Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Законы работают не в полную силу | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
25 апреля 2024 года, 17:21 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (21:00)

Законы работают не в полную силу

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Виктор Губарев:

— Надо признать, что организация работ в традиционных отраслях Севера сегодня ведется неудовлетворительно. Между тем, за четыре года работы народными депутатами в поддержку малых народностей Севера было принято 20 законов. Только в этом году приняты четыре очень важных, базовых закона – в частности, о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, о взаимоотношениях национальных образований республики с хозяйствующими субъектами, которые обязывают проводить этнологическую экспертизу на тех территориях, где осуществляется хозяйственное строительство. Мы поддержали СМИ, которые вещают на языках КМНС, приняли закон о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни.

И на проведенных парламентских слушаниях мы рассмотрели, как эти законы работают. Считаем, что они работают не в полную силу. Недавно правительство представило изменения и дополнения в Закон РС (Я) «О северном домашнем оленеводстве», где существенно пересматриваются статьи оказания финансовой помощи в ведении оленеводства. Поэтому считаем, что цель была достигнута. Мы еще раз подвели итоги, что очень полезно делать. Убедились в том, что еще многие проблемы, связанные с традиционными отраслями Севера, не решены. Но разговор на этом не заканчивается, он продолжится.

Что касается проекта федерального закона о государственной поддержке оленеводства, надо сказать, что он уже на протяжении 15 лет лежит в кабинетах Госдумы и Совета Федерации. Пока еще не пришло понимание того, что оленеводство – это не отрасль, а образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Поэтому и тормозится принятие этого закона. Парламентарии думают, что если примут закон об оленеводстве, то потом начнут говорить и о принятии других законов – о птицеводстве, свиноводстве и т.д. Но это в корне неправильно.

Одним из результатов работы народных депутатов РС (Я) в Госдуме стало то, что законопроект о государственной поддержке оленеводства внесен в план работы комитета Госдумы по региональной политике, самоуправлению и Северу, который возглавляет Николай Харитонов.

Как вы оцениваете итоги парламентских слушаний?

Мария Погодаева, член Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Президенте РС (Я), член общины КСРО им. П.Я. Погодаева (Томпонский район):

— Не знаю даже, что сказать… Потому что столько рекомендаций принимается ежегодно, а «воз», как говорится, «и ныне там». Каждый год мы говорим об одном и том же. Сколько можно! Я постоянно предлагаю — давайте построим жилье на местах. Минсельхоз же говорит, что сегодня имеется 106 оленеводческих баз. Думают, что если базу построили, кораль поставили, избушку возвели, то оленеводы и будут там сидеть. А они в этом корале могут всего два дня провести – оленей посчитают и на следующий день уедут. Власти строят жилье, кораль и считают это строительством оленеводческих баз. А мы предлагаем другое. Оленевод же кочует по одному и тому же маршруту десятилетиями. Зимние маршруты – одни, летние – другие, сезонные – третьи. Там нет хаотичности. И вот на этих осенних, зимних и весенних маршрутах надо строить нормальное жилье, чтобы оленевод хотя бы в тепле мог спать, чтобы его семья могла нормально существовать. А ведь сегодня маленькие дети в дырявых палатках живут, в том числе, и грудные. И никто не контролирует, насколько обеспечивается охрана здоровья женщин, детей, да и вообще оленеводов. Парламентарии говорят, что двадцать законов приняли, которые касаются коренных малочисленных народов Севера, а где реализация этих законов? Разговор состоялся, но какой это даст результат, не знаю. Особого оптимизма не испытываю. Поживем – увидим…

Александр Григорьев, председатель Союза кочевых родовых общин РС (Я) (Нерюнгринский район):

– Итогами парламентских слушаний не очень удовлетворен. Все неясно, все в цифрах. Не было детальной конкретизации вопроса. У нас же регионы разные, потому и подход со стороны власти тоже должен быть индивидуальным. Мои земляки говорят, что Южную Якутию нельзя сравнивать, скажем, с Анабарским или Булунским районами. Представим на минуту, что нас, кочевых родовых общин, не будет в тех местах. Сразу начнется наседание промышленников. Уровень воздействия республики на них сразу уменьшится. И уменьшатся поступления в республику. Все будет иметь характер масштабный и аморфный. То есть будет плохо не только нам одним. Некоторые думают – пусть сами разбираются, это их вопросы. Но это неправильно. Все влияние от промышленного освоения наших территорий пойдет по всем рекам, на всю республику. Будут страдать все нижестоящие улусы. Начнется хаотичное истребление природы. Мы за то, чтобы был надлежащий государственный надзор. Чтобы не было жестокого «обезжиривания» наших территорий. Мы их теряем. Это все знают. Промышленное освоение будет иметь масштабное влияние и на экономику, и на бюджет республики. То есть мы ратуем за то, чтобы республика в наименьшей степени пострадала от грядущих изменений, от тех мегапроектов, которые идут и уже со следующего года воплотятся в реальной жизни.
 
газета "Ил Тумэн"

Опубликовано: 7 декабря, 2012 - 14:55
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице