14 августа 2020 года, 21:58 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

В Ил Тумэне обсудили критерии отнесения территорий к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности

Один из критериев отнесения территорий к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности – наличие объектов культурного наследия – обсудили сегодня, 27 февраля 2015 года, участники совещания по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
 
Совещание провела председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва. В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Николай Макаров, заместитель руководителя отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера Департамента по делам народов республики Любовь Христофорова, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики, народный депутат республики II созыва Августа Марфусалова, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера Вячеслав Шадрин, научный сотрудник Центра арктической археологии и палеоэкологии человека академии наук Якутии Андрей Разин и другие.
 
Обсуждаемый проект федерального закона был разработан Министерством регионального развития РФ ещё до его расформирования. Елена Голомарёва пояснила, что после расформирования Минрегиона РФ полномочия по ведению государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав коренных малочисленных народов России переданы Министерству культуры России, и в данное время законопроектом занимается данное ведомство.
 
Законопроект определяет три критерия отнесения территорий к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности: во-первых, проживание на территории соответствующего муниципального образования лиц из числа коренных малочисленных народов; во-вторых, осуществление указанными лицами видов традиционной хозяйственной деятельности, включая промыслы; в-третьих, наличие объектов культурного наследия. Подразумевается, что наличие объектов культурного наследия позволит учесть фактор исконного или исторически длительного проживания представителей коренных малочисленных народов на территориях, включаемых в Перечень традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Елена Голомарёва рассказала, что данный Перечень утверждается распоряжением Правительства Российской Федерации. На сегодняшний день в Перечень вошли 28 субъектов РФ, в том числе, 70 населённых пунктов в 21 районе Якутии.
 
Участники совещания отметили, что ужесточение критериев может привести к сокращению числа мест компактного проживания и высказались о нецелесообразности закрепления в законодательстве критерия о наличии объектов культурного наследия. Так, заместитель руководителя отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера Департамента по делам народов республики Любовь Христофорова отметила, что предки коренных малочисленных народов Севера, являясь язычниками, не строили культовых строений, которые сегодня смело можно было бы отнести к категории объектов культурного наследия. «Перечисленные стоянки древних людей, являющиеся памятниками археологии, не расположены непосредственно на местах сегодняшнего компактного проживания коренных малочисленных народов. К примеру, на сегодня в Перечень традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации вошло село Кебергене Абыйского улуса, однако все памятники археологии Абыйского улуса, вошедшие в реестр, не относятся к территории данного села. Таким образом, получается, что село Кебергене может не подпасть по данному критерию и может выйти из данного Перечня. Любой населённый пункт может быть исключён из Перечня, если у него не будет официально зарегистрированных объектов культурного наследия», - выразила обеспокоенность Любовь Христофорова.
 
Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Николай Макаров подтвердил, что данные объекты культурного наследия обязательно должны быть зарегистрированы, пройти экспертизу и внесены в республиканский реестр памятников истории и культуры. Кроме того, он напомнил, что в категорию особо охраняемых природных территорий включена такая категория, как «ытык кэрэ сирдэр» (священные места), в этой связи предложил включить в объекты культурного наследия ритуальные и культовые места.
 
Руководитель отдела сохранения, учёта и охраны объектов культурного наследия министерства культуры и духовного развития республики Гаврил Терентьев добавил, что существует три вида объектов культурного наследия: единичные памятники, ансамбли памятников и достопримечательные места, куда можно отнести культовые места. Однако, для признания их таковыми необходимо пройти историко-культурную экспертизу. А это долгий процесс.
 
Эксперт по историко-культурной экспертизе Николай Черосов сообщил, что сложность заключается в том, что культовые и ритуальные места – это места совершения культовых обрядов, и там не будет памятников, обелисков и тому подобных материальных объектов. В этой связи эксперт предложил ввести другой термин – «достопримечательные места».
 
Парламентарий Елена Голомарёва выразила благодарность археологам Якутии, которые вели планомерную работу по официальной регистрации памятников археоогии. В итоге на совещании рассмотрен реестр из 290 памятников археологии, утверждённых распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия). В данный реестр вошли стоянки древнего человека, могильники и погребения времён неолита, палеолита, деревянная церковь XVII века в Зашиверске Абыйского улуса, «Мамонтовое кладбище», писаницы «Таҥаралаах», «Сибэкки», Стадухинский и Алазейский остроги, могила И.Д. Черского. Научный сотрудник Центра арктической археологии и палеоэкологии человека академии наук Якутии Андрей Разин предложил зафиксировать решение о несогласии с третьим критерием об обязательном наличии объектов культурного наследия. Кроме того, археолог предложил конкретизировать данные объекты термином «достопримечательные места».
 
Елена Голомарёва добавила, что регистрация данных объектов будет способствовать проведению этнологических экспертиз при промышленном освоении земель компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера Вячеслав Шадрин подтвердил, что в Якутии почти не ведётся работа по описанию культовых мест. Учёный состоит в рабочей группе по проведению этнологических экспертиз. «Когда стоит вопрос об оценке ущерба, единственный критерий, который принимают крупные компании-недропользователи, это документированные археологические памятники, т.е. те объекты, которые официально включены в реестры. Места для проведения национальных праздников, какие-то памятные и святые для родовых общин места отвергались недропользователями, так как у них не было документального оформления», - сказал Вячеслав Шадрин и предложил направить в улусы и наслега письма с поручением зафиксировать культовые и обрядовые места.
 
Представитель министерства культуры и духовного развития республики Гаврил Терентьев отметил, что для включения тех или иных объектов в реестр объектов культурного наследия необходим определённый законодательством перечень документов  и предложил направить документацию по достопримечательным местам в улусы. Заведующая сектором палеоазиатской филологии Центра арктической археологии и палеоэкологии человека академии наук Якутии Пана Прокопьева предложила подключить к данной работе представителей науки: историков, фольклористов, этнографов. «К примеру, историки и фольклористы владеют архивными неопубликованными материалами. Нужно привлечь все источники», - предложила она.
 
Между тем, заместителем министра культуры Российской Федерации Александром Журавским дано поручение 28 регионам представить в Министерство культуры России информацию о наличии в субъектах объектов культурного наследия коренных малочисленных народов. В этой связи принято решение начать работу по выявлению данных объектов в улусах, в которых проживают коренные малочисленные народы Севера.
 
Кроме того, участники рабочей группы решили расширить третий критерий «наличие объектов культурного наследия» и добавить слова «в том числе, достопримечательные места, а также культовые и обрядовые места, признанные коренным населением таковыми».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 февраля, 2015 - 16:57
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице