Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Обращение председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Голомаревой Елены Христофоровны | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 19:36 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (21:00)

Обращение председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Голомаревой Елены Христофоровны

Уважаемые коллеги!

 

В соответствии с Конституцией Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права  и международными договорами Российской Федерации (статья 69); вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт «м» статьи 72); земли и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (статья 9) .

 

Российская Федерация выделяет коренные малочисленные народы в особую социальную группу населения, нуждающуюся в государственной поддержке и правовой защите, в связи с уязвимостью их традиционного образа жизни и исконной среды обитания.

 

Охотник-северянин, покидая зимовье, всегда оставляет там сухие дрова, соль и спички, запас еды. Эта выработанная веками философия взаимоподдержки спасла жизнь многим. Гуманизм и человеколюбие северян по отношению к природе, друг к другу должны отражаться и в законах, принимаемых на самом высоком уровне.
 
Сегодня на территории Якутии находится более 400 участков недр, на которых осуществляют свою деятельность 155 недропользователей, 144 из них работают в 20 районах, где проживают представители КМНС. Считаю, что оленевод и недропользователь должны быть равноправными субъектами права: первый — как исконный хозяин своей земли, второй — как исполнитель госзаказа на его земле. Если законом будут чётко очерчены их права и обязанности друг перед другом, не должно возникать никаких коллизий.
 
Сегодня, несмотря на рост показателей промышленного освоения Арктики, благосостояние местного населения не меняется, а состояние окружающей среды ухудшается.   

Наша задача — совершенствовать законодательное поле для соблюдения и закрепления баланса интересов между коренными малочисленными народами и компаниями-недропользователями.

 

Правовое обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера требует совершенствования законодательства в связи с введением принципа платности использования природных ресурсов, аукционного или конкурсного распределения земельных, лесных рыбопромысловых участков и охотничьих угодий, квот и разрешений на добычу или заготовку тех или иных природных ресурсов.

 

Нерешенность земельного вопроса в части безмездного пользования земельными участками, отсутствие законодательных механизмов закрепления за коренными малочисленными народами Севера территорий традиционного природопользования, а также отсутствие возможности документально подтвердить свою национальную принадлежность к коренным малочисленным народам Севера усугубляет данную проблему и приводит к нарушениям прав лиц, относящихся к этим народам, закрепленных в федеральных законах.   
 
Северяне по природе своей очень терпеливы, и сегодня они в буквальном смысле выживают: нет протекционизма ни в обеспечении продовольствием, ни в установлении тарифов, ни в трудоустройстве. Надо внести соответствующие поправки в Водный, Лесной, Земельный кодексы, чтобы они учитывали специфику социально-экономического развития и традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, над чем мы работаем в данное время и внесли в Совет Федерации свои предложения.
 
Большие надежды возлагаем на Федеральный закон «О развитии Арктической зоны РФ», проект которого уже довольно длительное время находится в стадии разработки и рассмотрения. Считаем, что закон должен быть более комплексным.
 
Сегодня в республике есть положительные примеры эффективного сотрудничества добывающих компаний и местных властей. Так, совсем недавно Президент РФ Владимир Путин дал старт разработке Верхне-Мунского месторождения, расположенного на севере республики, в моем родном Оленекском районе. Благодаря главе Якутии Айсену Николаеву и гендиректору АК «АЛРОСА» Сергею Иванову в конце августа подписано отдельное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между национальным эвенкийским районом и алмазодобывающей компанией. Соглашение предполагает ежегодное выделение 100 миллионов рублей для сохранения исконной среды обитания малочисленных народов Севера, содействия в трудоустройстве и обучения местного населения, финансового участия компании в социально-экономическом развитии района. Надеюсь, что такой цивилизованный подход станет для других компаний, работающих в республике, примером.
 
Республикой Саха (Якутия) принят ряд законов, призванных защищать интересы коренных малочисленных народов Севера. Под действие закона о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС подпадает 53 процента территории республики. Закон о кочевой семье устанавливает статус и меры господдержки для сохранения и возрождения семейно-родовых традиций, уклада жизни оленеводов. Действует закон о кочевой школе, направленный на организацию обучения детей без отрыва от родителей и родной среды.
 
Отдельно хочу отметить принятие республиканского закона об этнологической экспертизе. Документ регулирует взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и представителями коренных малочисленных народов на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, он направлен на минимизацию ущерба, наносимого среде их проживания. Наша республика является единственным субъектом Российской Федерации, где реализуется подобный закон. Рассчитываем, что закон об этнологической экспертизе будет принят на федеральном уровне.
 
Нормотворческий опыт Якутии по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера по своему содержанию и количеству является передовым и служит примером для других субъектов страны.

 

В этом  году при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)   появился новый формат работы — создана Ассамблея депутатов — представителей коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), как совещательный орган при парламенте Якутии, действующий на общественных началах.

 

Постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики возлагает на Ассамблею депутатов — представителей коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)   большие надежды, связанные с активным совершенствованием законодательства по вопросам защиты законных прав и интересов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

В добрый путь, дорогие коллеги!

 

Мудрость и сила духа северных народов, проживающих в суровых природных условиях российского Севера во все времена позволяла коренным жителям своими собственными силами – конечно, не без потерь, справляться с возникающими трудностями и проблемами. Современный мир и особенности его развития ставят новые задачи, что создает определенные трудности для местного населения, вносит новое в традиционный уклад жизни. И в этих условиях очень важно, чтобы государство заметило собственных граждан, подтвердило собственные обязательства и ответственность перед ними.  

 

Елена Христофоровна Голомарева,

народный депутат Республики Саха (Якутия) IV V VI созывов,

председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

 

 

Дата последнего изменения: 26 февраля 2019, 11:37
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице