Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Алексеева: «Удалось больше, чем ожидали…» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 декабря 2023 года, 10:31 (UTC+9:00) t в Якутске: -45 (09:00)

Елена Алексеева: «Удалось больше, чем ожидали…»

 ...Санкт-Петербург – город, не чужой для якутян в принципе. И не только потому, что здесь, в Институте народов Севера – подразделении РГПУ им.Герцена, в разные годы получили образование десятки педагогов Якутии. И не только потому, что два этих региона традиционно связаны теснейшими контактами в сфере экономики, науки и т.д. Дело еще и в том, что на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга лежат и якутяне – те, кто погиб, защищая город от фашистов, те, кто умер от истощения, не пережив блокаду... Вот почему одним из главных событий Дней Якутии в Санкт-Петербурге в рамках празднования 380-летия вхождения Якутии в состав России стало возложение депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) венков к мемориальной плите якутянам на Пискаревском кладбище. Подробнее об этом и работе якутских парламентариев в северной столице мы попросили рассказать первого заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Елену АЛЕКСЕЕВУ.

– Посещение Пискаревского мемориала стало, действительно, очень волнующим событием. Особенно когда нам рассказали, сколько людей там покоится, сколько погибло детей. Потому наши слова благодарности землякам, что остались лежать в той земле, шли, как говорится, от самого сердца.

Особое чувство осталось от богослужения в Казанском соборе – втором по значимости храме России, которое совершили епископ Якутский и Ленский Роман и епископ Петергофский Маркелл. На службу, во время которой звучали молитвы на церковнославянском и якутском языках и вместе с хором Казанского собора и мужским хором СПБДА пел детский хор «Кэнчээри» из Усть-Алданского улуса, пришла масса людей. Служба оказалась невероятно красивой и проникновенной...

Вообще программа пребывания на питерской земле была очень насыщенной. Вместе со мной там находились вице-спикер Андрей Кривошапкин, депутаты Сергей Сюльский и Владимир Членов. И практически каждый, помимо общих официальных мероприятий, работал по своей программе. А.Кривошапкин принял участие в международной научно-практической конференции «Арктическая зона Российской Федерации: северо-восточный вектор развития», выступив с докладом, встретился со студентами института им. Герцена. Президент Торгово-промышленной палаты РС(Ч) В.Членов подписал соглашение о сотрудничестве с главой Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга В.Катеневым, что стало хорошим завершением презентации приоритетных инновационных проектов Якутии.

И, наконец, достаточно результативной оказалась встреча с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которую провел заместитель его председателя Сергей Анденко.

– О чем там шла речь?

– Мы вынесли для обсуждения и совместной разработки несколько законодательных инициатив. Во-первых, это предложение увеличить пособия по уходу за ребенком с 1,5 лет до 3-х. Вторая инициатива касалась выравнивания объема ежемесячных социальных пособий на ребенка для всех субъектов РФ – путем софинансирования из федерального и региональных бюджетов. Конечно, все это потребует дополнительной проработки финансово-экономического обоснования, так как нужны расчеты не только для нашей республики, но и остальных субъектов РФ.

Еще одно предложение озвучил А.Кривошапкин, – о финансировании строительства или выделении нового здания филиалу издательства «Просвещение» (Санкт-Петербург), где печатаются учебники для национальных школ Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Замечу, что все это было поддержано депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а С.Анденко пообещал не только в обязательном порядке рассмотреть эти вопросы в Заксобрании, но и внести их в повестку работы Ассоциации законодателей Северо-Западного федерального округа.

– Что это означает?

– Как минимум, поддержку еще 11 субъектов РФ.

Вообще замечу, что с Законодательным Собранием Санкт-Петербурга у нас давние рабочие контакты – несколько лет назад мы подписали соглашение о сотрудничестве. Но в данном случае питерские коллеги предложили нам не только свою поддержку, но и на уровне координационного органа – Ассамблеи законодателей.

Интересно было обменяться опытом работы. Мы обсудили демографическую ситуацию в регионах, выделение земель для многодетных семей и т.д. Питерцам было интересно, как этот процесс идет у нас.

А когда С.Сюльский рассказывал о том, как в Якутии развиваются физкультура и спорт, выяснилось, что председатель комиссии по вопросам физкультуры и спорта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, олимпийская чемпионка Любовь Егорова не раз бывала у нас и прекрасно владеет ситуацией, в частности, по лыжному спорту. Она поинтересовалась, как мы используем лыжную базу в Алдане летом...

– То есть, ваши питерские коллеги неплохо знают Якутию?

– Да. Приятно было услышать от председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмилы Косткиной то, что она имеет представление об уровне и возможностях якутской медицины. И, в частности, о том, что нам удалось добиться снижения младенческой смертности.

– Елена Юрьевна, каков, на ваш взгляд, главный итог этой выездной работы?

– Все встречи прошли на очень высоком уровне. В них принимали участие председатели комитетов, руководители фракций, были подписаны соглашения о совместной работе. Мы смогли озвучить многие проблемы республики: по социальной политике, здравоохранению, природопользованию и т.д.

Думаю, это помогло убедить коллег в Москве, что Север имеет свою специфику, которую законодателям нужно обязательно учитывать. Без этого развитие невозможно. Любой федеральный закон должен предусматривать возможности для развития регионального законодательства. Потому что любые пробелы в законодательстве – это сдерживающие моменты. Если, к примеру, не будут учтены особенности наших малокомплектных школ и больниц в труднодоступных и малонаселенных местах, как мы их сможем содержать дальше? 

– Можно ли сказать, что за эти дни вам, депутатам, удалось больше, чем ожидалось и планировалось?

– Думаю, да. Особенно, если говорить о Госдуме РФ. Потому что когда мы рассказывали коллегам, что в эти дни температура в республике уже опустилась за минус 40, а «скорую помощь» у нас зачастую оказывает санавиация, то они начинали лучше понимать, в каких условиях у нас живут люди.

Это подтверждали и многочисленные встречи в комитетах и партийных фракциях ГД – а лично мне пришлось участвовать не только в заседании фракции «Единой России», но и «Справедливой России»», кроме того, в наших мероприятиях принимал участие лидер ЛДПР В.Жириновский. Мы почувствовали, что теперь депутаты Госдумы РФ больше узнали о специфике работы, в том числе в законотворчестве, в таких сложных регионах, как Якутия.
 
газета "Ил Тумэн"

Опубликовано: 7 декабря, 2012 - 14:59
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице