18 августа 2022 года, 02:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

Елена Алексеева о наиболее значимых законодательных новеллах социальной политики

Из 540 законов, которые были приняты депутатами IV созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в 2008-2012 годах, пятая часть, а именно 74, посвящены социальной проблематике.
 
В результате различными мерами социальной поддержки оказались охвачены наиболее уязвимые слои населения: многодетные и малообеспеченные семьи, пожилые люди и инвалиды... И что еще важнее, все эти законы ориентированы на специфику жизни в нашей северной республике. А она, эта специфика, очень отличается от реалий средней полосы России, которые зачастую становятся основой многих федеральных законопроектов.
 
О наиболее значимых законодательных новеллах социальной политики последних лет мы попросили рассказать первого заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Елену Алексееву.
 
– Их было немало, но без сомнения один из наиболее важных – республиканский закон «О поддержке семьи, материнства и детства», который ориентирован на молодые и многодетные семьи. Он стал как бы базой для дальнейшего развития семейного законодательства в республике.
 
Принятый в 2008 году, он в частности подразумевал выплату 25 тысяч рублей семьям, где родился третий ребенок. Всего на его реализацию в 2009-2011 годах ушло 297 млн рублей. А когда в 2011 году по инициативе Президента РС(Я) Егора Борисова был принят закон «О республиканском материнском капитале «Семья», то сумма выплат выросла до 100 тысяч.
 
В числе новаций – льгота на бесплатное предоставление земельных участков семьям с тремя детьми. А также субсидирование улучшения жилищных условий семьям, где растут пять и более несовершеннолетних детей. В бюджете 2012 года на это заложено 50 млн.рублей.
 
Если же сложить все средства, которые сегодня выделяются на социальную поддержку семьям с детьми в Якутии, то по данным Министерства труда и социального развития РС(Я), эта сумма ежегодно составляет более 1,5 млрд. рублей. Так что если учесть, с чего мы начинали, то можно понять: это – существенное достижение республики.
 
Немало было сделано и для старшего поколения. Еще в 2008 году были внесены изменения в Закон «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда РС(Я)». Благодаря этому ветераны тыла сегодня получают бесплатные санаторно-курортные путевки, а ветераны труда старше 60 лет – всего за 20% их стоимости. Для этого в бюджете ежегодно закладываются солидные суммы.
 
Очень важна еще одна законодательная инициатива, связанная с оздоровлением якутян, также принятая парламентариями четвертого созыва. Она была внесена депутатом Дмитрием Наумовым и касалась льготного обеспечения путевками в санатории работников сельского хозяйства. Речь шла о людях, которые занимаются тяжелым физическим трудом, и у которых до этого не было возможности воспользоваться льготными путевками. Теперь же те, кто отработал в сельском хозяйстве 5 лет, могут встать на учет в управлении сельского хозяйства района и получить путевку – как на территории Якутии, так и за ее пределами. Причем не имеет значения, какой формы собственности предприятие, на котором они работают.
 
– Елена Юрьевна, многие инвалиды в республике жаловались на то, что трудно приехать в Якутск на реабилитацию. Это не предусмотрено в федеральном законе. Сегодня ситуация изменилась?
 
– Да, мы несколько лет подряд работали над проектом закона о дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов – требовалось дополнительное финансирование. Но все-таки нам удалось убедить правительство в его целесообразности. Да, с одной стороны это вроде бы не полномочия республики, но с другой, от пробелов в федеральном законе страдали сотни якутян!
 
Например, жители Верхоянского и многих других районов жаловались на то, что инвалидам сложно приехать на обследование, лечение, реабилитацию в Якутск, что родители не всегда могут привезти сюда детей-инвалидов. В том перечне обязательств Фонда соцстраха, который был принят на федеральном уровне, такие ситуации не предусматривались.
 
В итоге республиканский закон принят и благодаря ему удалось решить массу проблем. В дополнение к федеральному, туда включен бесплатный проезд инвалидов первой группы и детей-инвалидов с сопровождающими в республиканские реабилитационные центры или на учебу. При этом, если первоначально проезд предусматривался раз в два года, то сейчас ограничений нет.
 
Я могу сказать, что на уровне республики уже принят целый пакет законов и программ, нацеленных на то, чтобы повысить качество жизни инвалидов. Например, из республиканского бюджета были выделены средства на то, чтобы обеспечить инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации. Этот закон вступил в действие с 1 января 2011 года. Одобрена государственная целевая программа «Безбарьерная среда». Реализуется технологический проект «Равные возможности» партии «Единая Россия» и мы считаем, что все это вкупе должно улучшить положение людей с ограниченными возможностями.
 
– Жители отдаленных населенных пунктов опасаются, что в ходе дальнейшей оптимизации лечебной сети маленькие населенные пункты могут лишиться своих больниц. Какую позицию занимают депутаты в этом вопросе?
 
– Мы работаем над тем, чтобы сохранить участковые больницы, особенно в труднодоступных селах и поселках. Для этого потребуется внести изменения в методику расчетов бюджетных расходов, которые рассматриваются на уровне правительства РФ и связаны с переходом на одноканальный способ финансирования, с его подушевым принципом.
 
Понятно, что Якутия – особый регион. И нужно учитывать эти особенности: ее сложную транспортную схему, то, что из многих населенных пунктов больного можно вывезти только санитарной авиацией. Для сохранения и развития существующей медицинской сети потребуется поддержка федерального центра. И ради этого мы намерены вести диалог на уровне Государственной Думы РФ.
 
В целом в последние годы для решения проблем здравоохранения в республике, я считаю, было сделано немало. Например, еще в 2008 году мы начали работу над законом о дополнительных мерах поддержки молодых специалистов, которые выезжают на работу в Арктику. До этого я, как депутат, немало встречалась с коллегами – главными врачами лечебных учреждений и все они сетовали: самая низкая укомплектованность врачами – там, так же как и вообще на селе. Пока мы дорабатывали закон, тогдашний кандидат в Президенты РФ Владимир Путин принял решение: стране нужен технологический проект «Земский доктор». Он был принят. Теперь молодой специалист до 35 лет, который готов отработать 5 лет в селе, получает один миллион рублей на улучшение жилищных условий. Так что эта партийная инициатива очень логично совпала с желанием якутских парламентариев принципиально решить вопрос нехватки кадров в сельских районах.
 
В итоге на 1 сентября 2012 года в Якутии в село отправились уже 144 молодых врача. Люди довольны тем, что этот проект появился. Недавно я вернулась из Оленекского улуса. Врач-педиатр рассказала, что, получив миллион рублей, вложила их в ипотеку, а пока будет работать в Оленьке.
 
Еще один пример. В Намский район благодаря этой программе приехало 22 врача, благодаря чему укомплектованность докторами в районе составила 100%. Такого никогда не бывало! При этом дипломированные врачи появились во всех отдаленных участковых больницах, куда докторов зазвать было сложно.
 
Правда, по мере реализации проекта появилась новая проблема: стало понятно, что надо включить в него еще и фельдшеров. Они оказались как бы вне внимания, между тем именно эти специалисты, работая в маленьких участковых больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, находятся на своем посту круглые сутки, зачастую в единственном лице оказывая населению необходимую медицинскую помощь. И мы этот вопрос обязательно будем ставить.
 
Помимо этого мы добились того, что в республиканскую жилищную программу «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 г.г.», кроме педагогов, были включены и медики. В результате появилась подпрограмма «Обеспечение жильем педагогических и медицинских работников сельских учреждений арктических и северных улусов". Отработав в Арктике 5 лет, они тоже могут получить льготную квартиру.
 
– Елена Юрьевна, получается, что Ил Тумэн закрывает пробелы федерального законодательства?
 
– В какой-то степени мы дополняем их. Ведь на федеральном уровне невозможно учесть особенности всех регионов РФ. Поэтому то, что неучтено, мы стараемся прописывать в своих законах.
 
И самым лучшим подтверждения действенности этого служит статистика. В Якутии растет рождаемость, снижается смертность, идет прирост населения и т.д. А это, как известно, индикаторы социально-экономического развития любого региона.
 
Елена Воробьева, газета «Ил Тумэн»

Опубликовано: 9 ноября, 2012 - 14:33
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице