20 августа 2020 года, 10:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 11 (09:00)

В Ил Тумэне состоятся парламентские слушания об оценке воздействия отделяющихся частей космических объектов на окружающую среду в районах падения

4 марта 2015 года в 10.00 часов утра в Государственном Собрании (Ил Тумэн) по инициативе постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева состоятся парламентские слушания на тему «Об итогах общественных слушаний по материалам оценки воздействия отделяющихся частей космических объектов (ракет-носителей типа «Союз-2», пускаемых с космодрома «Восточный») на окружающую среду в районах падения № 983 и № 985, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)».
 
Это не первое мероприятие, проводимое в Государственном Собрании (Ил Тумэн) по данной теме. 10 декабря 2013 года в парламенте Якутии состоялось расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по вопросу использования части территории Якутии под районы падения отделяющихся частей космических объектов (ракет), на котором с докладом «Об организации и проведении работ по рекогносцировке планируемых районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Алданского, Олёкминского улусов (районов) Республики Саха (Якутия)» выступил начальник отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ФГНУ «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Федерального космического агентства Олег Дмитриев.
 
Представитель «Роскосмоса» показал тогда на карте пять районов, задействованные на территории Дальневосточного федерального округа и акватории Охотского моря для падения ракетных частей – это территории Амурской, Магаданской областей, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия) и Сахалина (в части Охотского моря). По словам Олега Дмитриева, первая ступень ракеты – боковые створки – будут падать в Амурскую область, вторая ступень – центральный блок – в Вилюйском и Верхневилюйском улусах республики, головной обтекатель предположительно будет падать на территорию Алданского и Олёкминского районов Якутии. По итогам расширенного заседания постоянного комитета были приняты рекомендации, в том числе, о проведении слушаний в Якутске.
 
Согласно действующему законодательству и утверждённым процедурам, Роскосмос провёл общественные слушания в районах непосредственного падения отделяющихся частей ракет – в Вилюйском (с охватом Верхневилюйского района), Алданском, Олёкминском и Жиганском улусах. На парламентских слушаниях будут обсуждаться итоги данных общественных слушаний, проведённых в муниципальных образованиях Якутии.
 
Напомним, подробности и дата проведения предстоящих парламентских слушаний по обсуждению вопросов, волнующих население республики в связи с предстоящим в конце текущего года началом запуска ракет из строящегося космодрома «Восточный» в Амурской области, были рассмотрены 3 февраля 2015 года на рабочей встрече председателя профильного комитета Ил Тумэна Владимира Прокопьева с представителями Федерального космического агентства (Роскосмос).
 
4 марта на парламентских слушаниях планируется участие представителей Федерального космического агентства, ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры», ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс», студии «Роскосмос». Со стороны Якутии в мероприятии примут участие народные депутаты республики, представители Правительства Якутии, министерств и ведомств республики, науки, муниципальных образований, общественности, а также представители средств массовой информации.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 февраля, 2015 - 19:01
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице