16 июня 2020 года, 18:11 (UTC+9:00) t в Якутске: 17 (21:00)

Информация об обращениях в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за 2019 год

Информация об обращениях в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за 2019 год

 

 

Реализация конституционного права граждан на обращение к депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) регулируется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Конституцией Республики Саха (Якутия), Законом Республики Саха (Якутия) от 16 октября 2003 года 83-З № 155-III «О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Саха (Якутия)», внутренними нормативными правовыми актами аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

 

Согласно части 2 статьи 3 закона об обращениях граждан и в целях регулирования отношений, возникающих в процессе работы с обращениями граждан, поступающих в адрес Государственного Собрания, общественная приемная парламента проводит прием граждан по личным заявлениям, жалобам и предложениям, рассматривает поставленные ими вопросы и возможность принятия решений.

 

Обращения в письменной форме и в форме электронного документа

 

В адрес народных депутатов Республики Саха (Якутия) за 2019 год в письменной форме и в форме электронного документа в отдел по работе с обращениями граждан поступило 1898 обращений. Из них в общественную приемную Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в адрес постоянных комитетов парламента поступило и зарегистрировано 1781 письменное и устное обращение граждан. За период с 1 января 2019 по 24 декабря 2019 года ответы направлены по 1646 обращениям граждан, в работе у специалистов комитетов находится 252 обращения граждан.

 

Наибольшее количество обращений за период с 1 января 2019 по 24 декабря 2019 года поступило в адрес:

 

- Председателя Государственного Собрания П.В. Гоголева – 390,

 

- председателя комитета по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации и делам общественных организаций Ф.В. Габышевой – 249,

 

- заместителя Председателя Государственного Собрания А.А. Григорьевой – 198,

 

- председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Я.А. Ефимова – 143,

 

- председателя комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Е.Х. Голомаревой – 124,

 

- председателя комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости В.И. Чичигинарова – 110,

 

- председателя комитета по делам семьи и детства А.Н. Атласовой – 108.

 

Большое количество обращений поступило в адрес первого заместителя Председателя Государственного Собрания А.Н. Жиркова – 88, заместителя Председателя Государственного Собрания В.Н. Губарева – 47, комитета по селу и аграрной политике – 82, комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту – 60, комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике – 55. Все заявления были тщательно изучены народными депутатами республики, приняты меры, направленные на их удовлетворение.

 

Наибольшее количество обращений, поступивших от граждан с 1 января 2019 по 24 декабря 2019 года в отдел по работе с обращениями граждан, касалось вопросов присвоения почетных званий, награждения, увековечения памяти выдающихся людей – 458.

 

Наиболее значительную часть обращений составляют заявления граждан в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства – 170. В связи с подписанием соглашения с федеральным Фондом защиты прав дольщиков, выделением из федерального бюджета средств на выплату компенсаций обманутым дольщикам по ряду проблемных объектов в городе Якутске львиную долю обращений занимают вопросы защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, – 97, обеспечения жильем, найма социального жилья – 59, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – 14.

 

Вопросы социального обеспечения и социальной защиты отражены в 62 обращениях. В письмах содержатся просьбы об оказании финансовой помощи и материального содействия. В большинстве случаев в общественную приемную парламента обращаются граждане после того, как пройдены все властные инстанции – структуры исполнительных и муниципальных органов власти. Вопросы труда и заработной платы поднимались в 56 обращениях, из них 42 – по трудоустройству, львиная доля обращений по безработице из Якутска (25).

 

228 обращений приходится на вопросы законодательной деятельности. Активность общественности республики наблюдалась перед рассмотрением законопроектов на пленарных заседаниях парламента либо после выхода определенных нормативных правовых актов республики, затрагивающих самые разные сферы жизнедеятельности. Поступали законодательные инициативы граждан из других субъектов Российской Федерации. К примеру, просили рассмотреть возможность реализации имеющегося в распоряжении парламента республики права законодательной инициативы по внесению на рассмотрение Госдумы РФ законопроекта «О внесении изменения в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», о внесении изменений в КоАП РФ, просили высказать мнение о необходимости восстановления в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия) безопасных и благоприятных условий исчисления времени. Просили содействия в недопущении принятия Госдумой РФ законопроекта № 594512-7 «О внесении изменений в статьи 13 и 26 Федерального закона «Об оружии».

 

Поступили обращения от граждан республики по внесению изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) от 26 сентября 2018 года № 2046-З № 3-VI «О мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны – граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года», в так называемый закон о «детях войны», тем самым выражали свое несогласие с перечнем предоставляемых льгот данной категории лиц.

 

Также обратились с предложением по внесению изменений в закон «О табунном коневодстве», в статью 11 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», вносили предложения и замечания к проекту закона РС(Я) «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)», проекту закона РС(Я) «О северном домашнем оленеводстве».

 

В 114 обращениях представители коренных малочисленных народов Севера просят защитить права и законные интересы родовых общин в связи со строительством объектов промышленности на территориях общин, содействия в разрешении земельных вопросов, в приведении в соответствие уставных документов родовых общин, поднимают проблемы ношения и хранения огнестрельного оружия в Республике Саха (Якутия), вопросы развития оленеводства, создания условий для сохранения оленеводческих стад, аборигенного крупного рогатого скота в арктических регионах и другие вопросы социального обеспечения.

 

В сфере здравоохранения зарегистрировано 93 обращения. Граждане отразили в них несогласие с закрытием участковых больниц или сокращением койко-мест, обратились в связи с реорганизацией медицинских учреждений, с прохождением обследования, оперативного лечения за пределами республики, устройства граждан в связи с заболеванием в учреждения здравоохранения.

 

За указанный период поступило 25 открытых обращений (заявлений) граждан по вопросу принятия постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2019 года № 202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)».

 

90 обращений, адресованных парламенту, содержат наказы, предложения, рекомендации самого разного характера. Граждане направляли вопросы Председателю Государственного Собрания в ходе прямого эфира, предложения к итоговым документам проводимых парламентом совещаний, заседаний, круглых столов, к мероприятиям, конференциям республиканского и всероссийского уровня. Депутаты незамедлительно реагировали на резонансные, чрезвычайные ситуации, сложившиеся в республике и за ее пределами.

 

В обращениях, относящихся к сфере образования (81), граждане поднимают вопросы строительства зданий школ, укрепления их материальной базы, перевода студентов с платной на бесплатную форму обучения, обеспечения их местами в общежитиях, устройства детей в дошкольные учреждения и т.д.

 

По вопросам семьи и детства обратились 42 гражданина. В ряде писем содержатся предложения по совершенствованию законодательства РС(Я) в сфере поддержки прав и интересов многодетных семей, социального обеспечения семей с детьми, просьбы о содействии в обеспечении жильем, выделении земельных участков многодетным семьям, круглым сиротам, содействии в трудной жизненной ситуации.

 

Кроме того, по вопросам строительства социальных объектов обратился 31 гражданин, сельского хозяйства – 30, жилищно-коммунального хозяйства – 29.

 

 

 

 

СПРАВКА

по тематикам обращений граждан в 2019 году

 

Темы обращений

 

Количество обращений

 

Законодательная деятельность

 

228

 

Государственные награды и присвоение почетных званий

 

458

 

Жилищные вопросы

 

170

 

Вопросы коренных малочисленных народов Севера. Дела Арктики

 

114

 

Здравоохранение

 

93

 

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – парламент республики

 

90

 

Образование

 

81

 

Труд и заработная плата

 

56

 

Наука и культура

 

68

 

Социальное обеспечение

 

62

 

Финансовые вопросы

 

48

 

Семья и детство

 

42

 

Строительство

 

31

 

Сельское хозяйство

 

30

 

Жилищно-коммунальное хозяйство

 

29

 

Юстиция

 

25

 

Вопросы транспорта и связи

 

22

 

Внутренняя политика

 

21

 

Предпринимательство, туризм и развитие инфраструктуры

 

18

 

Экология и природопользование

 

18

 

Физическая культура и спорт. Дела молодежи

 

18

 

Работа с обращениями граждан

 

16

 

Земельные отношения

 

14

 

Экономическая, инвестиционная и промышленная политика

 

6

 

Органы внутренних дел

 

5

 

Торговля

 

3

 

Энергетика

 

3

 

Международная политика и сотрудничество с зарубежными странами (кроме СНГ)

 

2

 

Военная служба

 

1

 

 

 

В ходе обзора активность населения в разрезе муниципальных образований выявлена среди населения г. Якутска по вопросам всех сфер жизнедеятельности республики. Всего зарегистрировано 738 заявлений.

 

Личный прием граждан осуществляется по графику, утверждаемому Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Личный прием граждан руководством и председателями постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) за период с 1 января 2019 по 24 декабря 2019 года осуществлялся согласно утвержденному графику. Всего за данный период зарегистрировано 121 заявление с просьбой принять лично.

 

Актуальными вопросами обращений граждан при личном приеме народными депутатами остаются: законодательные инициативы, предложения и замечания по законопроектам, вопросы оптимизации объектов социальной инфраструктуры, строительства социальных объектов, укрепления материальной базы общеобразовательных, культурных, спортивных заведений, обеспечения жильем, найма социального жилья, защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, выделения жилья для граждан с тяжелыми видами хронических заболеваний. Поступило определенное количество заявлений по вопросам оказания материальной и финансовой помощи, развития агропромышленного комплекса, обучения студентов на бюджетной основе, сохранения и развития традиционных занятий коренных малочисленных народов Севера, квоты добычи охотничьих ресурсов для кочевых родовых общин.

 

Учет обращений граждан в устной и письменной формах, а также результатов их рассмотрения осуществляется в электронной форме с использованием автоматизированной системы «Дело» и федерального ресурса ССТУ.РФ.

 

Еженедельно осуществляется контроль работы по обращениям на планерных совещаниях Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

 

 

 

* Информация подготовлена отделом по взаимодействию

с общественностью, представительными органами МСУ,

политическими партиями и по работе с обращениями граждан

 

Дата последнего изменения: 28 января 2020, 11:56
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице