Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виталий Басыгысов: Осень больших ожиданий | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 апреля 2024 года, 05:25 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (09:00)

Виталий Басыгысов: Осень больших ожиданий

С середины сентября началась осенняя сессия народных депутатов республики. Ил Тумэн активно готовится к пленарному заседанию, которое состоится 11-12 октября. Основным вопросом будет корректировка госбюджета на 2012 год. Но темой нашего разговора с Председателем Госсобрания Виталием Басыгысовым стала оценка политической ситуации нового сезона в стране и в республике.
 
Надо начинать с правительства
 
– Виталий Николаевич, как вы оцениваете начало осеннего политического сезона, насколько он отличается от весеннего?
 
– Отличается многим. Сезон мы начинаем при новом президенте страны, который под занавес весенней сессии официально вступил в должность. В федеральных структурах произошли значительные кадровые перестановки, существенно обновился кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым.
 
– В адрес которого уже звучит критика…
 
– Думаю, пока рано оценивать деятельность новой команды, поскольку времени прошло совсем немного, даже нет полугода. Хотя тревожные сигналы уже имеются, кое-кто даже написал заявление об уходе.
 
Сезон начался с очередного политического скандала. Это говорит о том, что после Болотной резко обострилась межпартийная борьба. Причем, партии стали бороться за электорат, не только своими программами, идеями, а с помощью компромата, черного пиара, путем откровенного манипулирования общественным мнением.
 
– Для избирателей стало неожиданным то, с чего начала осеннюю сессию Госдума – лишения Геннадия Гудкова депутатского мандата в связи с его предпринимательской деятельностью, неужели ранее об этом не было известно?
 
– Знали, конечно. Но сам как бывший думский депутат знаю – в самом законе о статусе депутата Госдумы не все четко прописано о том, что положено, а что нет. Например, что значит руководить или не руководить частным предприятием, как и чем это регламентируется. Ладно, передал управление кому-то другому: другу, брату, свату или жене, но влияние-то сохранил. Получается – практически управляет. Поэтому, наверняка, у партий будет много вопросов.
 
– Если первоначально партии разоблачали депутатов других фракций, то дальнейшие события стали развиваться уже по-другому, борьба началась против своих же членов?
 
– Если называть вещи своими именами, думские партии давно хотели бы освободиться от влияния крупного бизнеса на принятие решений, провести чистку рядов. Поэтому борьба обостряется также внутри партий. Сейчас собираются проверять всех депутатов не только на предмет декларации доходов, членов их семьи, но и на причастность к бизнесу. «Гудковский синдром» набирает обороты. Когда-то надо было начинать, и оно начато.
 
При всем при этом о правительстве вопрос почему-то не поднимается. Я считаю, в первую очередь, надо было начинать с него. Гораздо большую опасность для общества и дела представляет коррупция в правительстве как исполнительной власти, которая распоряжается бюджетными средствами, государственными заказами, контролирует все финансовые потоки, владеет и управляет огромными ресурсами – начиная от здравоохранения, заканчивая оборонкой. Не секрет, что там действительно есть люди, имеющие миллиардные доходы. Масштабная коррупция в высших эшелонах власти, как в федеральном центре, так и в регионах, может нанести серьезный урон  и в экономике, и в политике.
 
Война идет против России
 
– Что вы думаете по поводу оппозиции, нет ощущения, что она пошла на компромисс с властью?
 
– После довольно спокойной реакции властей, основной массы интеллигенции на провокационные демарши Болотной оппозиции, создается впечатление, что она выдохлась. Устроители митингов очень хотели, чтобы по чисто большевистскому сценарию в стране начались беспорядки, погромы, установился хаос. На убыль воинствующей активности либералов повлияли и политическая реформа, и решение о создании Большого координационного совета оппозиции. Конечно, отрезвляюще подействовало и уголовное дело на главного «большевика» Навального. Оказалось, что «борец» против коррупции, сам давно в нее погряз.
 
Но считать, что оппозиция выдохлась – будет наивно. Теперь борьба перенаправилась в совсем другую сторону. Прежде всего, я в этом уверен,  при поддержке и финансировании внешних сил. Война идет против национальных святынь, культурно-духовных, исторических ценностей российского народа. Она идет против церкви, имеющей неоспоримый вклад в формирование российской нации, против России. Ее цель – девальвация устоявшихся моральных ценностей, раскол общества. Если раньше эта борьба была невидимой, то сегодня приобретает откровенный характер. А народу России все это цинично пытаются преподнести как действия «смелой» оппозиции.
 
Но оппозиция действенна тогда, когда имеет ясные, внятно сформулированные идеи для дальнейшего развития. Сегодня те, кто причисляет себя к оппозиции, больше провокаторы беспорядков, отрабатывающие свою «зарплату». Их призывы смахивают на призыв к насильственному свержению власти. К чему это привело в России в семнадцатом, а сегодня в арабском мире?
 
Сентябрь – неудачный месяц…
 
– Этой осенью определились с единым днем голосования, несмотря на то, что ряд регионов был против, почему же не прислушались?
 
– Во время дискуссий мы, представители законодательных органов власти северных регионов, и перед Госдумой, и перед Советом Федерации настаивали на том, что сентябрь для нас, северян, - неудачное время для избирательной кампании. Во-первых, в северных улусах в августе-сентябре бездорожье, добраться до некоторых мест можно только авиатранспортом, что предполагает огромные финансовые затраты. Во-вторых, большинство населения только возвращается с отпусков из-за пределов республики, особенно в крупных промышленных районах. В самой республике – разгар сенокоса, уборочных работ. Мы просто не сможем обеспечить явку избирателей в день голосования. Предстоит серьезная работа ЦИК, властей республики по обеспечению избирательных прав граждан. К сожалению, наш голос не был услышан, мнение большинства центральных густонаселенных регионов с благополучным климатом взяло вверх.
 
Нельзя забывать и то, что с принятием этого закона кардинально меняется сама избирательная система. Члены участковых избирательных комиссий отныне будут утверждаться не временно только на период выборов, а сроком на пять лет, нарезка избирательных округов в зависимости от численности населения утверждается на 10 лет.
 
Упущения в управлении, нет согласованных действий
 
– Если говорить о выборах, то они пройдут в 30 муниципальных образованиях республики. В двух крупных стратегических городах в Ленске и в Нерюнгри будут избирать глав городов и депутатов представительных органов. Как вы оцениваете ситуацию там?
 
–– Ленск, прежде всего, быстро растущий регион республики, с солидными доходами. При этом в районе имеются серьезные упущения в управлении. Причина – отсутствие согласованных действий между различными ветвями власти, между районом и городом, слабая связь района с поселениями. В Ленске никак не может решиться вопрос с благоустройством города. Выделенные на ремонт улиц 60 млн. рублей в прошлом году не смогли освоить из-за дождей, в этом году опять они помешали. Но ведь дожди будут всегда.
 
С другой стороны, я был поражен, когда узнал об объеме бюджета города. При бюджете района в 2,5 млрд. рублей, бюджет города всего-то – 70 млн. рублей. Не знаю, это какие же полномочия переданы главе города, и что на эти деньги можно исполнять? В конечном итоге страдает население.
 
В Нерюнгри тоже похожая ситуация, но причина несколько в другом. В результате приватизации сменилось полностью руководство района и «Якутугля». Если раньше во главе «Якутугля» сидели государственники, им на смену пришли частники, поменялась политика компании. Многие люди, поднимавшие здесь промышленность, построившие Нерюнгри, уехали. Потеряна преемственность, связь времен. Современный Нерюнгри, это уже не тот город, какой был при Старцеве.
 
– Получается «корень зла» опять в кадрах?
 
– Получается. Результат нелогичной кадровой политики. В одно время в кадровый резерв органов госвласти Российской Федерации рассматривались кандидаты только до 30 лет. Согласитесь, сложно представить управленца государственного масштаба в этом возрасте. Максимум его уровень – это начальник участка, либо небольшого отдела.
 
Да, действительно в отдельные исторические периоды во главе государств оказывались тридцатилетние – во времена революций, переворотов, политических катаклизмов. Но это же ненормально. Потому и обуздать деструктивные явления не удавалось – десятилетиями длился хаос, государства не могли добиться стабильности.
 
Льготы должны быть у каждого
 
– Сейчас много внимания уделяется Дальнему Востоку, Северу, много идей, предложений по их развитию, насколько они реальны?
 
– Создано отдельное министерство по развитию Дальнего Востока и Сибири. В связи с этим у нас ожиданий много. Недавно я принял участие в работе Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» во Владивостоке. Состоялось обсуждение программы развития Дальнего Востока, Забайкалья.
 
Надо отметить, что предложения, выдвинутые федеральным центром, весьма привлекательны. Во всяком случае, во Владивостоке чувствуется явное оживление. В городе присутствуют представители различных иностранных компаний, «зондируют почву» – куда стоит вкладывать инвестиции. Но и мы изложили свое видение развития.
 
– И на что больше вы бы обратили внимание федерального центра?
 
– В первую очередь, это вопросы демографии, оттока населения, привлечения инвестиций. Существуют проблемы по реализации проекта Комплексного развития Южной Якутии, связанные с затягиванием утверждения программ.
 
В ноябре должно состояться заседание Президиума Госсовета РФ по вопросам экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока. К нему разработан целый пакет предложений. В докладе, подготовленном Ассоциацией, на наш взгляд, учтены почти все проблемы дальневосточных регионов.
 
Мы считаем, что надо говорить о налоговом законодательстве не в целом, не только о дифференциации налогов, особых преференциях для тех, кто приедет в наш регион для освоения новых территорий. Все решения, касающиеся льгот, государственной поддержки, исчисления трудового стажа, пенсий должны применяться относительно каждого человека, включая местное население этих территорий. На этом настаивает президент республики Егор Борисов.
 
К примеру, мы до сих пор ощущаем несправедливость, порожденную советской методикой районирования. В годы промышленного освоения Мирнинского района, Южной Якутии, вновь прибывшие в эти районы заработную плату получали с коэффициентом 70-80%, а местные жители остались с 40%. А в 90-ые годы нерюнгринцам пенсии стали начислять без повышенного коэффициента. Как посчитал бывший глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов, после завершения строительства Южно-Якутского комплекса не было смысла и дальше сохранять высокие коэффициенты, а вы со своими 40% живите дальше как хотите. Надо, чтобы такого не повторилось.
 
Надежда Неустроева

Опубликовано: 9 октября, 2012 - 08:30
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице