Народные депутаты Якутии 28 июня 2012 года в ходе XXXVI очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) приняли закон «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)».
Президентом Российской Федерации 2 мая 2012 года был подписан федеральный закон от № 40-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Данным ФЗ-40 предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта федерации избирается гражданами России, проживающими на территории субъекта и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Согласно статье 4 ФЗ-40 принятие законов субъектов Российской Федерации, регулирующих порядок проведения выборов высшего должностного лица субъекта РФ, должно быть осуществлено до 1 июля 2012 года.
Закон содержит регулирование необходимых избирательных действий и процедур по выборам главы Якутии, включая регулирование, которое напрямую федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не осуществляется, однако может быть осуществлено республиканским законом.
Документом определены избирательные права граждан на выборах главы республики, установлен порядок назначения выборов, определены система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидата, регламентированы порядок проведения предвыборной агитации, в том числе с использованием организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, определены требования к финансированию выборов, закреплен порядок голосования, в том числе досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверения, порядок подсчета голосов и определения результатов выборов.
ФЗ-40 предусмотрено, что избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность главы Республики Саха (Якутия), Центральная избирательная комиссия РС(Я) назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.
Федеральный закон содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в РФ, а именно представление кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта РФ в свою поддержку подписей от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта РФ.
При этом в числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации.
Указанные новации нашли свое отражение в республиканском законе. Так, установлено, что число лиц, поддержавших кандидата, составляет 5 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов республики. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия).
Законом предусмотрено, что число лиц (в абсолютном выражении), которое необходимо для поддержки выдвижения кандидата при назначении выборов главы Якутии, определяется и обнародуется Центризбиркомом республики. Предусмотрена форма листа поддержки кандидата, воспроизведено требование федерального закона к нотариальному засвидетельствованию подлинности подписи, поставленной в листе поддержки кандидата.
По закону кандидат на выборах главы Республики Саха (Якутия) выдвигается политической партией.
Принятие закона потребует внесения изменений в законы «О Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия)» и «О территориальных избирательных комиссиях Республики Саха (Якутия)», признания утратившим силу закона «О выборах Президента Республики Саха (Якутия)», приостановленного в связи с установлением порядка наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению президента РФ.
Расчет финансовых затрат на период подготовки и проведения выборов главы Якутии произведен, исходя из фактических расходов на подготовку и проведение выборов президента РФ в республике 4 марта 2012 года.
Численность членов избирательных комиссий с правом решающего голоса составляет 6 710 человек. При этом в ЦИК РС(Я) работает 55 штатных сотрудников. К работе избирательных комиссий в период выборов привлекались 1 579 чел, в том числе в ЦИК РС(Я) – 26 чек., в ТИК – 144 чел., в УИК – 1 409 чел.
Потребность в расходах средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на реализацию закона «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)» в случае его принятия составит 163 281,5 тыс. рублей.
В рамках второго чтения к законопроекту поступило более 20 поправок от народных депутатов республики, постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству рекомендовал 4 из них, авторами которых являются Ольга Макиенко, Зоя Корнилова, Ольга Федорова, Михаил Филиппов, Николай Румянцев и Николай Савельев, принять, остальные 19 – отклонить.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 28 июня, 2012 - 16:33
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!