20 августа 2020 года, 10:20 (UTC+9:00) t в Якутске: 11 (09:00)

Александр Уаров: Для мониторинга цен на продукты первой необходимости и лекарственные препараты подключим народный контроль

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 26 февраля 2015 года состоялось заседание Совета комиссии проекта «Народный контроль» под руководством председателя Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Уарова.
 
В совещании также приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, координатор проекта «Народный контроль» Елена Голомарёва, первый заместитель председателя Госкомитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии Наталья Корягина, директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев, главный специалист  Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии и другие члены Совета.
 
Напомним, задачами проекта «Народный контроль» являются контроль за ростом цен на продовольственные товары, за обеспечением населения доступными и качественными продуктами питания, контроль за соблюдением законодательства о запрете продажи алкоголя и пива несовершеннолетним. Данные задачи в последнее время получили ещё большую актуальность в связи с экономическим кризисом и принятием антикризисных мер на уровне Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
 
12 февраля текущего года Главой республики Егором Борисовым утверждён план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Якутии в 2015 году, который содержит пункт об организации мониторинга и представления информации по исполнению плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
 
В этой связи на заседании Совета обсуждён и принят за основу план работы проекта «Народный контроль». Члены Совета проекта приняли решение расширить целевые задачи проекта. Так, кроме мониторинга цен на продукты первой необходимости планируется мониторить цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), а также ход реализации мер, принимаемых для поддержки местных производителей. Ещё одна «фишка» якутского проекта – взаимодействие надзорно-контрольных органов и общественности в мониторинге ценовой политики в республике.
 
Руководитель проекта «Народный контроль», председатель Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Уаров подчеркнул, что проект «Народный контроль» вовлечёт участие граждан, простых жителей населённых пунктов Якутии и общественных организаций в контроле за увеличением цен на продукты питания первой необходимости и  жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Кроме того, данные мероприятия будут способствовать совершенствованию инструментов общественного контроля.
 
Координатор проекта «Народный контроль» Елена Голомарёва, комментируя план работы Совета, сказала, что будет проведена работа по обновлению состава улусных комиссий «Народного контроля». 6 марта текущего года планируется проведение в Государственном Собрании (Ил Тумэн) совещания о взаимодействии надзорно-контрольных органов в государственном регулировании ценовой политики в Якутии. 13 марта Совет проекта проведёт селекторное совещание с улусными руководителями проекта «Народный контроль».
 
«Все граждане, проводящие на местах мониторинг цен на продукты питания, услуги и лекарства получат удостоверения общественных контролёров. Ежеквартально Совет проекта будет делать анализ цен на продукты первой необходимости, лекарственные препараты, информации о реализации поддержки и стимулирования местных производителей в улусах, о соблюдении законодательства о запрете продажи алкоголя и пива», - сообщила Елена Голомарёва.
 
«Общественные контролёры будут проводить на местах рейды по выявлению торговых точек, магазинов, в которых завышены цены. Информация из районов будет поступать к нам, в Совет «Народного контроля», по ним будет делаться анализ. Информация будет полезной в реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики. Кроме того, открываем телефон «Горячей линии народного контроля» - 8 (4112) 43-51-84. Любой желающий может позвонить по данному телефону и сообщить, в каком торговом объекте или аптеке завышены цены», - пояснила координатор проекта «Народный контроль» Елена Голомарёва.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 27 февраля, 2015 - 10:06
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице