Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виталий Басыгысов: Запад боится Путина-патриота | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 21:43 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (21:00)

Виталий Басыгысов: Запад боится Путина-патриота

В начале марта страна шестой раз проголосовала за будущего президента. Россияне третий раз оказали доверие Владимиру Путину. Что будет дальше, как будут развиваться события, мы побеседовали с председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Виталием Басыгысовым.
 
— Виталий Николаевич, начнем с самого актуального. Как вам итоги выборов?
 
— Итоги, можно с уверенностью сказать, были предсказуемые. Обсуждалась не возможность победы Путина, а то, сможет ли он выиграть выборы в один тур. При этом многие аналитики были единодушны в том, что он победит с первого раза. Так и получилось. Но надо особо подчеркнуть, что никто не предполагал такую высокую активность избирателей. По России за Путина отдано более 63% голосов, по республике предполагалось около 65%, а получили более 73%. Свое дело сделала высокая организация дня голосования. Конечно, сыграло свою роль и то, что выборы были двухуровневыми. Горожане избирали мэра. Победа Айсена Николаева также не оспаривалась. Он самый подготовленный из всех кандидатов. Надо честно признать: его уровень не сравнить с другими.
 
— Насколько права оппозиция, когда утверждает, что была подтасовка результатов?
 
— У нас в республике не было нарушений, хотя в Якутске были попытки разного рода провокаций. Нарушения могут быть только в пользу оппозиции. Путин прямо сказал, что он лично заинтересован в честных выборах. Я считаю, что россияне прежде всего почувствовали, что появилась определенная сила, работающая конкретно на политическую дестабилизацию в стране. Все центральные телеканалы показывали, как после Болотной оппозиция дружной компанией направилась в посольство США. Мы все свидетели и того, как она продолжала бузить во время предвыборной кампании, но получила обратную реакцию в обществе. Рейтинг несистемщиков явно пошел вниз.
 
На выбор населения повлияли почти экстремистские высказывания кандидата Жириновского, который опускался до грубых, пошлых оскорблений своих оппонентов. Жаль, некому было, как в старые добрые времена, бросить ему перчатку. Многие критиковали Путина за его отказ от дебатов. Думаю, он совершенно правильно поступил. С такими людьми невозможно вести конструктивный диалог.
 
Кремль должен слушать и слышать всех 
 
— Говорили, что все конкуренты В.Путина по большому счету — кремлевский проект, будто бы все они подыгрывали Кремлю.
 
— Кремлевский не кремлевский, но Кремль на то и Кремль, чтобы слушать и слышать всех. Все кандидаты в первую очередь граждане России. Пусть и не на стороне Путина, но они наши люди и власть обязана вести с ними диалог. И надо сказать, что во время этой кампании у правых сил наконец-то появился свой лидер в лице Прохорова.
 
— Это плюс?
 
— Конечно, плюс. Потому что это конституционная оппозиция, не такая, как зюгановская, которая с самого начала своей деятельности высказывает антиконституционные тезисы.
 
Новая коалиция 
 
— После декабря митинги стали такой популярной мерой политического давления?
 
— Скорее всего, это влияние тех событий, которые происходят и происходили в других странах. Не только в странах Северной Африки и Европы, но и у наших соседей — в Украине, Киргизии. Сейчас при помощи информационных технологий ничего не стоит вывести на улицы тысячи, толпой управлять намного легче. В России уже появились переводы специальной литературы. Любой может найти пособие американского политолога, доктора психотерапии, автора и главного идеолога цветных революций Джима Шарпа по стратегии психологической войны, в которой гражданское неповиновение используется как главное оружие.
 
Сторонники Путина просто вынуждены были показать свою позицию, что не все разделяют мнение лидеров оппозиции, что есть силы, которые не согласны с ними. Ведь оппозиция стала через социальные сети, подконтрольные СМИ утверждать, что якобы большинство на их стороне, что чуть ли не вся Россия поднимается против действующей власти. Именно под влиянием этого в противовес стала формироваться новая коалиция, то, что мы называем народным фронтом.
 
С другой стороны, нельзя однозначно говорить, что только благодаря митингам, народному фронту достигнута победа Путина. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что на местах, проголосовав за него, население поддержало политику, проводимую и своим местным руководством, этим народ продемонстрировал, что полностью поддерживает меры, предпринимаемые по укреплению социально-экономического развития региона, и что для людей важна стабильность. Наконец, прав Путин, определив эти выборы как тест на политическую, гражданскую зрелость общества.
 
И еще. Реакция на итоги выборов так называемой несистемной оппозиции показала ее истинное лицо. Судьба страны, устойчивое развитие государства, которое невозможно без политической стабильности, их особо не волнуют. Голоса миллионов, поддержавших Путина, для них не имеют никакого значения.
 
Они считают себя интеллектуальной элитой, остальные, как они говорили в 90‑е, — «быдло».
 
— Но они же утверждают, что в стране идет развал демократии, за которую они борются?
 
— Если исходить из того, что они защищают демократию, то не надо забывать, что демократия — это власть большинства. Но, как оказалось, мнение большинства для них не имеет значения. И элитой сложно их назвать. Это люди, которых заботит собственное благополучие. Несмотря на колоссальное расслоение общества, которое произошло по их же вине, они считают, что в 90‑е им мало что досталось, хотят еще. Рядом с ними оказались разного рода не совсем адекватные личности, разрушители по природе, которых впору отнести к неудачникам, желающим таким путем самоутвердиться, примкнуть к оппозиции в надежде, что им в случае очередного дележа что-то перепадет. При этом не надо сбрасывать со счетов и то, что несистемную оппозицию поддерживают еще и внешние силы. Финансируют, консультируют, обучают через различные фонды.
 
Политический шантаж не повлияет 
 
— Будут ли серьезные изменения после выборов?
 
— В понятия «реформа», «перемены» каждый вкладывает что-то свое. Оппозиция хочет смены власти. Для этого она готова на все. Большинство же хочет стабильности, продолжения взятого курса и против того, чтобы, как в «Интернационале», разрушить все до основания, а затем на этих обломках попытаться что-то построить. Мы это уже проходили. Россияне ждут настоящей борьбы с коррупцией, бичом нашего общества, чтобы политика государства была прежде всего социальной. И думаю, изменения в эту сторону будут очень серьезными.
 
Надо учесть, что во главе государства встал истинный патриот, болеющий за Россию, желающий ее могущества. Вот почему Запад испугался. Политический шантаж при помощи митингов, будем надеяться, на него не повлияет. После инаугурации 7 мая наверняка будут и кадровые перестановки. Кстати, это еще одна причина, почему оппозиция так спешит.
 
Лидеры незарегистрированных политических партий Д.Медведеву предложили даже проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров к ряду осужденных лиц, среди которых воры, мошенники, убийцы, наркоманы.
 
Какие же они политзаключенные? Для них это шанс для пересмотра дел, ведь после суда были пройдены все кассационные, надзорные инстанции. Но приговор остался в силе, значит, стал законом, который должен быть исполнен.
 
В целом атмосфера, сформировавшаяся в ходе избирательной кампании, в международной политике по отношению к России однозначно внесет серьезные коррективы в политический курс страны. Сегодня мир не тот и Путин другой.
В России пока нет эффективного метода подготовки кадров 
 
— А кадров достаточно?
 
— Не могу сказать, каким образом готовят руководителей высшего ранга в той же Америке, но в советское время этому уделялось большое внимание. Ступенька за ступенькой наиболее способных растили, готовили, продвигали по карьерной лестнице. Сразу после университета ни кому и в голову не приходило занять высокий руководящий пост. Было множество крупнейших предприятий, совхозов, в которых работали тысячи людей. Именно в них все известные нам высшие руководители проходили настоящую школу управления. Сегодня предприятий такого масштаба в республике на пальцах можно перечесть. К тому же из них никто особо не рвется в правительственные структуры. Поэтому вопрос подготовки кадров становится все более актуальным. Мы еще не смогли найти эффективного метода подготовки управленческих кадров для госслужбы.
 
— Что вы думаете по поводу проектов по изменению политической системы?
 
— Все зависит от того, какую систему мы хотим. Наличие в Госдуме мелких партий? Мы же через все это проходили в 90‑е. В результате чуть страну не потеряли. Предложенные законопроекты будут обсуждаться, корректироваться. Законы рождаются жизнью и принимаются для стабильного функционирования государства. Это требует кропотливости, особенно когда они касаются системы управления страной.
 
Надежда Неустроева, газета «Якутия»
 
Источник: http://gazetayakutia.ru/08/78/01/677/3819/

Опубликовано: 21 марта, 2012 - 09:07
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице