24 мая 2022 года, 03:24 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (03:00)

Новый сквер с памятником Илье Винокурову - хороший пример межмуниципального сотрудничества

В Якутске торжественно открыт сквер с памятником видному государственному и политическому деятелю Илье Егоровичу Винокурову. Сквер расположен в начале улицы Петровского, рядом со школой №17.  В торжественном мероприятии от парламента Якутии приняли участие заместитель председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ольга Балабкина, председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева.
 
В создании сквера с памятником непосредственное творческое участие приложили архитектор, член Союза архитекторов РФ Сергей Лукин и скульптор, член Союза художников РФ Егор Оготоев
 
Открывая торжественную часть, заместитель председателя Правительства РС(Я) Михаил Гуляев подчеркнул, что выдающийся политический деятель Илья Винокуров работал во благо Якутии в самые сложные времена. 
 
Глава города Якутска Айсен Николаев отметил, что восстанавливается историческая справедливость в отношении выдающегося сына народа саха, руководителя республики, величайшего патриота Якутии. «Вся жизнь Ильи Егоровича - пример того, как человек должен работать во имя своего народа, причем, начиная с юных лет. Самоотверженно работал он на севере, в Булунском и  Оленекском районах. Затем будучи наркомом здравоохранения за короткий период принял серьезные действенные меры по спасению населения от таких опасных болезней, как туберкулез, трахома, которые были повсеместно распространены в сельской местности. Настоящий гражданский подвиг совершил Илья Егорович во время голодных лет войны, его позиция практически спасла наш народ от голодной смерти. Эта огромнейшая заслуга, которую должны всегда помнить и зрелое поколение, и молодежь. В послевоенные годы будучи секретарем обкома, он встал на защиту основателей якутской литературы, что также говорит о его человеческих качествах. Благодарю главу Намского улуса Александра Атласова за то, что в короткие сроки, в непростых экономических условиях смогли реализовать данный проект. Памятник поставлен силами земляков Ильи Винокурова, а сквер - столицей, и это очень хороший пример межмуниципального сотрудничества», - отметил Айсен Сергеевич.
 
Глава Намского улуса Александр Атласов, рассказал, какая серьезная работа проводится в улусе в течение двух последних лет по увековечению памяти выдающихся земляков. 2016 год в улусе был объявлен годом И.Е.  Винокурова, а 2017 - год М. К. Аммосова в честь 120-летия.  Как известно, они были не только земляками, но и почти ровесниками, бесстрашно взявшими на себя бремя огромной ответственности руководства в свои молодые, можно сказать, юные годы.
 
Председатель Палаты республики Госсобрания (Ил Тумэн) первого созыва Егор Ларионов в своем выступлении также подчеркнул выдающуюся роль двух соратников, которые несмотря на все препоны и трудности, вели республику к развитию. «Илья Егорович Винокуров прошел настоящую школу жизни. С юных лет, батрача, прознал горький вкус народных страданий, а потому отличался человеколюбием, не боясь трудностей и угроз, десятилетиями смело шел по пути, обозначенном его другом Максимом Аммосовым», - сказал Егор Михайлович.
 
Сын Ильи Винокурова Валерий Ильич поблагодарив создателей сквера и памятника, людей, приложивших свои усилия, отметил, что осуществилась мечта потомков. Сама идея возникла, по его словам, более 10 лет назад, у главы Хатын-Арынского наслега Юрия Слепцова и постепенно претворялась в жизнь. «Здесь присутствуют четыре поколения ближайших родственников Ильи Егоровича. У него на данный момент 13 внуков, 25 правнуков и 13 праправнуков», - подчеркнул сын Ильи Винокурова.
 
Под музыкальное сопровождение участники торжественного открытия, приглашенные гости, ученики близлежащей школы возложили свежие цветы к памятнику выдающемуся сыну якутского народа Илье Егоровичу Винокурову.
 
Александра БУРНАШЕВА 
Опубликовано: 27 сентября, 2017 - 20:53
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице