Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Алексеева: Времени мало – работы много | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
20 апреля 2024 года, 14:12 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Елена Алексеева: Времени мало – работы много

Врач по образованию – и призванию! – первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Елена Алексеева не скрывает: она – убежденный лоббист интересов отечественной медицины. Это, значит, медиков и их пациентов, а стало быть, всех нас.
 
Наверное, именно потому восемь из 20 законов, инициированных ею в последние четыре года, напрямую касались этой сферы. Однако с декабря 2011 года, когда Елена Юрьевна была избрана на свой нынешний пост в руководстве парламента, спектр вопросов, которыми приходится ей заниматься, вырос в разы.
 
Накануне открытия осенней сессии Ил Тумэн мы встретились с ней не только для того, чтобы обозначить приоритеты работы депутатского корпуса на ближайшие месяцы, но и подвести какие-то итоги. Ведь четвертый депутатский созыв подходит к концу. В марте 2013 года парламентарии должны сложить полномочия.
 
Примиряя оппонентов
 
– Елена Юрьевна, большая политика – это всегда большие споры. Если учесть, что добрая половина членов парламента – мужчины, сложно ли разруливать острые ситуации, если они вдруг возникают?
 
– Рулить несложно, потому что четвертый созыв заканчивается: мы все давно сработались. Конечно, каждый народный депутат – это личность, люди, которые возглавляли или продолжают возглавлять крупные производственные коллективы. Однако я считаю, что подавляющее большинство стараются подчиняться общей дисциплине, без которой функционирование такого сложного политического организма, как парламент, просто невозможно. К тому же мне хорошо помогают В.Н.Басыгысов, А.Н.Жирков, А.В.Кривошапкин. Мы стараемся согласовывать все возникающие вопросы.
 
– Спектр проблем, которыми теперь вам приходится заниматься, вырос кратно. А что из этого для вас приоритетно?
 
– Действительно, к вопросам, которыми мы занимались в постоянном комитете Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, который я возглавляла, добавилась проблематика, связанная с делами семьи, физической культуры, спорта, молодежи, регламентной и мандатной деятельностью. Более широкими стали представительские функции.
 
Огромный пласт работы составляет планирование деятельности Госсобрания, когда отрабатываются аспекты предстоящей сессии: различные мероприятия, законотворческая работа и т.д. Это предполагает тесное взаимодействие с администрацией президента и правительства республики в плане согласования сроков проведения пленарных заседаний, предварительной проработки вопросов, которые предполагается вынести на обсуждение, и т.д. Это та черновая работа, которую не видно, но без которой функционирование парламента невозможно.
 
Помимо этого, я сохранила за собой членство в трех комитетах: по государственному строительству и законодательству, по вопросам местного самоуправления, а также здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. Это позволяет быть в курсе того, что волнует якутян, чем живут сегодня люди.
 
К тому же я возглавляю экспертный совет по социально-трудовым отношениям. Там обсуждаются вопросы, которые потом вносятся для рассмотрения на профильном комитете уже с учетом экспертных замечаний: оплата труда, ее охрана и т.д. К примеру, в течение 2012 года в рамках мониторинга внедрения новой системы оплаты труда мы анализировали, как этот процесс идет в учреждениях здравоохранения, культуры, образования и т.д.
 
Поскольку я избиралась по партийному списку от «Единой России», за мной сохранилось кураторство двух партийных проектов – «Качество жизни. Здоровье». Так что в качестве приоритета трудно выделить что-то одно. Все, что я назвала, важно.
 
– Помогает ли вам женское начало – миротворное по самой своей сути! – в урегулировании жарких политических споров?
 
– Я думаю, вообще хорошо, что в Ил Тумэне появился общественный клуб женщин-парламентариев. Потому что женщины действительно способны сглаживать какие-то острые углы и примирять оппонентов.
 
Ведь, к примеру, когда разгорелась полемика по поводу того, как теперь называться руководителю Якутии, именно Зоя Афанасьевна Корнилова, Оксана Александровна Винокурова, Елена Христофоровна Голомарева, Айталина Саввична Адамова и я стали инициаторами поправки в Конституцию РС(Я) о равнозначности наименований руководителя республики «Глава» и «Ил Дархан». Несмотря на принадлежность к различным партиям, мы, женщины, объединились, понимая, что это нужно сделать, что это необходимо для будущего. Потом нас поддержали и Президент РС(Я), и народные депутаты. В итоге, благодаря такой активной позиции и дальновидности женщин-политиков, оптимальное решение возникшей дилеммы было найдено.
 
Оценят избиратели
 
– Елена Юрьевна, скоро перевыборы депутатского корпуса. Как вы оцениваете работу вашего созыва?
 
– Я думаю, что оценивать ее должны избиратели. Со своей стороны могу только заметить, что мы все старались делать вовремя – с принятием законопроектов не тянули.
 
В итоге, за эти годы было принято 540 законов. Из них 38, 7% инициированы народными депутатами. Постоянно идет процесс приведения региональных законов в соответствие федеральным требованиям. В рамках живого обсуждения, когда звучат разные точки зрения и экспертные оценки, прошло 40 парламентских слушаний, 52 правительственных часа, 91 «круглый стол».
 
– Какие принятые законы, на ваш взгляд, для Якутии особенно важны?
 
– Прежде всего, это, наверное, закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)» 2008 года. Не менее важны были и поправки в закон «О социальной поддержке ветеранов тыла и труда РС(Я)». Они дали право на 20-процентную оплату санаторно-курортного оздоровления неработающим пенсионерам – ветеранам труда старше 60 лет.
 
Благодаря закону «О мерах государственной поддержки работников сельского хозяйства по санаторно-курортному лечению» люди, работающие в тяжелейших условиях, получили возможность поправить здоровье. Теперь они могут получить путевку – как одну из мер господдержки – независимо от формы собственности предприятия, где трудятся.
 
Очень сложно шла работа над законом о дополнительных мерах по поддержке инвалидов. В этот момент как раз разразился экономический кризис. Но мы настаивали на его принятии, потому что благодаря этому сотни инвалидов помимо того перечня средств реабилитации, который утверждается на федеральном уровне, получали еще и дополнительные технические возможности для своей индивидуальной программы реабилитации. В итоге, закон был принят, с января 2011 года вступил в действие, а сейчас его нормы уже расширяются.
 
Очень важно и то, что теперь детям-инвалидам оплачивается проезд до места учебы и реабилитации. Причем, не только им, но и сопровождающим лицам. Замечу, что этот законопроект, как и многие другие, мы обсуждали с участием общественных организаций инвалидов. Родители больных ребят рассказывали, что из-за дороговизны авиабилетов они просто не могут никуда их вывезти. Закон шел трудно – сложно было найти источники финансирования, и все-таки решить этот вопрос удалось. Закон работает уже второй год, и сейчас правительство уже внесло поправки, предложив оплачивать ребенку проезд в санаторий не раз в два года, а сколько надо, если это показано индивидуальной программой реабилитации.
 
Важным, но сложным с юридической точки зрения был закон «О сохранении репродуктивного здоровья населения РС(Я)». Потому что аналогов ему на федеральном уровне нет. В результате между первым и вторым чтениями депутаты внесли 37 поправок. И только они позволили его принять.
 
– Как бы вы оценили совместную работу с правительством?
 
– Считаю, что там к нам прислушиваются. К примеру, нам удалось продвинуть строительство кардиодиспансера – это была одна из инициатив парламента, когда свои предложения мы вносили еще на этапе нулевого чтения. Точно так же было со строительством детского противотуберкулезного диспансера. Сейчас таким же образом решается проблема онкодиспансера... Понимание есть: правительство ищет деньги.
 
Конечно, не все бывает гладко, но работа есть работа. На особом контроле у депутатов всегда исполнение государственных целевых программ. Тут мы всегда подключаем Контрольный комитет, который проводит проверки их исполнения. Потом правительство работает по нашим рекомендациям.
 
«Главный врач Ил Тумэна»
 
– Елена Юрьевна, вы по-прежнему являетесь лоббистом всех медиков Якутии?
 
– Да, я это и не скрываю. Считаю, что надо поддерживать людей, которые выбирают эту профессию – прямо скажем, не самую легкую. Особенно на севере.
 
Мы три года подряд отрабатывали вопросы поддержки кадров арктических районов, закладывая 500 тысяч на улучшение жилищных условий специалистов, которые отправляются работать туда. Настоящим прорывом стал проект «Земский доктор». Благодаря ему врачи, которые отправятся работать в село, получат 1 миллион рублей на покупку и строительство жилья. Эти федеральные деньги уже пришли в Якутию.
 
Мало того. Удалось добиться, чтобы те медики, кто отработал в Арктике, как и учителя, тоже имели возможность получить жилье. Изначально программа «Жилище» на них не распространялась. Настаивая на том, чтобы их туда включили, мы работали с правительством. В этом нам активно помогал руководитель фракции ВПП «Единая Россия» Александр Морозкин. В итоге соответствующая строчка в программе «Жилище» появилась.
 
– Проработав в парламенте 4 года, кто вы больше сейчас: медик или политик?
 
– Конечно, политик, хотя коллеги меня частенько в шутку называют «главным врачом Ил Тумэна». И обращаются за каким-нибудь медицинским советом. Так что забыть о медицине просто невозможно...
 
Критика – на пользу
 
– Елена Юрьевна, вы часто выезжаете в районы?
 
– Стараюсь. Во всяком случае, планирую работу так, чтобы куда-нибудь выезжать каждый месяц. 29 улусов уже посетила. В сентябре планирую поехать в Оленек. Неохваченными остались пока только 7 районов: Анабарский, Абыйский, Верхневилюйский, Томпонский и т.д.
 
Всего же за время работы нашего созыва состоялось 629 поездок, во время которых депутаты встречались с избирателями, участвовали в различных мероприятиях и т.д.
 
– Что эти поездки дают?
 
– Люди не всегда знают о принятых законах. А это очень важно – получить информацию из первых рук о том, какие решения были приняты и почему.
 
При этом часто бывает так, что люди сразу вносят какие-то встречные предложения. Как-то мы выезжали в Сунтарский район. Говорили с районными депутатами и населением о летнем отдыхе и оздоровлении детей. Тогда родилась идея: сделать этот отдых не просто летним, а круглогодичным, что для Якутии особенно важно.
 
В итоге сегодня в республике уже открыт специальный круглогодичный оздоровительный центр, где дети могут не только поправлять здоровье, но и учиться. Так что предложения на таких встречах звучат не в пустоту. Все фиксируется, отрабатывается, передается в органы исполнительной власти.
 
Там же, в Сунтаре, помню, ставили вопрос о строительстве больниц в районах. Ведь подавляющее большинство из них сегодня – это старые приспособленные здания. В итоге, на сегодня медики Сунтара уже справили новоселье.
 
– Часто ли обращения граждан ложатся в основу каких-то законопроектов?
 
– Ну, вот конкретный пример. Ситуация в Тикси, к примеру, где, так уж вышло, сегодня живет много одиноких пожилых людей, помогла осуществить один такой проект. Общественная организация ветеранов обратилась с просьбой строить в Якутии социальные дома. В итоге сегодня они возводятся не только в Якутске. Средства на них предусматривают и в районах.
 
Бывая в районах, стараюсь лично контролировать, к примеру, ситуацию с лекарствами. Обязательно захожу в местную аптеку, смотрю цены и ассортимент. К слову, подобные проверки мы проводим постоянно совместно с Госкомцен-РЭК, Росздравнадзором.
 
Правда, сейчас проблема с этим уже не так остра, как несколько лет назад, когда случались задержки с поставками инсулина, лекарств для федеральных льготников и т.д. Тем не менее мы контролируем ситуацию.
 
– А критикуют на встречах депутатов часто?
 
– Бывает. И достаточно резко. Но такие выступления – это тоже обратная связь, без которой трудно оценить эффективность того, что делаешь.
 
Планы на осень
 
– Сегодня многие родители гадают, что будет со средним образованием: не станет ли оно со временем практически платным? Надо полагать, эти опасения небеспочвенны, если учесть, что новый министр образования РФ уже предложил повысить плату за обучение в вузах. Наш парламент намерен как-то отслеживать ситуацию?
 
– Мы как раз для того и проводим «круглые столы», чтобы определить, что сегодня волнует людей в первую очередь. И по новому закону «Об образовании» работаем с Госдумой РФ, внося поправки. Другое дело, как наши предложения там принимаются.
 
За примерами далеко ходить не надо. Когда обсуждался законопроект об охране здоровья населения РФ, мы официально внесли более 80 поправок. Не прошла ни одна! Хотя они касались не одной лишь Якутии, а всех регионов Крайнего Севера. В итоге, закон уже принят, но, к примеру, мер социальной защиты медиков там нет, хотя мы предлагали их там предусмотреть.
 
– Какова судьба республиканского закона об "усыновлении" пожилых людей? Его долго не могут принять...
 
– Он в процесс разработки. Дело в том, что изначально авторы идеи хотели просто внести изменения в действующий закон о социальном обслуживании населения. Депутаты посчитали, что поскольку тут потребуется финобеспечение, стоит разработать отдельный закон с конкретным финансовым обоснованием. Министерство труда и соцзащиты РС(Я) работает над ним.
 
– Какие вопросы войдут в план работы осенней сессии?
 
– План пока только формируется. Но понятно, самая основная ее задача – это формирование бюджета-2013, в процессе которого бывает много шумных дискуссий. При этом черновая работа по внесению предложений начинается загодя.
 
Не потеряли актуальности вопросы занятости, особенно молодежи и особенно на селе. Кстати, депутаты эти проблемы рассматривают ежегодно. Заслушивается исполнение программы дополнительных мер в сфере занятости, Контрольный комитет проводит проверки исполнения ее финансовой стороны и т.д.
 
Очень важно исполнение программы модернизации здравоохранения. К этой теме в последнее время приходится возвращаться постоянно: суммы на модернизацию выделены значительные. Нужно контролировать, как они реализуются. В 2011 году были проблемы с созданием единого информационного пространства в отрасли. По данным прошлого года, которые прозвучали на одном из правительственных часов, исполнение финансирования составило около 89%. В основном средства были использованы на укрепление материально-технической базы, внедрение медицинских стандартов.
 
Сохраняет актуальность ситуация с заработками бюджетников при НСОТ. Задача в том, чтобы у людей не упал тот уровень зарплаты, который был до введения НСОТ. Сегодня зарплата зависит от конечного результата. А критерии определяет сам коллектив. Важно, чтобы стимулирующая часть определялась объективно... Проблема еще и в том, что у технического персонала зарплата осталась на невысоком уровне. Вот почему депутаты предлагают довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума. По концепции, которая уже утверждена Президентом РС(Я), это предполагается сделать до 2014 года.
 
Ко второму чтению готовится законопроект о социально ответственном бизнесе. Отношение к нему неоднозначное. Острые выступления прозвучали и в СМИ. Предприниматели встретили закон не совсем доброжелательно. Почему-то посчитали, что он станет очередным кошмаром для малого и среднего бизнеса, хотя прежде всего он ориентирован на крупные предприятия. Поэтому между первым и вторым чтениями были внесены поправки, уточняющие адресность законопроекта и т.д.
 
Интересные наработки у нас есть по законопроекту о качестве жизни. Предполагалось разработать критерии, по которым можно судить о том, насколько реально жизнь населения становится лучше. По этим показателям можно было бы судить о работе органов исполнительной власти. Но времени для его разработки остается уже мало: тут нужно и с наукой поработать, и с экспертами…
 
Так что времени мало, а работа предстоит большая. И самая главная наша задача – законодательно обеспечить социально-экономическое развитие Якутии.
 
Елена Воробьева, газета «Ил Тумэн»

Опубликовано: 12 сентября, 2012 - 15:55
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице