Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Правоприменительную практику новых миграционных норм обсудили на совещании ФМС и комитетов Совета Федерации | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
18 апреля 2024 года, 16:14 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (09:00)

Правоприменительную практику новых миграционных норм обсудили на совещании ФМС и комитетов Совета Федерации

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова провела совещание по вопросу практики правоприменения Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Данный закон вступил в силу 10 января 2015 года. Он вводит более строгие правила для мигрантов, в том числе предусматривает обязательное тестирование по русскому языку, сообщает пресс-центр Совета Федерации.
 
Мероприятие организовано комитетами СФ по конституционному законодательству и госстроительству, и по обороне и безопасности совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС) по инициативе Председателя СФ Валентины Матвиенко, подчеркнула Людмила Бокова. Она отметила, что глава СФ уделяет большое внимание вопросам, связанным с миграционной политикой и, в частности, реализацией данного закона.
 
Совещание прошло в Едином миграционном центре Московской области. В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы, ФМС, других федеральных ведомств, органов государственной власти субъектов Федерации.
 
«Наша основная задача сегодня - качественно проработать этот вопрос на уровне Совета законодателей для того, чтобы учесть мнение всех субъектов Федерации», - заявил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в связи с применением этого закона.
 
По словам сенатора, необходимо продолжать обеспечивать реализацию государственной концепции миграционной политики. Также парламентарий отметил деятельность Единого миграционного центра Московской области  как пример хорошей организации работы.
 
Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал о ходе реализации требования к мигрантам сдавать экзамен на знание русского языка. Он сообщил, что за два месяца 2015 года такие тесты прошли 158,5 тысяч человек, в то время, как за весь 2014 год - около 100 тысяч. «Серьезных, неразрешимых проблем  с организацией работы в этой области нет, есть частные проблемы»,- сказал Вениамин Каганов. По его словам, «вокруг центров сдачи экзаменов начинают клубиться посредники, которые предлагают за большие деньги решить проблемы». Такая информация поступает из разных регионов.
 
«Мы должны бороться с этой пеной», - подчеркнул замминистра. Он выразил надежду, что к апрелю 2015 года в этой сфере будет наведен порядок.
 
Статс-секретарь - первый заместитель Руководителя ФМС Екатерина Егорова отметила, что с вводом в действие новых миграционных правил усилилась роль экономических регуляторов, были расширены полномочия регионов в миграционной сфере и были повышены требования к мигрантам при оформлении документов для получения разрешения на работу. Она отметила определенные сложности с оформлением патентов, возникновение очередей. Кроме того, по мнению замглавы ФМС, срок оформления сертификатов о прохождении теста по русскому языку нужно сокращать.
 
«Чтобы механизм выдачи патентов не давал сбоев, нужно определенное время и принятие подзаконных нормативных актов», - сказала Екатерина Егорова, отметив, что из шести необходимых Постановлений Правительства не принято ни одного. Из 14 ведомственных подзаконных актов принято десять,  все они подготовлены ФМС и уже зарегистрированы Министерством юстиции.
 
Она подчеркнула, что новые правила дают хороший экономический эффект: с начала 2015 года в бюджеты регионов поступила более одного миллиарда двухсот двадцати тысяч рублей за оформление патентов на трудовую деятельность, в том числе, 522,5 миллионов рублей в бюджет Москвы.
 
Подводя итоги совещания, Людмила Бокова отметила, что уже около 60 регионов прислали в Совет Федерации информацию о правоприменительной практике новых норм миграционного законодательства. «Мы отслеживаем эту информацию,  и системные вопросы будем прорабатывать».
 
В беседе с журналистами она добавила, что на совещании «было очень важно определить моменты совместных действий, чтобы держать руку на пульсе для реализации поставленных задач, посмотреть наиболее успешные практики в реализации действующих положений законодательства». Остаются вопросы, связанные, прежде всего, с реализацией прав  мигрантов, - это касается полиса добровольного медицинского страхования и вопросы, связанные со сдачей экзамена по русскому языку, основ законодательства России и истории. «Я думаю, совместными усилиями мы найдем решение»,- сказала сенатор.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 28 февраля, 2015 - 22:55
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице