10 мая 2022 года, 20:58 (UTC+9:00) t в Якутске: -2 (21:00)

Сергей Нарышкин: Необходимо расширить возможности парламента, в том числе, в сфере борьбы с коррупцией

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин выступил 24 мая 2012 года на круглом столе «О практике реализации и перспективах развития антикоррупционного законодательства», который состоялся в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.
 
В мероприятии также приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, представители Генеральной прокуратуры, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Администрации президента и правительства РФ, Конституционного, Верховного и Арбитражного судов РФ, члены Общественной палаты, представители научного и экспертного сообщества.
 
Спикер Госдумы отметил, что прокуратура в этом году отпраздновала 290-летие со дня своего создания: «Она была образована указом Петра I, в котором говорилось, что этот государственный институт создается для борьбы с беспорядком в делах и неправосудием, со взятками и беззаконием. То есть, говоря современным языком, антикоррупционные задачи ставились перед Государственной прокуратурой изначально».
 
По словам С.Нарышкина, сегодня у прокуратуры – широкие полномочия и в этой, и в других сферах. Она координирует деятельность по борьбе с преступностью всех правоохранительных органов страны. Участвует в правотворческой работе, в проведении антикоррупционной экспертизы. При этом – требование прокурора изменить тот или иной нормативный акт, в котором выявлены коррупциогенные факторы, подлежит оперативному рассмотрению в законодательных и представительных органах регионального и муниципального уровней. Закон обязывает их рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании.
 
Прокуратура названными полномочиями активно пользуется. В прошлом году таких нормативных правовых актов или их проектов было выявлено почти 50 тысяч – что почти на 30% больше, чем годом ранее. Все больше обнаруживается и коррупционных правонарушений: в 2011 году – свыше 300 тысяч, что почти на 40% выше результатов 2010 года.
 
«Эти показатели не только характеризуют работу подразделений прокуратуры, но и показывают динамику применения нашего антикоррупционного законодательства. Однако мы не должны забывать, что проблема коррупции по-прежнему входит в число опасных угроз национальной безопасности», - сказал председатель Госдумы РФ.
 
Сергей Нарышкин напомнил, что готовится к обсуждению и принятию в первом чтении законопроект о введении контроля за соответствием расходов и доходов определенных категорий граждан – государственных и муниципальных служащих. Еще один законопроект уже прошёл первое чтение – он касается внедрения принципа «одного окна» при предоставлении государственных и муниципальных услуг. В этих целях предлагается внести изменения в 23 действующих закона.
 
«Я убежден, что роль парламента в жизни общества и государства – сегодня объективно возрастает. И мы могли бы подумать над тем, как расширить его возможности, в том числе, в сфере борьбы с коррупцией», - сказал спикер нижней палаты российского парламента.
 
На его взгляд, нуждается в развитии такой инструмент, как парламентские расследования: «По моему поручению профильным комитетом подготовлены предварительные предложения в этой части, которые касаются следующих моментов: Первое: расширение предмета и упрощение процедуры возбуждения парламентского расследования. Второе: взаимодействие в процессе и по итогам расследования с органами прокуратуры и предварительного расследования. Третье: установление ответственности должностных лиц за отказ выполнять предписания парламентской комиссии. Четвертое: юридические последствия итогового доклада парламентской комиссии».
 
С.Нарышкин также назвал и другие идеи по усилению контрольных полномочий парламента. Например, после правительственного часа необходимо предоставлять слово ответственному по данному направлению аудитору Счетной палаты. Спикер считает, что эту норму необходимо закрепить в Регламенте работы Государственной Думы.
 
«Возможно, настало время подумать и о том, чтобы обновить закон о Счетной палате, в том числе в целях усиления ее антикоррупционных полномочий. Базовый закон о Счетной палате был принят уже 17 лет назад в 1995 году. И за последние 10 лет практически не было такого года, чтобы в него не вносились поправки», - сказал Сергей Нарышкин.
 
В завершение он добавил, что дискуссия о различных направлениях развития антикоррупционного законодательства поможет и депутатам, и работникам правоохранительных органов, да и всему обществу эффективно бороться с «болезнью» коррупции.
 
Источник: сайт Государственной Думы

Опубликовано: 25 мая, 2012 - 07:39
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице