27 июня 2020 года, 21:51 (UTC+9:00) t в Якутске: 23 (21:00)

Парламентские слушания, правительственные часы, круглые столы за период весенней сессии 2018 года

Парламентские слушания, правительственные часы, круглые столы
 за период осенней сессии 2018 года
 
Наряду с пленарными заседаниями Государственным Собранием (Ил Тумэн) регулярно проводятся парламентские слушания, правительственные часы, круглые столы. За осеннюю сессию 2018 года проведено 3 парламентских слушаний, 4 правительственных часа и 7 круглых столов.
 
Проведены следующие парламентские слушания:
1) «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (публичные слушания состоялись 8 ноября 2018 года).
Организатор: постоянный комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.
Состав участников: народные депутаты, руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, аудиторы Счётной палаты республики, председатель Федерации профсоюзов республики, представители отраслевых рескомов профсоюзов, общественность республики, представители средств массовой информации.
Министр экономики республики Майя Данилова представила доклад «Об основных направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2019–2024 годы». Валовый региональный продукт в 2019 году, по сравнению с предшествующим годом, увеличится на 3,2 % и составит 978 млрд руб, индекс промышленного производства – 104,7%. К 2024 году прирост ВРП относительно 2018 года составит 121 % по I варианту, 1,3 раза – по II варианту. Опережающие темпы роста заработной платы целевым категориям работников в бюджетной сфере в 2018 году обеспечат реальный рост зарплаты на 3,7 %. Начиная с 2019 года в период до 2024 года рост реальной заработной платы стабилизируется на уровне 1,5 %.
Прогнозируемая положительная динамика макроэкономических показателей недостаточна для полноценного достижения индикаторов майского Указа Президента Российской Федерации в условиях бюджетного ограничения. Актуальным становится приоритизация расходов и направление ресурсов на наиболее эффективные мероприятия.
С докладом «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» выступил министр финансов республики Валерий Жондоров. Основные параметры государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов составят: доходы – 180 242 млн рублей в 2019 году, 166 643 млн рублей в 2020 году и 169 251 млн рублей в 2021 году; расходы – 181 377 млн рублей в 2019 году, 167 643 млн рублей в 2020 году и 170 251 млн рублей в 2021 году.
Дефицит государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2019 год – 1 135 млн рублей, 2020 год - 1 000 млн рублей и на 2021 год - 1 000 млн рублей.
 
2) «Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй» (слушания состоялись 27 ноября 2018 года).
Организатор: постоянный комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.
Состав участников: народные депутаты, представители республиканских министерств и ведомств, надзорных органов, компании АК «АЛРОСА» (ПАО).
С основными докладами выступили министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев и первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АК «АЛРОСА» (ПАО) Игорь Соболев.
Сахамин Афанасьев сообщил, что по факту загрязнения водных объектов был проведен комплекс мер по обеспечению экологической безопасности, в том числе проведены административные расследования, внеплановая проверка АК «АЛРОСА», рейдовые мероприятия. Под эгидой Академии наук проведены комплексные научные исследования техногенного воздействия объектов алмазодобывающей промышленности на окружающую среду на территории вилюйской группы улусов. Проведено медицинское обследование населения, проживающего в бассейне рек Вилюй и Марха. Подготовлен сводный комплексный анализ окружающей среды и здоровья населения вилюйчан, оценка последствий воздействия объектов добывающей промышленности.
По итогам исследований ученые уточнят ущерб экологии бассейна реки Вилюй, дадут комплексную оценку экологической ситуации загрязненных рек и научно обоснованную методику проведения мониторинга на 2019–2023 годы. Будут разработаны рекомендации по снижению влияния последствий техногенного воздействия объектов алмазодобывающей промышленности в целом и план мероприятий в этом направлении по бассейну реки Вилюй.
Кроме этого, началась подготовка по принятию республиканской программы, предусматривающей комплексные научные исследования экологии вилюйской группы улусов, а также ежегодный мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в зоне влияния аварийного сброса вод с дражных полигонов «АЛРОСА», и использование биомедицинских технологий лечения. Программа рассчитана на период с 2019 по 2023 годы.
 
3) «О модернизации системы подготовки спортивного резерва Республики Саха (Якутия)» (слушания состоялись 24 декабря 2018 года).
Организатор: постоянный комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту.
Состав участников: народные депутаты, руководители и ответственные работники министерств по физической культуре и спорту, образования и науки, здравоохранения, экономики, финансов, труда и социального развития, надзорных органов республики, руководители спортивных образовательных учреждений города Якутска, районов республики, представители спортивной общественности.
С информацией о модернизации системы подготовки спортивного резерва в Республике Саха (Якутия) и о ходе ее реализации выступил министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев. Он рассказал, что в целях совершенствования непрерывной системы подготовки спортивного резерва в Якутии принят ряд нормативных правовых актов, разработана «дорожная карта» на 2019–2025 годы.
Была отмечена необходимость решения ряда вопросов, среди которых принятие Концепции подготовки олимпийского резерва до 2025 года, утверждение плана мероприятий по модернизации системы подготовки спортивного резерва на 2019–2025 годы, обеспечение финансирования учреждений подготовки олимпийского резерва по базовым видам спорта согласно федеральным стандартам.
Кроме того, министр по физической культуре и спорту республики считает необходимым установить патронат хозяйствующих субъектов над аккредитованными спортивными федерациями, рассмотреть строительство спортивно-тренировочного и оздоровительного центра для спортсменов и населения республики на базе государственного санатория «Бэс Чагда» в Москве, утвердить нормы расходных средств для мероприятий, включенных в единый федеральный и республиканский календарный план, сохранить социальные гарантии тренерам при переходе на спортивную подготовку.
 
Проведены следующие правительственные часы:
1) «О мерах реализации государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Саха (Якутия)» (состоялся 28 ноября 2018 года).
Руководитель Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров, выступая с основным докладом, отметил, что по состоянию на 31 октября 2018 года на территории Якутии расположено 1838 объектов культурного наследия, из них 135 – федерального значения; 438 –республиканского значения; 241 – местного значения; 1024 – выявленных, то есть еще не включенных в реестр, но подлежащих государственной охране.
Одной из важных проблем на сегодня является ежегодное сокращение объемов финансирования на проведение мероприятий по инвентаризации объектов культурного наследия. В 2018 году был предусмотрен 1 млн рублей на паспортизацию 13 памятников. А в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Концепции развития приграничных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» до 2020 года 123 объекта культурного наследия, расположенных в арктических приграничных районах республики, должны быть паспортизированы, на это требуется порядка 15 млн рублей.
Кроме этого, требуется 9,5 млн рублей на внесение в кадастр границ территорий 677 объектов культурного наследия, 140 защитных зон объектов культурного наследия, формирование 475 кадастровых паспортов объектов культурного наследия и 98 млн рублей на разработку 139 зон охраны объектов культурного наследия для последующего включения в реестр.
Докладчик отметил, что Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2016 года разрабатывает проект Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Якутской АССР. В предварительный проект плана вошли реставрационные работы по пяти объектам культурного наследия. Это памятник Ленина на одноименной площади в Якутске, здание областного казначейства, Николаевская церковь в селе Кердем Хангаласского улуса, здание Реального училища, Национальный художественный музей. 
 
2) «О занятости молодежи в Республике Саха (Якутия)» (состоялся 18 декабря 2018 года).
С докладом перед парламентариями выступил председатель Госкомитета по занятости населения Степан Москвитин. Он отметил, что доля молодежи в возрасте от 18 до 30 лет в республике составляет 19 %, или 181,5 тыс. человек. В 2018 году в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратилось 10 125 молодых людей, что на 4 % меньше, чем в 2017 году. Также на 7 % сократилась численность выпускников профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, обратившихся в органы службы занятости. В сравнении с прошлым годом на 5 % увеличилась численность трудоустроенных молодых граждан. По предварительным данным, через органы службы занятости в текущем году трудоустроено 4947 молодых людей, или 51 %. Сократилась на 20 % численность молодых граждан, признанных безработными.
Глава Госкомзанятости Республики Саха (Якутия) очень действенным назвал республиканский закон «О привлечении молодых специалистов на государственные унитарные предприятия и в государственные учреждения Республики Саха (Якутия), хозяйственные общества», который устанавливает квотирование рабочих мест для молодых специалистов, впервые привлекаемых на работу. Ежегодно на рынок труда выходят порядка 9 тыс. молодых специалистов. В этом году выпуск составил 9818 человек, в том числе с высшим образованием – 3 727 человек, со средним профессиональным образованием – 6 091 человек. Из них трудоустроено 5114 человек.
Говоря о национальных целях и стратегических задачах в области занятости, Степан Москвитин подчеркнул, что до 2024 года необходимо добиться следующих показателей: снизить уровень общей безработицы до 6,7 %, трудоустроить на временные и постоянные работы не менее 20 тыс. граждан, не менее 5 тыс. якутян – в промышленные предприятия.
 
3) «О реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 22 августа 2016 года № 1373 «О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)» (состоялся 21 декабря 2018 года).
С основным докладом выступил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов. Он сообщил, что сегодня Якутия занимает первое место в стране по поголовью лошадей. Поголовье лошадей на 1 января 2018 года составило 183 889 единиц. С 2014 года наблюдается непрерывный рост поголовья на 7 %. Наибольшая доля лошадей содержится в крестьянско-фермерских хозяйствах. В данное время в республике трудятся около 2000 коневодов-табунщиков.
Принимаются действенные меры по развитию отрасли табунного коневодства: якутские табунщики, коневодческие хозяйства имеют возможность получить в рамках «якутского гектара» земельные участки для разведения лошадей, строятся новые коневодческие базы, оказывается существенная государственная поддержка конным заводам, племенным коневодческим хозяйствам. За последние два года было построено 200 конебаз, оснащенных современными средствами быта, новыми загонами, солнечными батареями и т.д. Сегодня в муниципальных образованиях республики насчитывается 730 конебаз разного рода и года постройки. Потребность в строительстве составляет еще 450 единиц.
Одним из проблемных вопросов докладчик отметил создание инфраструктуры для переработки и сбыта продукции. Сегодня сбыт имеет сезонный характер. Отрасль нуждается в инновационных решениях и развитии безотходного производства. Необходимо изыскание дополнительного источника финансирования для создания учебного центра, обучения и повышения квалификации кадров в вилюйской группе улусов, для обучения студентов аграрных учебных заведений республики нужна ежегодная финансовая поддержка в размере 1,5 млн рублей.
В результате всех предпринимаемых мер к концу 2022 года поголовье лошадей в республике должно достичь 209 тыс.
 
4) «О новых подходах реализации государственной молодежной политики и обеспечения социальной коммуникации» (состоялся 28 декабря 2018 года).
C основным докладом выступила заместитель министра по делам молодёжи и социальных коммуникаций, курирующий молодежную политику, Любовь Клюкина. Докладчик отметила, что министерство приступает к разработке законопроекта «О психологической помощи населению Республики Саха (Якутия)», имеется инициатива создания Государственного автономного учреждения Республики Саха (Якутия) «Региональный центр профессиональной навигации населения». Вместо «Ысыаха молодежи» будет организован Фестиваль молодежи Якутии, а также вместо деловой игры «МИНИСТР» будет реализовываться республиканская деловая кадровая игра и многое другое.
 
 
Проведены следующие круглые столы:
1) «Проблемы и перспективы развития мас-рестлинга (теоретический аспект и вопросы правового регулирования)», 23 ноября 2018 года;
2) «Актуальные вопросы развития травматолого-ортопедической службы в Якутии», 30 ноября 2018 года;
3) «Состояние и перспективы развития агропрофилированного образования в Республике Саха (Якутия)» (с. Рассолода Мегино-Кангаласского улуса), 30 ноября 2018 года;
4) «Проблемы развития малого и среднего бизнеса и пути их решения», 10 декабря 2018 года;
5) «О переходе на новый порядок регулирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Саха (Якутия)», 17 декабря 2018 года;
6) «Совершенствование механизмов привлечения молодежи в законотворческую деятельность» (к 25-летию Конституции Российской Федерации), 25 декабря 2018 года;
7) «О тарифной и ценовой политике Республики Саха (Якутия) на 2019 год», 27 декабря 2018 года. 
 
 
Дата последнего изменения: 25 июня 2019, 10:47
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице