Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Александр Ким-Кимэн: У истоков Конституции стояли патриоты республики | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 14:58 (UTC+9:00) t в Якутске: -2 (09:00)

Александр Ким-Кимэн: У истоков Конституции стояли патриоты республики

Конституция Республики Саха (Якутия) принималась в непростые 90-е годы. Среди тех, кто стоял у истоков ее принятия, был председатель Федерации профсоюзов РС (Я), народный депутат Александр Ким-Кимэн, который с января 1990 года работал помощником Председателя Верховного Совета республики М.Е. Николаева, а с января 1992 года — первым руководителем Администрации Президента РС (Я).
 
Накануне 20-летия принятия Основного Закона республики мы попросили Александра Ким-Кимэна поделиться воспоминаниями, рассказать о той роли, которую сыграла Конституция в истории республики.
 
— Александр Николаевич, скажите, в какой исторической обстановке была принята Конституция РС (Я)?
 
— Отвечая на данный вопрос, следует начать с того, что принятая 12 июня 1990 года первым съездом народных депутатов РСФСР Декларация о государственном суверенитете России заложила нормативную основу для развития РСФСР в составе СССР и автономных республик в составе РСФСР.
 
Вполне естественно, что автономные республики РСФСР стремились укрепить свою самостоятельность, тем самым повысить свой статус и, соответственно, меру ответственности в новых экономических реалиях среди других субъектов и перед федеральным центром. И наша республика не стала исключением. 
 
27 сентября 1990 года Верховный Совет республики 12 созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Якутии и преобразовал ее в Якутскую-Саха ССР. Здесь нужно отметить определяющую роль Михаила Николаева, председателя Верховного Совета того времени, который приложил максимум усилий и смог убедить депутатский корпус в необходимости принятия этого основополагающего документа, так как именно Декларация стала основой для разработки новой Конституции Якутской республики. Одновременно с принятием Декларации было принято постановление об образовании Конституционной комиссии Якутской-Саха ССР, которую возглавил сам председатель Верховного Совета. В ее составе было 57 человек, 37 из них - народные депутаты СССР, РСФСР, Верховного Совета республики и Якутского городского Совета, 20 – ученые и преподаватели Якутского госуниверситета. Следует особо отметить, что участие в разработке проекта Основного Закона людей с разными убеждениями и взглядами позволило создать документ, в котором были определены основные права и гарантии для всех жителей нашей северной республики.
 
Работа над разработкой проекта Конституции проходила в обстановке экономического спада и политических преобразований, связанных с переходом на рельсы свободной рыночной экономики. Тем не менее, Конституционной комиссией и ее рабочей группой была проделана большая трудоемкая работа, значение которой сейчас трудно переоценить. По прошествии достаточно большого периода времени я хотел бы вспомнить имена тех людей, которые наиболее активно работали по основополагающим документам, заложившим основы новой государственности Якутии. Это профессор Михаил Федоров, доценты Дмитрий Миронов, Егор Жирков, Ульяна Винокурова, депутаты Верховного Совета республики Климент Иванов, Василий Власов, Андрей Кириллин, Егор Ларионов, Филипп Охлопков, Егор Егоров, Василий Иванов, Николай Винокуров, Анатолий Петраков, руководитель юридического отдела парламента, а затем советник президента Афанасий Илларионов, редактор республиканской газеты Василий Кириллин и другие патриоты, кому была небезразлична судьба родной Якутии.
 
Новая Конституция Якутии постсоветского периода была принята 4 апреля 1992 года на внеочередной одиннадцатой сессии Верховного Совета Якутской-Саха ССР и вступила в действие 27 апреля 1992 года, в день 70-летия образования Якутской республики, у истоков которого стояли Максим Аммосов, Платон Ойунский, Степан Аржаков и другие лучшие сыны Якутии.
 
— В чем заключалась необходимость принятия Конституции РС (Я)?
 
— Вспомним время начала 90-х — время больших надежд и горьких разочарований, бурных и не всегда прогнозируемых экономических перемен. Время, позволявшее сделать большое состояние и так же легко, за один день, все потерять. Принятая в это переходное время Конституция республики стала фундаментом для правовых основ нового уровня государственности республики и, безусловно, явилась важнейшим событием в истории современной Якутии. Во многом благодаря Конституции удалось сохранить жизнеспособность экономики республики, воссоздать традиции и укрепить в сознании народов, населяющих республику, понятие о национальной культуре, что по большому счету и есть понятие самосознания, самоидентификации. Ведь понятие «суверенитет» разными субъектами России понималось и трактовалось по-своему. Для руководства нашей республики «суверенитет» — это, прежде всего, было не понятие «независимости», а в большей степени понятие «самостоятельности» в решении широкого спектра самых сложных задач. Это позволило, несмотря на экономический развал практически по всей России, сохранить политическую, социальную и экономическую стабильность.
 
По большому счету, Конституция 1992 года стала правовой основой реальной государственности Якутии, определившей ее дальнейшее развитие, и сыграла большую историческую роль в политической жизни Якутии. С учетом всех политических и экономических реформ, произошедших за всю историю 20-летнего существования Конституции, необходимо отметить, что Основной Закон Республики Саха (Якутия) в максимальной степени создал условия для эффективного функционирования всех ветвей и уровней власти по решению задач устойчивого социально-экономического развития республики. Сегодня в республике эффективно функционируют институты Президента, Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства и Конституционного Суда Республики Саха (Якутия).
 
— Назовите, пожалуйста, основные перемены, которые произошли в Республике Саха (Якутия) за те последние 20 лет, что действует Конституция РС(Я).
 
— Российская Федерация – это федеративное государство, основанное на государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и её субъектов и органами местного самоуправления. Верховенство закона на всей ее территории является основным принципом, установленным Конституцией Российской Федерации. В соответствии с ее положениями все субъекты Российской Федерации обладают определенными полномочиями, часть из которых они осуществляют совместно с Федерацией. Закрепленный перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и порядок их осуществления регламентируется как нормами федеральной Конституции, так соответствующими федеральными законами, а также конституциями республик и уставами других субъектов Российской Федерации.
 
Государственно-правовой статус Республики Саха (Якутия), который был закреплен Конституцией Российской Федерации 1993 г. и Конституцией Республики Саха (Якутия) 1992 г., определен как республика (государство) в составе Российской Федерации, что, несомненно, наложило ощутимую меру ответственности органов государственной власти республики перед федеральным центром и перед населением республики.
 
20 лет – это солидный промежуток времени не только для отдельно взятой личности, но и для целого государства. Безусловно, за этот период произошли кардинальные изменения, которые коснулись всех сфер жизнедеятельности и прежде всего экономического развития, науки, образования, культуры и социальной сферы нашей республики.
 
Сегодня мы можем говорить, что создана серьезная база для дальнейшего развития экономики Якутии и повышения жизненного уровня ее населения. Так, на территории республики работают крупные республиканские, российские и иностранные компании, платя налоги и тем самым пополняя доходную часть нашего бюджета; развиваются новые направления народного хозяйства: газовая, нефтяная промышленность, зарождается перерабатывающий сегмент. Благодаря слаженной работе органов государственной власти республики, органов местного самоуправления, реализуется программа газификации населенных пунктов нашей республики, ведется строительство важных социальных объектов, развиваются предпринимательство и туризм.
 
Значительным успехом для Якутии является развитие языка и культуры нашего народа, о чем свидетельствует внесение решением ЮНЕСКО в ноябре 2006 года якутского героического эпоса Олонхо в список шедевров нематериального культурного наследия человечества. Ысыах стал одним из главных праздников для всех представителей многонационального народа Якутии, развиваются народные традиции, в т.ч. национальные виды спорта, которые вышли на всероссийскую и международную арены, и, думаю, что не случайно 2012 год решением президента республики объявлен Годом единения и дружбы народов.
 
Конечно, многие задачи, которые мы ставили в начале 90-х годов, пока в полной мере не реализованы, но сегодня мы можем сказать, что движемся по правильному вектору развития. Справедливо будет отметить и то, что благодаря нашим лидерам, президентам республики этого периода - Михаилу Николаеву, Вячеславу Штырову, Егору Борисову и их командам, республика живет и развивается. Только сообща и совместными усилиями населения и руководства республики, федерального центра мы сможем достигнуть новых успехов во благо родной республики и Российской Федерации.
 
Елена Рябинина, газета «Ил Тумэн»

Опубликовано: 20 апреля, 2012 - 16:52
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице