Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Комментарий Александра Жиркова к отдельным изменениям в Военной доктрине России | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
26 апреля 2024 года, 00:03 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Комментарий Александра Жиркова к отдельным изменениям в Военной доктрине России

В новую редакцию Военной доктрины РФ, утвержденную 26 декабря т.г. Президентом Российской Федерации, впервые вошло обеспечение интересов России в Арктике.
 
Обеспечение национальных интересов России в Арктике, а также создание, развитие и модернизация военной инфраструктуры в арктических широтах отныне прописаны в новой Военной доктрине отдельным пунктом.
 
Не менее интересно и то, что в Военную доктрину вошли такие понятия, как патриотизм и духовные ценности.
 
Что это даст нашей республике, какие изменения могут произойти в связи с этим? За комментариями по данному поводу интернет-газета «В Якутии.ру» (www.v-yakutia.ru) обратилась к Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александру ЖИРКОВУ. 
 
К спикеру регионального парламента мы обратились не только как к законодателю, лоббирующему интересы Арктической зоны в федеральных органах власти, но и, прежде всего, как к историку.
 
- Александр Николаевич, что может измениться у нас в республике в связи с тем, что обеспечение национальных интересов России в Арктике впервые вошло в Военную доктрину? Может ли включение такого отдельного пункта в столь важном документе как-либо отразиться на социально-экономическом развитии северных регионов России и, в частности, Якутии?
 
- Обеспечение национальной безопасности и национальных интересов России осуществляется в политической, экономической, гуманитарной и военной областях. Оно тесно связано с местом Российской Федерации в системе глобальных военно-политических отношений, которые характеризуются сегодня сочетанием двух основных тенденций.
 
С одной стороны, наблюдается стремление сформировать новую, более справедливую и демократичную, систему международных экономических и политических отношений. С другой стороны, расширяется практика применения вооруженной силы на основании национальных решений вне мандата ООН.
 
Защита интересов страны в Арктике невозможна без социально-экономического развития арктической зоны Российской Федерации. Для нашей республики принципиально важно то, что в Военной доктрине учтены основные положения Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.
 
Приоритетными направлениями развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности являются: комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны России; развитие науки и технологий; создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; обеспечение экологической безопасности; международное сотрудничество в Арктике; обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в Арктике.
 
Социально-экономическое развитие Арктической зоны предусматривает улучшение качества жизни коренного населения и социальных условий хозяйственной деятельности в Арктике, развитие ресурсной базы Арктики за счет использования перспективных технологий, модернизации и развития инфраструктуры арктической транспортной системы, современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и рыбохозяйственного комплекса.
 
Безусловно, включение в Военную доктрину подобного пункта должно отразиться на социально-экономическом развитии северных регионов. Ибо обеспечить национальные интересы страны без обеспечения глобальной конкурентоспособности Арктической зоны Российской Федерации не получится. Национальная безопасность может быть обеспечена только высоким уровнем социально-экономического развития самих арктических территорий.
 
В сфере экономического развития приоритетом для России в Арктической зоне является расширение ресурсной базы. В организации арктической политики России необходимо делать упор на обеспечение комплексного развития региона и социально ответственной политики.
 
Разумный и рачительный подход к развитию Арктики должен содержать три компонента. Это вопросы хозяйственного освоения, это сохранение экологического баланса и это обширная социальная составляющая, включающая особые формы социальной поддержки, повышенное денежное содержание и зарплаты. Развитие объектов социальной инфраструктуры – культурных, образовательных и медицинских учреждений и спортивных объектов и строительство жилья.
 
Основными направлениями деятельности государства в Арктической зоне в хозяйственном освоении должны стать обновление инфраструктуры, вложение финансовых средств по принципу государственно-частного сотрудничества в конкретные проекты, привлечение необходимых трудовых резервов и решение социальных проблем коренного населения, реиндустриализация Арктики на базе передовых и экологически безопасных технологий.
 
Уникальные экосистемы Арктики требуют бережного и ответственного отношения, поэтому экономическое освоение региона актуализирует проблему соблюдения экологических требований по охране и защите окружающей среды. Именно государство должно осуществлять оценку воздействия на окружающую среду и проводить экологическую экспертизу, выработать механизмы финансовой ответственности отечественных и зарубежных компаний в случае аварии, а также поддерживать разработку новых, конкурентоспособных и экологически чистых, технологий.
 
Здесь необходимо принятие Арктической экологической доктрины и арктического экологического законодательства.
 
Сегодня необходимо привлечение государств, готовых участвовать вместе с Россией в освоении и защите арктических ресурсов и Северного морского пути. Развитие Северного морского пути для нашей республики - вопрос ключевой. Для обеспечения северного завоза морской транспорт может обеспечить независимость отгрузок и гибкость в географии поставок.
 
Северный морской путь стал бы незаменимым в обозримом будущем, в том числе и для перевозки массовых грузов в республику. Для нашей республики актуальным является строительство наливного и сухогрузного флота «река-море», проведение дноуглубительных работ на барах арктических рек, модернизация портов Тикси и Зеленый Мыс.
 
Важными становятся вопросы организации и эффективному использованию транзитных и кроссполярных воздушных маршрутов, что требует создания и поддержания соответствующей инфраструктуры. Нужно модернизировать и заменить изношенный парк воздушных судов, поддерживать производство моделей отечественных самолетов, предназначенных для работы в арктических условиях, обеспечить диспетчерское сопровождение гражданских трансарктических полетов, организовать пункты гидро- и метеонаблюдения и многое другое.
 
Важной задачей являются разграничение и законодательное закрепление за субъектами федерации северных территорий, включая шельфы и арктические пространства. Актуальным остается отнесение районов республики к Арктической зоне.
 
В целом, решение этого множества вопросов самым благоприятным образом должно отразиться на социально-экономическом развитии нашей республики.
 
- Ваше мнение по поводу того, что в новую Военную доктрину РФ вошли также патриотизм и духовные ценности. 
 
- Патриотизм – это нравственное чувство, и является необходимым условием для защиты национально-политических интересов, достижения успеха в международной конкуренции, сохранения и укрепления страны. Это явление общественной жизни, и этот феномен тесно связан с таким понятием, как государственность. Государственность и национальный суверенитет страны невозможно отделить от патриотизма, любви к своей Родине - большой и малой.
 
 
Как известно, во все времена ослабление внимания к сохранению духовных ценностей, утрата интереса к духовным проблемам любого народа всегда приводили к его деградации. Мы пережили то время, когда происходили смена общественных ценностей, нравственных ориентиров и приоритетов, разрушение идеологии, упадок патриотических качеств.
 
Именно патриотизм и духовные ценности являются основой той способности к быстрой мобилизации всех своих физических и духовных сил в случае угрозы Отечеству, которую жители нашей страны неоднократно доказывали.
 
Считаю, что настрой и высокая ответственность граждан за судьбу Родины позволят нам преодолеть любые возникающие временные трудности. Это необходимо сегодня нашей стране и нашей республике для того, чтобы сохранить свое национальное достоинство и весомое положение в сообществе цивилизованных государств мира.
 
Поэтому воспитание патриотизма, культурных и духовно-нравственных ценностей, а наша республика отличается этими сильными качествами, является важным аспектом не только в Военной доктрине, но в целом условием укрепления государственности, возрождения культурно-исторических традиций, устойчивого развития всей страны.
 
Елена Тихонова

Опубликовано: 29 декабря, 2014 - 15:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице