17 августа 2020 года, 08:27 (UTC+9:00) t в Якутске: 11 (09:00)

Рабочая командировка Александра Жиркова в Москве и Бишкеке

 
24 февраля в Москве Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков принял участие в работе II Международного инвестиционного Арктического саммита развития «Нанотехнологии, военно-промышленный комплекс, инвестиции и Арктика, как национальная идея».
В своем стендовом докладе спикер обратил внимание на нормативное регулирование вопросов развития Арктики, в том числе Северного морского пути. Александр Жирков подчеркнул, что законодательное решение этого вопроса можно рассматривать в нескольких вариантах. Первый - принять федеральный закон «О северном морском пути». Второй вариант - в проекте федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» выделить отдельный раздел по развитию Северного морского пути, государственному регулированию морского судоходства по этой трассе. В-третьих, разработка и принятие федерального закона «О досрочном завозе грузов в районы Крайнего Севера Российской Федерации».  
Акцентируя необходимость активизации межрегионального сотрудничества, спикер предложил механизм его реализации - подписание Соглашения между всеми арктическими регионами о совместных действиях в Арктике. Соглашение могло бы стать основой для поиска консолидированных правовых решений, включая внесение законодательных инициатив по широкому кругу вопросов.
 
25 февраля Александр Жирков посетил с рабочим визитом Бишкек, столицу Кыргызской Республики. В ходе визита спикер провел организационный комитет по увековечению памяти политического и государственного деятеля Якутии Максима Аммосова, встретился  с заместителем председателя парламента Кыргызской Республики Торобаем Зулпукаровым. 
Были обсуждены вопросы первого издания в Кыргызстане книги о среднеазиатском периоде деятельности политического и государственного деятеля Якутии  Максима Аммосова. Издание будет отпечатано в типографии Бишкека ко Дню государственности Республики Саха (Якутия) в этом году.
Кроме того, вопросы подготовки к изданию и презентации книги о Максиме Аммосове в Республике Кыргызстан обсуждены на совещаниях  с директором Национальной библиотеки Кыргызстана Жылдызом Бакашовым, директором архивного агентства при Правительстве Кыргызстана Орунбаем Ахмедовым.
26 февраля спикер продолжил работу в Москве в Постпредстве республики.
 
27 февраля Александр Жирков принял участие в заседании Консультативного Совета при председателе Комитета Государственной Думы по энергетике, на котором выступил со стендовым докладом. Спикер обратил внимание на проблему потребностей арктических регионов в распределенной, альтернативной энергетике. Особая роль данной энергетики в том, что она позволяет выравнивать социально-экономическое развитие отдаленных территорий и является ключевым фактором повышения качества жизни людей. Республика Саха (Якутия) относится к числу регионов, в которых активно реализуется программа развития солнечной и ветровой энергетики ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также разрабатываются проекты использования мини-ГРЭС.  
В этой связи Александр Жирков затронул вопросы развития кадрового потенциала, привлечения и сохранения трудовых ресурсов, совершенствования социальной, жилищной, инженерной инфраструктуры.
«Необходимо разработать комплекс правовых мер по содействию трудовой миграции, сохранению на Севере населения, применяя лучшие практики советского периода, вырабатывая новые подходы к предоставлению гарантий и компенсаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,- подчеркнул спикер парламента Якутии. - По новому рассмотреть основания и порядок выплаты подъемных для трудовых мигрантов, ввести обязательность оплаты расходов на проезд и наем жилого помещения, закрепить порядок компенсации работодателям-представителям частного бизнеса затрат на предоставление работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных в законодательстве».
Александр Жирков заметил, что в основополагающих федеральных документах тема подготовки кадров для освоения Арктической зоны, Крайнего Севера практически не затронута и предложил внести в проект федерального закона об Арктической зоне специальный раздел по подготовке кадров.
По данному вопросу также  состоялись конструктивные консультации с председателем Комитета Государственной Думы по энергетике Иваном Грачевым и заместителем генерального директора ФГУП «ФЭСКО», д.т.н., профессором, заместителем председателя подкомитета по малой энергетике Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иваном Редько.
 
В этот же день Александр Жирков  принял участие в первом заседании депутатско-сенаторского клуба Дальневосточного федерального округа. В мероприятии приняли участие вице-премьер, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Глава Якутии Егор Борисов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представляющие дальневосточные субъекты Российской Федерации.
Спикер парламента Якутии выступая на заседании клуба, особо подчеркнул, что регионы несут большую нагрузку законотворческой работы, и сенаторы, и депутаты Федерального Собрания от регионов должны активно продвигать инициативы с мест, используя при этом различные формы совместной работы (совместные законодательные инициативы регионов с сенаторами и депутатами Федерального Собрания). Председатель Госсобрания предложил активнее использовать площадку депутатско-сенаторского клуба в этом вопросе и в обязательном порядке проводить заседание клуба с участием законодательных органов ДФО.
Александр Жирков в очередной раз обратил внимание на тот факт, что Республика Саха (Якутия) выступила с инициативой внесения изменений в Бюджетный кодекс, которые бы позволили целенаправленно финансировать дальневосточные регионы в рамках ФАИП. Идею практически поддержала Счетная палата Российской Федерации, однако в Правительстве пока не сложился консенсус по данному вопросу. Александр Жирков, заметил, что внесение предлагаемого изменения будет способствовать комплексному развитию Дальнего Востока, гибкости бюджетного процесса, а также большей прогнозируемости исполнения государственных программ Российской Федерации и эффективности использования средств федерального бюджета.
Вице-премьер правительства Юрий Трутнев поддержал инициативу. В свою очередь министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка попросил депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, представляющих дальневосточные субъекты Российской Федерации, подключиться к обозначенной инициативе якутских парламентариев.
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 28 февраля, 2015 - 20:25
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице