Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виталий Басыгысов: Почему ЮАР и Канада поддерживают своих, а мы – нет? | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 14:06 (UTC+9:00) t в Якутске: -2 (09:00)

Виталий Басыгысов: Почему ЮАР и Канада поддерживают своих, а мы – нет?

К тому, что за все годы своего существования компания «АЛРОСА» всегда находится в центре информационной войны, мы почти привыкли. На арену сегодня выходит уже якутская гранильная промышленность. В 90-ые годы, в период глубочайшего кризиса, об огранке много говорили, но все разговоры вращались вокруг вопроса: «Как спасти отрасль?».
 
Сейчас ситуация вроде выправилась. Наиболее сильные компании не только выжили, но и начали громко заявлять о себе, постепенно осваивая внешний рынок. И вдруг в механизм деятельности отрасли вмешалось Управление федеральной антимонопольной службы. О том, что происходит вокруг гранильной промышленности республики, мы беседуем с Председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Виталием Басыгысовым.
 
– Виталий Николаевич, из-за чего весь сыр-бор?
 
– Начнем с того, что в советское время в Якутии вообще не было гранильной промышленности. Это было экономически нецелесообразно. Ну, а сегодня мы – не только добывающая алмазы, но и перерабатывающая их республика. В связи с этим, уже который год ставим вопрос о создании свободной экономической зоны и, соответственно, об открытии в Якутске таможенного поста. Это первое. Во-вторых, главная проблема огранки алмазов – это система налогообложения. Например, алмаз еще не превратился в бриллиант, а уже облагается НДС.
 
Судите сами, в Израиле, Индии, Бельгии – главных конкурентах России – алмазной промышленности придан особый статус и для нее создана своя система налогообложения, учитывающая специфику отрасли. У нас же к гранильным предприятиям применяется стандартная система, которая включает в себя множество косвенных налогов, значительно увеличивающих себестоимость и цену конечной продукции. Поэтому на мировом бриллиантовом рынке мы всем проигрываем. Притом, что якутские алмазы во всем мире признаются лучшими, из-за разницы в цене за ними к нам ни один турист не приедет. Дешевле купить их в США, в Израиле, даже в Москве, об этом на своих сайтах информируют операторы алмазных туров.
 
– О неконкурентной налоговой системе в гранильной отрасли говорится все 20 лет, но ведь сегодня не 90-ые, неужели так сложно что-то менять?
 
– Вопрос глобальный. Некоторое время назад шли дискуссии вокруг перехода с НДС на налог с продаж, когда товар облагается налогом только после продажи. Во время производственного цикла – никаких НДС. А у нас сырье, как только вытаскивается из земли, и до момента, пока он становится потребительским товаром, несколько раз облагается налогом. Другая проблема связана с очень сложной многоступенчатой разрешительной системой. Неудивительно, что наша конкурентоспособность сразу снижается. Вот и получается, что российские огранщики изначально поставлены в проигрышное положение. И абсолютно правы те, кто считает, что если огранщики начнут играть по правилам, им просто не выжить. Поэтому многие компании выводят свое производство в другие страны, в тот же Китай. Там и кредиты дешевле, имеются особые экономические зоны, специализированные инвестиционные банки, таможенное пересечение границ происходит всего за несколько часов, никаких препонов.
 
Мы же здесь лет двадцать бьемся за открытие таможенного поста, не получается. Единственный пост в Сибири находится в Екатеринбурге, головной – в Москве, и наши огранщики для того, чтобы продать свою продукцию, вынуждены везти ее туда, а можно было бы продавать прямо здесь. Это дало бы мощный импульс развитию как самой отрасли, так и в целом экономики республики, пошли бы инвестиции.
 
Правильно говорите, сегодня во дворе 21 век. Если в 90-ые из-за высокой криминализации отрасли открытие поста здесь было и нежелательно, то сегодня бриллиантовый бизнес стал намного чище.
 
– Некоторые эксперты полагают, что сейчас конкуренцию могут выдержать только крупные вертикально интегрированные компании, то есть и добыча, и огранка должны идти вместе, как говорится «от добычи до пальца».
 
– В свое время с подачи Де Бирс велась политика о том, что сырьевая компания вообще не должна заниматься огранкой. К примеру, даже бывший руководитель «Якуталмаза», один из гигантов этой отрасли, Валерий Рудаков считал большой ошибкой то, что «АЛРОСА» создала гранильное производство – «Бриллианты АЛРОСА». До сих пор существует мнение, что собственные гранильные предприятия для большинства добывающих национальных компаний исполняют роль ширмы, и на самом деле, чем и как они занимаются, насколько прибыльны – никому не известно.
Но сейчас ситуация меняется. Добывающие страны Африки в последнее время одержали серьезную победу в этом вопросе. У них активно развивается собственная гранильная промышленность, разработана законодательная база, защищающая интересы своих огранщиков.
 
Мы тоже не возражаем против вертикальной интеграции. У нас есть транснациональная корпорация «АЛРОСА», и нам хотелось бы иметь еще и своих производителей, чтобы алмазы гранили здесь, на территории республики, а не вывозили сырье неизвестно куда.
 
В советское время существовало понятие «алмазно-бриллиантовый комплекс». Сейчас это становится также актуально. В то время государство задачу развития рассматривало в комплексе – начиная с добычи, заканчивая переработкой. А у нас это торпедировано. Ясно для чего – во благо представителей зарубежных компаний. Например, Израиль, страна не добывающая, имеет больше, чем у кого бы то ни было транснациональных компаний – производителей бриллиантов, у нее представительств в других странах в разы больше, чем у России. Это притом, что, как мы любим подчеркивать, Россия является первой в мире по добыче алмазов. Между тем, среди восьми основных мировых алмазных центров мира по производству и реализации бриллиантов занимаем лишь седьмое место. Немногим отстает только США.
 
В результате получилось так, что такие страны как Англия, Бельгия, Израиль, которые ни одного кристалла не добывают, сегодня живут за счет алмазов. А Россию, конкретно нашу республику, пытаются загнать в угол и мы этому, увы, как поддавались, так и поддаемся. Не можем за себя постоять. Решение УФАС из этой же серии.
 
– Что делать?
 
– Есть же страны, которые дают приоритет своим производителям. Две страны в мире – ЮАР и Канада – имеют особый закон об алмазах, отвечающий их национальным интересам. В ЮАР это закон «Об алмазах», в Канаде – закон «Об экспорте и импорте алмазов». Несмотря на то, что у них тоже рыночная экономика, они также состоят в ВТО, действует свой антимонопольный закон, если вопрос касается государственных интересов, они умеют их защищать, не боятся создавать особые условия для своих. Почему бы не использовать их опыт нам? И не надо идти на поводу у тех, кто действует только ради собственных интересов, для личного обогащения.
 
– И все же идем, почему?
 
– Хотим сохранить лицо перед Западом, выглядеть рыночным, даже сверхрыночным государством. Конечно, развитые страны, имеющие многолетнюю историю формирования рыночной экономики, не хотят, чтобы еще какая-то другая страна стала крупным игроком на каком-либо сегменте рынка, будь то в сельском хозяйстве, будь то в промышленности.
 
Это тем более актуально в гранильной отрасли. Обработка алмазов не требует тяжелого громоздкого оборудования и может быть легко перемещена в любую точку мира. Если транснациональные компании переведут свой бизнес в страны, добывающие алмазы, в частности – в Россию, в первую очередь, это весьма чувствительно ударит по странам, которые, не имея своего сырья, создали мощные отрасли по их обработке. В ней занято огромное число людей, семьи привлечены династиями и ничего другого не умеют. Так что не все так просто. Каждая страна всеми средствами защищает свои интересы. Добавьте к этому финансовые интересы владельцев компаний. У них эти две составляющие очень удачно совпадают в борьбе с «новичками».
 
– Но ведь УФАС считает, что, имея алмазную компанию- монополиста, власти республики пошли на нарушение закона «О защите конкуренции», таким образом, разве он не защищает закон, т.е. интересы государства?
 
– Если говорить о монополии, положа руку на сердце, давайте посмотрим, кто у нас главный монополист, который единолично владеет правом печатания денег? США всему миру навязали свой доллар, принуждают, даже заставляют весь мир торговать только в долларах. Что после этого говорить.
 
Нас должен волновать вопрос: «Почему в Южной Африке, в Канаде в первую очередь поддерживают своих огранщиков, которые пользуются существенным преимуществом и при снабжении сырьем, и в налоговом обременении?».
 
В Канаде гранильщикам-иностранцам разрешения на работу выдаются только на условиях, что они будут работать именно на ее территории и в конкретном секторе. Канадское правительство это делает для того, чтобы обеспечить то положение, что канадские алмазы будут не только добываться, но и обрабатываться в стране.
 
В ЮАР вывозимое иностранными компаниями сырье облагается налогом, намного превышающим тот, которым облагается сырье, обрабатываемое на месте. У них закон обязывает добывающие иностранные компании отдавать часть сырья местным гранильным компаниям. Вот от кого надо взять пример, а не искать какие-то подводные камни, видеть потенциальных врагов среди своих.
 
Надежда Неустроева

Опубликовано: 18 июля, 2012 - 13:02
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице