Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Афанасий Софронеев: Защитим природу – защитим себя | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
24 апреля 2024 года, 04:34 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (09:00)

Афанасий Софронеев: Защитим природу – защитим себя

Традиционно 5 июня во многих странах отмечается Всемирный день окружающей среды, или День эколога. О том, что сегодня на законодательном уровне делается по части экологии, охране окружающей среды Якутии, мы поговорили с председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасием Софронеевым.
 
— Афанасий Афанасьевич, когда был учрежден этот праздник?
 
— Всемирный день окружающей среды, или День эколога, был установлен в 1972 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН для того, чтобы обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду. С тех пор этот праздник стал главным событием экологического календаря и его отмечают по всему миру. В этот день проводятся различные мероприятия, способствующие охране окружающей среды. А в России День эколога был учрежден в июле 2007 года по указу Президента РФ Владимира Путина. С тех пор в Якутии тоже ежегодно отмечают этот праздник.
 
— Какие мероприятия проводились в республике в связи с Днем эколога?
 
— Всемирному дню окружающей среды была посвящена легкоатлетическая эстафета, которая прошла 27 мая. А 5 июня по всей республике в рамках республиканской экологической акции "Природа и мы" проводились конференции по экологии, выставки, конкурсы, экологические субботники.
 
— Как вы оцениваете состояние экологии Якутии?
 
— Начиная с 2008 года, постоянно проводится экологический мониторинг, который осуществляет Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга (РИАЦЭМ). Центр включает в себя 11 лабораторий, аккредитованных в области исследований воды, почвы, снежного покрова, донных отложений и атмосферного воздуха. РИАЦЭМ проводит аналитический контроль влияния деятельности 34 золотодобывающих предприятий на 56 участках, сброса сточных вод 42 очистных сооружений различных ведомств на водные объекты, мониторинг влияния 17 гидротехнических сооружений, в том числе хвостохранилищ, выведенных из эксплуатации. Так что контроль за состоянием экологии ведется.
 
Очевидно, все помнят тот аварийный разлив нефти, который произошел в начале 2010 года на нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан». После этой аварии состоялось расширенное заседание нашего комитета, а позже этот вопрос был рассмотрен на XV очередном пленарном заседании Госсобрания. Состоялся очень серьезный разговор. В результате была создана рабочая группа по разработке нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения экологической безопасности при реализации крупных промышленных проектов на территории республики, разработана Концепция развития природоохранного законодательства Якутии.
 
Вообще, по сравнению со средней полосой России, экологическая ситуация в Якутии более-менее благополучная. Единственное — мы отстаем по обеспечению населения чистой питьевой водой. А ведь Якутия является одной из самых богатейших республик по запасам пресной воды! Но, к сожалению, сегодня даже по Якутску этот вопрос не может решиться. Проблемным остается и вопрос строительства очистных сооружений. Не секрет, что сегодня в столице республики нечистоты практически сливаются прямо в Лену. В Табаге такая же картина.
 
Поэтому, как только наш созыв приступил к работе, мы сразу же взялись за вопрос о чистой питьевой воде. С Министерством охраны природы РС (Я) был разработан проект инвестиционной программы «Чистая вода». Позже проект был передан в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я) — «Чистая вода» утверждена в качестве подпрограммы госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики РС (Я) на 2012-2016 гг.». Считаю, что все-таки чистая вода – это основа основ нашей жизни. Ведь известно, что человек на 80% состоит из воды. Поэтому пока мы не решим этот вопрос, здоровье нации будет под угрозой.
 
Что касается состояния атмосферного воздуха, то здесь, считаю, кроме г. Якутска и еще нескольких больших городов, ситуация вполне благополучная. А причина его ухудшения, скажем, в столице республики, кроется в увеличении количества автомашин. Воздух, которым дышат горожане, безусловно, загазованный. А в целом, поскольку в Якутске нет больших промышленных предприятий, говорить о плохой экологии просто нет оснований.
 
Если по республике в целом, то сейчас полезные ископаемые разведывают только на 6% ее территории. В случае если их будут разведывать по всей территории Якутии, если будет развиваться добывающая и перерабатывающая промышленность, вот тогда экологии края, действительно, будет наноситься существенный ущерб. В республике принята "Схема комплексного развития производительных сил транспорта и энергетики РС (Я) до 2020 года", кроме этого существует «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Все это связано с развитием добывающей и перерабатывающей промышленности, будут строиться заводы, горнообогатительные комбинаты, появится ряд гидроэлектростанций, поэтому здесь, конечно, опасность ухудшения экологии есть. Но надо иметь в виду, что дальнейшее социально-экономическое развитие нашей республики зависит, в первую очередь, от развития добывающей и перерабатывающей промышленности. Поэтому в данной связи и была принята Концепция развития природоохранного законодательства Якутии, на ее основании мы и работаем сейчас.
 
Недавно, будучи в Москве, я встретился с нынешним председателем комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиром Ивановичем Кашиным и напомнил ему о нашей совместной работе. Ведь в 2009 году между профильным комитетом Госдумы РФ и постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии было заключено соглашение о совместной работе в области природопользования и экологии сроком на пять лет. С тогдашним председателем профильного комитета Госдумы Натальей Владимировной Комаровой мы пришли к договоренности: в республике принимаем те законы, которых нет на федеральном уровне, но республиканские законы должны быть адаптированными и постепенно мы должны вносить их на федеральный уровень. С тех пор мы очень тесно взаимодействуем с профильным комитетом Госдумы, совместно работаем по экологическим законам.
 
Коллегам из Госдумы мы уже представили на рассмотрение проект федерального Закона «О защите рек Российской Федерации от нефтяного загрязнения» и его концепцию. С чем это было связано? Во-первых, известно, что по территории нашей республики проходит нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», который пересекает три большие реки – Лену, Алдан и Амгу. Река Лена по праву считается одной из самых крупных рек России и мира. Могучим Алданом и красавицей Амгой гордятся все жители Якутии. И если вдруг, не дай Бог, зимой под двухметровым слоем льда случится авария на нефтепроводе, то нефть сразу же попадет в море Лаптевых. Все! Мы потеряем наши реки! А как будем их потом восстанавливать?
 
Кстати, опасность исходит не только от нефтепровода, но и от нефтеналивников, которые по зимникам возят ГСМ. К тому же, наши реки не застрахованы и от выходок несознательных граждан – я говорю по поводу того вопиющего случая, который произошел в прошлую навигацию на одном из танкеров, который шел по Лене. На видеоролике, размещенном в Интернете, был запечатлен момент, когда практикант-моторист выливает за борт полное ведро отходов ГСМ! При этом еще и комментирует, что, это, мол, не моя родная Волга, а река Лена, поэтому он ее и загрязняет. За этот проступок курсанта, говорят, отчислили из профильного университета. Но экологии был нанесен большой ущерб, а это, на мой взгляд, требует более сурового наказания. Поэтому, чтобы предупредить подобные нарушения, необходимы распространение гражданско-правовых принципов полной ответственности и создание системы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
 
— Известно, что Якутия опережает Россию по принятию экологических законов. Вы говорили, что вашим комитетом разрабатывается проект федерального закона «Об экологическом мониторинге». На какой стадии находится эта работа?
 
— Действительно, некоторые республиканские законы, такие, как «Об экологическом мониторинге», «О государственном экологическом контроле», «Об экологическом образовании и просвещении», не имеют аналогов на федеральном уровне. Закон об экологическом мониторинге Якутия приняла одним из первых субъектов РФ еще в 2005 году. А что касается проекта федерального закона об экологическом мониторинге, он полностью разработан. Законопроект прошел через все инстанции в нашей республике и ждет своего часа.
 
— Какие еще законопроекты, разработанные Госсобранием (Ил Тумэн), находятся в Госдуме?
 
— В Госдуме лежат три наших законопроекта, два из них уже находятся в работе. Во-первых, это проект закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который проходит процедуру рассмотрения в профильном комитете Госдумы, а также поддержан профильным комитетом Совета Федерации, его планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы в июле этого года. Во-вторых, проект закона «О недрах», который также рассматривается в комитете Госдумы и включен в программу законопроектной работы Госдумы на сентябрь 2012 г. И сейчас мы совместно с коллегами из Госдумы работаем над главным нашим законопроектом — «О защите рек Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Необходимо, чтобы госдумовский комитет дал ход проекту этого закона.
 
— Как вы считаете, какие еще экологические законы необходимы на федеральном уровне?
 
— Я уже не раз говорил, что на федеральном уровне не хватает законов «Об экологическом аудите», «Об экологическом страховании», «Об экологическом мониторинге». А также у Российской Федерации нет Экологического кодекса. Когда встречаюсь с коллегами из Госдумы, всегда говорю, чтобы они протолкнули кодификацию всех законов об экологии. Но пока в этом вопросе меня не поддерживают…
 
— Что вы хотите пожелать жителям республики в связи со Всемирным днем окружающей среды?
 
— Хочется пожелать всем жизни в чистой среде, без экологических катастроф, чтобы у нас всегда были голубое небо, зеленые луга, чистая вода. На эту землю никто навечно не приходит, поэтому, в первую очередь, мы должны беречь природу, поклоняться ей и относиться как к живому существу. Только тогда мы будем жить долго и счастливо.
 
Ирина Романова, газета «Ил Тумэн»

Опубликовано: 13 июня, 2012 - 09:05
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице