20 августа 2020 года, 04:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 11 (09:00)

Александр Жирков обратил особое внимание на целенаправленное финансирование регионов ДФО в рамках ФАИП

В Москве в здании постпредства Якутии прошло первое заседание депутатско-сенаторского клуба Дальневосточного федерального округа. В мероприятии приняли участие вице-премьер, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Глава Якутии Егор Борисов, Председатель парламента Якутии Александр Жирков, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представляющие дальневосточные субъекты Российской Федерации.
 
На заседании было отмечено, что в конце марта 2015 года вступает в силу закон о территориях опережающего развития (ТОР). Работа по отбору ТОРов на Дальнем Востоке идет полным ходом, на сегодня отобраны первые три ТОРа и шесть инвестиционных проектов. Вице-премьер, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что по всем этим проектам будет оказана помощь строительством инфраструктурных объектов, для этого уже выделено из госбюджета 23 млрд рублей. Эти деньги поспособствуют привлечению минимум 180 млрд рублей частных инвестиций. Полпред Президента в ДФО особо отметил, что сложная ситуация в мировой экономике не помешает развитию Дальнего Востока.
 
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил, что уже сейчас от парламентариев поступают предложения по доработке закона о территориях опережающего развития в части вопросов администрирования таможенных процедур, регулирования акватории и возможности применения эффективных режимов ТОР вне данных территорий.
 
По словам министра, существенным стимулом для развития Дальнего Востока также должны послужить инвестиционные проекты. Это строительство заводов нефтехимии, газохимии, рыбопеработки, деревообработки, переработки сельхозпродукции, запуск целого ряда горно-обогатительных комбинатов.
 
На совещании было отмечено, что, кроме точек экономического роста, не менее важно комплексное развитие Дальнего Востока. Министр подчеркнул, что в рамках федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) в субъектах ДФО существует значительное подушевое недофинансирование (в сравнении с другими регионами). Существенный разрыв в 2015 гору выявлен по направлению «Здравоохранение» (в 3,5 раза ниже среднероссийского уровня), «Образование» (в 17,6 раза), «Культура» (в 1,8 раза).
 
Спикер парламента Якутии Александр Жирков выступая на заседании клуба, особо подчеркнул, что регионы несут большую нагрузку законотворческой работы и сенаторы и депутаты Федерального Собрания от регионов должны активно продвигать инициативы с мест, используя при этом различные формы совместной работы (совместные законодательные инициативы регионов с сенаторами и депутатами Федерального Собрания). Председатель Госсобрания предложил активнее использовать площадку депутатско-сенаторского клуба в этом вопросе и в обязательном порядке проводить заседание клуба с участием законодательных органов ДФО. 
Далее, спикер в очередной раз обратил внимание на тот факт, что Республика Саха (Якутия) выступила с инициативой внесения изменений в Бюджетный кодекс, которые бы позволили целенаправленно финансировать дальневосточные регионы в рамках ФАИП. Идею практически поддержала Счетная палата Российской Федерации, однако в Правительстве пока не сложился консенсус по данному вопросу. 
 
Напомним, что инициатива якутских парламентариев внести изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в части выделения подпрограмм и (или) отдельных разделов в государственных программах Российской Федерации)разработана в целях установления специальных требований и критериев, необходимых для выделения ответственными исполнителями государственных программ Российской Федерации подпрограмм и (или) отдельных разделов, предусматривающих мероприятия по опережающему развитию Дальнего Востока.
 
Парламентарии Якутии считают, что в настоящее время главным препятствием для решения этого вопроса является несовершенство ведомственных методик по составлению государственных программ, в которых пока является сложным качественно выделить и сконцентрировать долю Дальневосточного федерального округа. Для решения существующей проблемы предлагается выделять в каждой государственной программе Российской Федерации подпрограмму и (или) отдельный раздел, позволяющих сконцентрировать финансирование Дальневосточного федерального округа и, соответственно, установить необходимые объемы бюджетного финансирования. Для координации указанной работы Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока переданы полномочия по осуществлению задач по ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока, а также определены дополнительные полномочия по согласованию государственных программ Российской Федерации.
 
Реализация мероприятий государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», направленных на обеспечение опережающего развития региона, предусматривается до 2025 года включительно. В связи с этим срок действия новых изменений Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции Государственного Собрания (Ил Тумэн) предлагается установить до 31 декабря 2025 года.
 
Александр Жирков, заметил, что внесение предлагаемого изменения будет способствовать комплексному развитию Дальнего Востока, гибкости бюджетного процесса, а также большей прогнозируемости исполнения государственных программ Российской Федерации и эффективности использования средств федерального бюджета.
 
Вице-премьер правительства Юрий Трутнев поддержал инициативу, в свою очередь министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка попросил депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, представляющих дальневосточные субъекты Российской Федерации обратить внимание на проблему и подключиться к обозначенной инициативе якутских парламентариев.  
 
В заключение вице-премьер Юрий Трутнев, являющийся инициатором подобного формата совместных мероприятий, предложил проводить заседание депутатско-сенаторского клуба Дальневосточного федерального округа ежеквартально, привлекая к работе и других членов Правительства Российской Федерации.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Фото Российская газета http://foto.rg.ru
 

Опубликовано: 28 февраля, 2015 - 11:37
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице