2 августа 2022 года, 02:18 (UTC+9:00) t в Якутске: 17 (03:00)

Оксана Винокурова: Кобяйский улус - земля, взрастившая героев

 
Два юбилея — 75-летие образования Кобяйского района и 85-летие Кобяйской средней школы отметят в 2012 году не только жители этого улуса, но и все те, кто оттуда родом и кто связал свою судьбу с замечательным уголком Якутии.
Кобяйский район был образован Постановлением ВЦИК 20 апреля 1937 года.
Его наименование утвердили по названию села Кобяй. А развитие системы образования здесь началось с истории создания Кобяйской семилетней школы. Поэтому эти два юбилея тесно взаимосвязаны.
Ровно 85 лет назад согласно Постановлению съезда Советов в Кобяйском наслеге, входящем тогда в состав Средне-Вилюйского улуса Вилюйского округа Якутии, была открыта первая школа. Первым ее учителем работал Роман Николаевич Данилов. По архивным данным, первыми учениками школы были Антон Софронеев, Денис Сметанин, Григорий Кобяков — дети зажиточных родителей, Василий Левин, сын середняка, Семен Левин, Марфа Левина, Афанасий Софронеев, Анисим Кобяков из семей бедняков, Алексей Терехов, сын служивого. А к началу Великой Отечественной войны в школе обучалось уже 275 детей, работали 11 учителей. До середины 50-х годов в Кобяйском районе местных педагогических кадров практически не было. Директором школы с 1938 года работал Павел Петрович Иванов, окончивший исторический факультет Якутского учительского института, уроженец 1-го Мальжегарского наслега Орджоникидзевского (ныне Хангаласского) района. Завучем был Прокопий Федорович Николаев, выпускник Якутского педтехникума, уроженец Хатасского наслега Якутского района. Он преподавал географию и химию. Учителями работали П.А.Старостин, Д.Ф.Макаров, уроженцы Чурапчинского района, Е.П.Павлов, К.А.Харитонова, К.И.Негнюрова, уроженцы Мегино-Кангаласского района, В.Д.Борисова, М.А.Потапов, уроженцы Амгинского района, П.К.Попов, уроженец Таттинского района и К.К.Лапеко, уроженка Освейского района Белорусской ССР.
Архивные документы свидетельствуют о том, что в 1938 г. заметно оживилась внеклассная учебно-воспитательная работа. Газета «Бэлэм буол» от 12.12.1938 года писала: «Ученики Петя Барахов, Боря Барахов, Тима Сметанин, Петя Обутов стали лучшими танцорами и музыкантами школы. Так, П.Барахов знает 20 танцев, на балалайке и гитаре играет 20 песен, Б.Барахов знает десять танцев, хорошо играет на балалайке, Т.Сметанин танцует девять танцев, играет на балалайке, П.Обутов танцует, более 20 песен играет на балалайке, гитаре, мандолине. Эти дети организуют различные культурные мероприятия, учат детей танцам и игре на музыкальных инструментах. Они культурно организуют перемены учащихся».
В 1939 году Кобяйскую семилетку окончили 12 выпускников, войдя в историю школы и улуса как первые выпускники школы. Практически все они одними из первых были призваны в ряды Советской Армии и мужественно защищали Родину. А после войны многие трудились в различных отраслях, прославляя свой родной улус и школу. Так, среди выпускников 1939 года был Тимофей Сметанин — воин-писатель, талантливый автор многих литературных произведений, таких как «Егор Чээрин», «Мэхээлэчээн Булчут», «Лоокуут и Ньургуhун». Н.С.Сметанин, ветеран ВОВ, долгие годы проработал в системе торговли, в том числе г. Якутска. В.К.Терехов, Н.Н.Соловьев, П.С.Обутов — участники ВОВ. И.Е.Левин — заслуженный учитель ЯАССР, ветеран ВОВ; К.А.Левин — ветеран ВОВ, корреспондент газеты; П.П.Барахов — работник здравоохранения, участник Дней якутской литературы и искусства в Москве 1957 г.
Примечательно то, что с момента образования улуса его деятельность, как и Кобяйской школы, активно освещалась в газете «Кыым». Например, в номере от 14 мая 1942 года писали: «Колхозы им.Калинина, «Красный Кобяй», «Красная Малыыда» решили бесплатно построить здание интерната на 20 мест для Кобяйской школы. Это похвальное дело! Таким образом экономятся десятки тысяч государственных денег, необходимых для укрепления обороны страны». Или в номере от 7 января 1943 года этой газеты читаем: «По инициативе комсомольцев в с.Кобяй организуется помощь семьям фронтовиков. Для сбора средств были организованы два концерта, где собрано 702 руб.».
В послевоенные годы, а именно с 1953 года, школа ведет запись лучших учеников, которые с первого класса до окончания школы учились только на «4» и «5», принимали активное участие в жизни школы. Среди них есть имена, которые широко известны в республике. Например, из выпуска 1954 —1955 гг. В.Т.Варламов, 1960-го - С. И.Кобяков, 1963‑го — М.П.Григорьев, 1966‑го — В.Ф.Каратаев, 1970‑г. — Е.Е.Петров, А.Е.Местников и многие другие.
Родом из Кобяйского улуса девять докторов наук: В.А.Аргунов, М.М.Винокуров, Х.Н.Дьяконов, А.И.Левин и другие, а также более 30 кандидатов наук.
За годы своего существования школа выпустила тысячи выпускников, накопила уникальный исторический опыт в обучении и воспитании детей, заложив основу для выбора их профессии, карьерного роста. К тому же до начала девяностых эта школа была практически единственной среди сельских образовательных учреждений в улусе, где продолжали обучение после восьмилетки дети из сел Тыайя, Кукуй, Кальвица, Чагда, Мастах, Арыктах, Багаджа, Ситте, Сегян-Кюель и Себян-Кюель.
А история Кобяйского улуса, земли, взрастившей героев и созидателей, — это часть истории Якутии, поэтому она требует особого внимания и государственного подхода. Признавая его роль в социально-экономическом развитии республики, Президент РС(Я) Е.Борисов издал распоряжение от 5 июля 2011 № 432, утвердив состав республиканского оргкомитета во главе с П.Маринычевым, зампредом Правительства РС(Я). В соответствии с этим документом с 9 по 11 декабря 2012 года пройдут торжественные мероприятия.
Оксана Винокурова, народный депутат Якутии, выпускница Кобяйской школы 1972 года, член оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий
Источник: http://gazetayakutia.ru/08/78/01/618/3056/?sphrase_id=15542

Опубликовано: 18 января, 2012 - 10:17
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице