-первых,  оленеводческое стадо должно получить субсидии на все  поголовье, независимо от количества и формы собственности. Во-вторых, надо искать пути повышения  своих доходов за счет реализации своей продукции, за счет чего получите еще компенсацию на транспортные расходы. Следовательно, нам надо подумать о совершенствовании механизмов компенсационных выплат. Максимально снизить барьеры по компенсационным выплатам, их должны получать все, вне зависимости от количества поголовья. Необходимо привести в порядок нормативные документы, в них есть наслоение. И выработать такие механизмы, чтобы в повышении производительности  и эффективности труда были заинтересованы и оленевод, и хозяйство. Еще один немаловажный фактор: должна быть создана атмосфера внутреннего комфорта у оленевода ( таба5а улэлиир эйгэ баар буолуохтаах).
 
На прощание Александр Жирков, обращаясь к молодым оленеводам, сказал, что для грамотного отстаивания своих прав необходимо получить образование. И с этим вопросом можно помочь. Я заметила, как девятнадцатилетний  оленевод Марат Слепцов улыбнулся, услышав эти слова, искорки надежды осветили его молодое обветренное  лицо.
 
 
Наталья Попова,
Эвено-Бытантайский улус
Опубликовано: 26 декабря, 2014 - 16:29
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице