Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Матвей Евсеев: Вахта должна стать основой для формирования новой рабочей элиты | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
23 апреля 2024 года, 20:30 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (21:00)

Матвей Евсеев: Вахта должна стать основой для формирования новой рабочей элиты

Могут ли в российских республиках проявиться сепаратистские настроения? Что должно стать основой для национальной политики нового поколения? Как сохранить богатейшую якутскую культуру? Вахтовый метод – благо или головная боль? Об этом и многом другом – в интервью с генеральным директором ОАО «Алмазы Анабара», депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Матвеем ЕВСЕЕВЫМ. 
 
О ВНЕШНЕЙ УГРОЗЕ
 
- Матвей Николаевич, в этом году конституции РС (Я) исполняется 20 лет. Как вы считаете, принятие этого документа было благом для республики? И вообще нужны ли национальным образованиям свои конституции? Не проще ли обойтись уставами, как и в остальных субъектах федерации? 

- На мой взгляд, здесь не стоит искать какие-то подводные камни. Так уж получилось, что в начале 90-х национальные республики России приняли свои конституции. Это был нормальный процесс. Мы ведь жили и продолжаем жить в многонациональном государстве, и не учитывать этот аспект было бы неразумно. Более того, конституции позволяют руководителям республик выстраивать модели отношений, как с федеральным центром, так и с местными национальными группами. Поэтому отвечаю на ваш вопрос прямо и однозначно – конституция это благо для Якутии. Как и для других национальных образований. 
 
- Возможны ли в наше время в российских республиках проявления сепаратизма?

- Или, как недавно говорили, парад суверенитетов? Да, это возможно. Но дело тут не в конституциях или каком-то особом статусе национальных образований. К примеру, жители Якутии, в своем подавляющем большинстве, никогда даже мысленно не отделяли себя от России. Никогда! Вспомните знаменитое письмо Алексея КУЛАКОВСКОГО к якутской интеллигенции, где совершенно четко расставляются национальные и культурные приоритеты. Этот документ имеет для нашего народа огромное значение. Не случайно он до сих пор изучается ведущими российскими учеными. Однако, тем ни менее, угроза сепаратизма существует. Но это угроза извне. В мире есть силы, которые могут раскачивать любые национальные движения, любые национальные идеи. Все это уже срабатывало в той же Югославии, в других странах. Вот в этом и заключается реальная опасность для нашего многонационального государства. Я не раз говорил – на нашей планете все взаимосвязано. Нельзя мыслить примитивными категориями, мол, мы тут на севере оторваны от общемировых процессов. Так не бывает. Нужно быть готовыми к тому, что мы непосредственно окажемся в зоне чьих-то интересов. Но исключительно на местном уровне сепаратизм проявиться не может. У нас в республике нет оснований для таких проявлений. 
 
- А как противостоять внешней угрозе?

- Здесь должна работать тщательно просчитанная, тщательно взвешенная национальная политика. Да, это крайне сложный процесс. Не случайно даже Иосиф СТАЛИН подходил к решению национальных проблем довольно осторожно. У него были и перегибы, но в любом случае там прослеживалось аккуратное и дальновидное отношение к национальной идее. 
 
- А если говорить проще? Что может стать основой современной национальной идеологии?

- Только совместный труд. Вот она, реальная основа национальной политики.
 
- А как же сохранение национальной идентичности?

- Совместный труд никаким образом не мешает сохранению национальной идентичности, наоборот, идет обогащение и углубление носителей своей идентичности. Не надо путать одно с другим.
 
О СТАРОМ И НОВОМ 
 
- Вы, Матвей Николаевич, сказали, что основой национальной политики должен стать совместный труд. А разве теперь якуты и русские работают не вместе? 
- Тут вот какая история получается. Освоение природных богатств Якутии в советский период шло по стандартной схеме. К нам приезжали вахтовики из многих регионов России. Аналогичная ситуация была и с технической интеллигенцией. Работать в Якутию отправляли горных инженеров из тех же московских, из тех же ленинградских вузов. И вот тут-то возникала многогранная проблема. Кто, зачастую, ехал за длинным рублем? А я отвечу на свой же вопрос – сюда прибывали разные люди и в том числе уголовники, отсидевшие в дальневосточных лагерях и по каким-либо причинам не имевшие возможности возвратиться на родину. Сам с этим сталкивался. На любых рудниках и шахтах, в рабочем поселке, всегда мылись после смены. Так по их наколкам можно было изучать историю ГУЛАГА. Я вам точно говорю. И представьте себе, молодой якутский парень из своей деревни приезжал работать в тот же поселок. Причем, в своем подавляющем большинстве такие ребята были очень скромными. Для них даже грубое слово было шоком. У них было хорошее, патриархальное воспитание. Чему они могли там научиться, на этих участках и в таком окружении? Какую «школу жизни» им предстояло пройти? В результате, такие мальчишки, встретив такого разного рода трудности, сбегали обратно в свои наслеги, но уже отягощенные самым негативным опытом. Даже из моего выпуска горных инженеров Якутского госуниверситета по специальности стало работать всего два якута. Остальные не нашли себя в своей профессии. И не потому, что они были глупыми. Просто сама система подбора кадров в советской Якутии была несколько непродумана. Государство не ставило задачи вовлекать в производственный процесс местных жителей. Вот и получилось, что наш народ, в своем большинстве, остался как бы «за бортом». Дескать, ваш удел - это сельское хозяйство, но не промышленность. Еще раз повторюсь – это делалось ненамеренно. Просто схемы были такими. 
 
ТРИ КИТА
 
- И сейчас, насколько известно, вы «пожинаете плоды» таких схем?
- Конечно! Найти хорошего рабочего, квалифицированного специалиста, а главное, опытного инженера среди местных жителей довольно сложно. И это еще мягко сказано. Да и вообще, в наше время система подготовки кадров в средних и высших учебных заведениях оставляет желать лучшего.

- Но ведь в компании «Алмазы Анабара» внедрена собственная и достаточно эффективная кадровая политика?
- А она у нас строится, скажем так, на трех китах. Первое – мы набираем на работу именно местных жителей. Неважно, русских или якутов. Я ведь не случайно сказал, что совместный и, что очень важно, продуктивный труд сглаживает любые национальные противоречия. У людей, занятых одним делом, чрезвычайно развит корпоративный дух. Независимо от того, якуты они или русские. Более того, такая культурная среда обогащает человека. Ты бок о бок живешь и работаешь с человеком другой национальности. А это, как минимум, интересно. Второе – мы буквально «под лупой» изучаем тех, кто приходит к нам на работу. И не принимаем граждан с подмоченной репутацией. Третье – мы сами, на месте обучаем специалистов для своей компании. Идеальный вариант – студенты второго курса университета, которые приходят на практику. Они на предприятии начинают с самых азов. Но впоследствии, к моменту получения диплома, у них появляется нормальный базис. 
 
ГЛАВНЫЙ ВЫБОР

- А каким образом можно перенести ваш опыт на республиканский уровень?
- Ну, я не стал бы ставить вопрос таким образом. Наш опыт – он и есть наш опыт. Что же касается республиканского уровня, то здесь необходима взвешенная государственная программа. Все должно начинаться с наслега. Именно глава наслежной администрации обязан знать каждого из старшеклассников местной школы. Какая семья, кто чем интересуется, кто как учится. И исходя из этого надо думать, каким образом помочь своим юным землякам сделать главный в их жизни выбор. Выбор профессиональный. Да, это непростая, но чрезвычайно важная работа. Причем, ее требуется подкреплять профориентационной деятельностью в стенах школы. Затем – республиканский уровень, при котором необходимо распределять абитуриентов в высшие и среднеспециальные учебные заведения в соответствии с потребностями нашей промышленности и нашего социального сектора. Мы уже проходили этап, на котором численность юристов и экономистов превысило все мыслимые пределы. Теперь нам нужны горные инженеры, агрономы, теплотехники, сварщики, бульдозеристы, экскаваторщики… Перечень большой. Наконец, нужно выстраивать отношения с промышленными компаниями, в которых будущие специалисты станут проходить производственную практику. И лучшим вариантом для этого может стать вахтовый метод. 
Не хватает нам специалистов. Поэтому не стоит бояться тех, кто приезжает к нам на работу из других регионов. Просто необходимо тщательно формировать состав вахтовиков. Там не место судимым, алкоголикам, наркоманам или вообще бесполезным людям. Вахта может стать основой для формирования новой рабочей элиты. И отбор людей, желающих зарабатывать деньги на Севере, должен быть очень тщательным и предельно строгим.
 
- А это возможно?

- Почему нет? Мы же это делаем. Пусть даже в рамках Якутии, но у нас получается формировать рабочую элиту. Случайных людей в «Алмазах Анабара» просто нет. Примерно по тому же пути идут зарубежные компании, осваивающие, к примеру, сахалинский шельф. Они тщательно походят к подбору персонала. Так что все возможно. Просто в нашем случае речь идет о решении целого комплекса задач. В том числе и национальных, ведь совместная работа лучших представителей братских народов на одной площадке может дать потрясающие результаты.

- Последний вопрос, Матвей Николаевич. Насколько известно, коллектив ОАО «Алмазы Анабара» завершил год с хорошими производственными и финансовыми показателями. Что вы можете сказать по этому поводу?
- А что тут скажешь? Да, наше предприятие, действительно, перевыполнило план по большинству показателей. Мы – неотъемлемая часть крупного и успешного холдинга «АЛРОСА». Так что наш успех – это результат большой и планомерной работы огромного коллектива. И этим все сказано.

Беседовал Александр Матвеев, бизнес-газета «Дальний Восток», март 2012 г. 
 
Досье

Евсеев Матвей Николаевич родился 26 октября 1964 года в селе Тюбяй Сунтарского района Якутской АССР. Окончил горный факультет Якутского государственного университета. Трудовой путь начал с должности проходчика подземных горных выработок. В 1992 году организовал и возглавил старательскую артель «Горняк». В 1998 году создал компанию «Алмазы Анабара». В 2002 и 2007 г.г. избирался депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Сопредседатель «Ассамблеи народов РС (Я)». Кавалер ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского. Обладатель многих почетных званий федерального и республиканского уровней. Женат. Воспитывает дочь. 
 
 
ОАО «Алмазы Анабара – одно из самых крупных промышленных предприятий РС (Я) и один из основных плательщиков в бюджет РС (Я). Основная сфера деятельности – геологоразведочные работы и добыча алмазов. Также компания принимает непосредственное участие в развитии жизненно важных для республики отраслей. Прежде всего аграрной и лесоперерабатывающей. Основные ориентиры предприятия – эффективное производственное развитие и ярко выраженная социальная активность.
 
Источник: http://biznes-gazeta.ru/?id=1-1&ids=2194

Опубликовано: 30 марта, 2012 - 15:45
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице