18 августа 2022 года, 01:34 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

Ольга Макиенко: Качество реформы МВД обеспечит прозрачность работы полиции

На последнем пленарном заседании Ил Тумэна народные депутаты республики заслушали отчет министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) о деятельности органов внутренних дел за 2012 год. Предлагаем вашему вниманию отрывки из выступления министра и комментарии председателя постоянного комитета Государственного Собрания по государственному строительству и законодательству Ольги Макиенко.
 
Виктор Кошелев, министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия):
 
– По целому ряду критериев мы вышли на лидирующую позицию, в том числе и среди регионов России. Так, нами больше в этом году раскрывается преступлений,  по темпам снижения числа нераскрытых преступлений Якутия занимает пятое место в России и первое по снижению общего количества зарегистрированных преступлений.
 
– Значительно выросли размеры денежного довольствия сотрудников. Осуществлен перевод органов внутренних дел на единый федеральный источник финансирования. Ужесточены требования к профессиональному и в первую очередь моральному облику сотрудников, установлены жесткие рамки для приема на службу новых полицейских.
 
– Сегодня мы столкнулись с проблемой нехватки участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной и ряда других служб, работающих непосредственно, как мы говорим, на земле. Решение этой проблемы мы видим в укреплении основных полицейских служб за счет внедрения новых форм и методов работы, а также дальнейшего взвешенного сокращения численности обеспечивающих подразделений.
 
На сегодня полиция  испытывает настоящий кадровый голод. Некомплект на сегодняшний день в МВД по Республике Саха (Якутия)  - это пугающая цифра - 477 единиц, или 7,4 процента. Несмотря на увеличение заработной платы,  льготы, которые сохранили и дополнительно добавили, очередей к нам, к сожалению, не наблюдается.
 
– На сегодняшний день остается нерешенной проблема с медвытрезвителями, точнее, с их отсутствием.
 
– Во-вторых, предлагаю в рамках статьи 104 Конституции России рассмотреть вопрос о возможном внесении в Кодек об административных правонарушениях России или выйти с законодательной инициативой в части, касающейся установления принудительного лечения лиц, относящихся к категории хронические алкоголики или наркоманы.
 
В наиболее популярных среди  молодежи развлекательных центрах,  таких как "Дракон", "Парадокс", "Европа" за год в среднем регистрируется в пределах 300 преступлений. Согласно проведенным исследованиям треть респондентов местами приобретения первой пробы наркотиков, это 31,1 процента, назвала ночные клубы. Считаю необходимым установить единые жесткие требования к функционированию развлекательных учреждений - ночных клубов, прежде всего, в части запрета доступа туда несовершеннолетних и ограничения их работы по времени.
– На существенное снижение аварийности должны оказать влияние комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В Якутске такой комплекс функционирует с 17 сентября текущего года. Он состоит из трех стационарных и 12 передвижных фотовидеокамер. Менее чем за 2 месяца их эксплуатации с их помощью выявлено более 11 тысяч правонарушений и штрафов на сумму более 2 миллионов.
 
Ольга Макиенко, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству:
 
– Отчет министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Виктора Васильевича Кошелева перед народными депутатами состоялся во второй раз. Отчет вызывает живейший интерес у депутатов, как в ходе пленарного заседания, так и на заседании профильного комитета. На мой взгляд, это закономерно – на сегодняшний день закончился первый этап реформы органов внутренних дел страны, который выявил немало погрешностей. В то же время, на мой взгляд, одним из положительных моментов реформы, безусловно, можно назвать информационную доступность и открытость работы полиции перед населением.
 
– Виктору Васильевичу народные депутаты задавали вопросы, касающиеся регулирования работы ночных клубов, отчета руководства улусных подразделений полиции перед населением, организации работы людьми, находящими в состоянии алкогольного опьянения ввиду упразднения службы медицинских вытрезвителей, взаимодействия с федеральной службой наркоконтроля в республике, профилактике детской преступности и преступлений против детей. Депутатом Алиш Мамедов поднял вопрос, касающийся миграционной политики республики.
 
Также отдельно была поднята проблема подготовки кадров полиции, поскольку на сегодняшний день в республике нет ни одного профильного учебного заведения.
 
– Впервые, помимо вопросов депутатов, которые были направлены министру предварительно, были направлены вопросы главам администраций муниципальных образований. К отчету о деятельности внутренних дел Республики Саха (Якутия) за 2012 год поступило порядка 60-ти вопросов. Практически все вопросы, которые носили оперативный характер и глобального характера, были рассмотрены и приняты к сведению. Кроме того, после обсуждения Государственным Собранием было принято обращение к министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву. Основные проблемы, с которыми мы обратились, связаны с воссозданием территориальных отделов милиции в ряде районов, а также с увеличением расходов на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
 
– Также от народных депутатов поступило предложение о создании постоянно действующей совместной рабочей группы из состава народных депутатов и сотрудников полиции с тем, чтобы оперативно и действенно решать возникающие вопросы. Я считаю, такую практику работы эффективной, поскольку точечная работа по каждому случаю позволит обеспечить прозрачность и результативность работы полиции, а также своевременно выявлять нерешенные вопросы в области правоохранительной деятельности.
 
Анна ТОМИНА, газета «Ваше право»

Опубликовано: 22 ноября, 2012 - 09:07
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице