27 июня 2020 года, 21:51 (UTC+9:00) t в Якутске: 23 (21:00)

Информационно-аналитический обзор законотворческой деятельности в период осенней сессии 2018 года. Наука, культура, образование и здравоохранение

Информационно-аналитический обзор законотворческой деятельности в период осенней сессии 2018 года
 
Наука, культура, образование и здравоохранение
 
По науке, культуре, образованию и здравоохранению за отчетный период Государственным Собранием (Ил Тумэн) принято 3 закона Республики Саха (Якутия):
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 21 ноября 2018 года 2061-З № 33-VI «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О защите населения Республики Саха (Якутия) от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи» (законодательная инициатива народного депутата Республики Саха (Якутия) В.И. Чичигинарова). Закон направлен на борьбу с распространением туберкулеза как с заболеванием социального характера. Уточняются категории лиц, подлежащих диспансерному наблюдению: лица с подозрением на туберкулез и лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза. Кроме этого, расширяется перечень обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом в целях предупреждения распространения туберкулеза и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 21 ноября 2018 года 2064-З № 39-VI «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народных депутатов Республики Саха (Якутия) М.Д. Гуляева, Ю.П. Баишева, В.Н. Лебедева, Г.П. Парахина, А.В. Сусоева). Основанием разработки закона является экспертное заключение Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) от 25 июля 2018 года № 14/01-10/7201. Уточняется понятие «студенческая спортивная лига», учредителями которой определяются Российский студенческий спортивный союз и (или) общероссийская спортивная федерация (общероссийские спортивные федерации), порядок проведения аттестации тренеров и присвоения квалификационных категорий тренерам. Кроме этого, порядок присвоения, лишения, восстановления квалификационных категорий спортивных судей и содержание квалификационных требований к присвоению соответствующих категорий, а также права и обязанности спортивных судей устанавливаются Положением о спортивных судьях;
 
Закон Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2018 года 2085-З № 79-VI «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Саха (Якутия) «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия). Установлено, что педагогам, участвующим по решению исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющего управление в сфере общего образования, в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются Правительством Республики Саха (Якутия) за счет бюджетных ассигнований государственного бюджета Республики Саха (Якутия), выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
 
В соответствии с вносимыми изменениями на территории Республики Саха (Якутия) будут охвачены все формы государственной аттестации: единый государственный экзамен (ЕГЭ), который проводится по окончании полного среднего образования, и основной государственный экзамен (ОГЭ), который сдается по окончании общего среднего образования.
 
Принятие закона повлечет внесение изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 июля 2017 года № 237 «Об утверждении Положения о порядке и размере выплаты компенсации педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим в проведении единого государственного экзамена».
 
Реализация положений закона будет осуществлена в рамках средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия), предусмотренных по подпрограмме «Общее образование: Образование, открытое будущее» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016–2022 годы и на плановый период до 2026 года». Общий объем средств, предусмотренных в рамках указанной подпрограммы, составляет 67,7 млн рублей ежегодно, в том числе компенсация педагогическим работникам, участвующим в проведении основного государственного экзамена (ОГЭ), – 14,2 млн рублей.
 

Дата последнего изменения: 08 февраля 2019, 10:43
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице