22 мая 2022 года, 20:57 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (21:00)

Виталий Басыгысов: «Мы всколыхнули ситуацию с недвижимыми законопроектами…»

 – Мы считаем, что всколыхнули ситуацию, напомнив коллегам в Госдуме и Совете Федерации РФ про те застарелые законопроекты, которые были практически недвижимы долгое время. Можно полагать, что отныне решению многих из них дан старт. Возможно, появятся куда более совершенные законы о социальном и экономическом развитии Дальнего Востока и Якутии...

Так сразу же после окончания «часа регионов» в Совете Федерации РФ, который состоялся 28 ноября, спикер якутского парламента Виталий Басыгысов ответил на вопрос нашей газеты о главных итогах работы якутских депутатов в Москве. На пресс-конференции, что прошла уже в Якутске в минувший вторник, он продолжил эту мысль.

По его мнению, во многом это было обусловлено тем внушительным депутатским «десантом», который почти 10 дней отработал в обеих палатах. «Во встречах и в Госдуме, и в Совете Федерации принимали участие все председатели постоянных комитетов Госсобрания», – заметил он. В свою очередь якутские парламентарии достаточно позитивно оценивают те перемены, которые происходят между высшей и нижней палатами российского парламента после смены их руководства.

– Когда Госдуму РФ возглавлял Б.Грызлов, а Совет Федерации - С.Миронов, ощущалось определенное их противостояние и соперничество за законодательные органы регионов. Сегодня ситуация изменилась: фактически заново создан Совет законодателей, оживилась работа с регионами, а ключевые комитеты возглавили оппозиционные депутаты. К примеру, Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ возглавил представитель КПРФ Николай Харитонов.

При этом В.Басыгысов подчеркнул: якутские депутаты работали со всеми фракциями «без разбору» и без политических разногласий. Вероятно, еще и поэтому на приеме в Госдуме РФ присутствовали около 120 депутатов – представители всех комитетов и фракций.

И все-таки, что удалось? По мнению В.Басыгысова, достижением можно считать то, что были подписаны соглашения с рядом комитетов Госдумы, что позволит получать экспертную помощь, консультации при подготовке законопроектов и т.д. Впервые прошли встречи с аппаратами обеих палат российского парламента, которые, если говорить об организационных вопросах, являются ключевыми структурами. «Впервые мы провели полноценные заседания комитетов Совета Федерации, добившись поддержки многих наших инициатив», – сообщил он.

И, разумеется, очень хорошо, по его мнению, то, что накануне Госсовета под руководством В.Путина, на котором речь шла как раз о Дальнем Востоке, в Совете Федерации состоялся «Час субъекта», где были озвучены не только важнейшие из проблем северо-востока страны, но и конкретные предложения. И, в частности, инициатива разработки и принятия закона по развитию Дальнего Востока, о чем говорил президент РС(Я) Е.Борисов.

– Почему это должен быть закон? Потому что исполнение программы может составлять и 40%, и меньше. Если же не исполняется закон, то тут подключается прокуратура, – объяснил В.Басыгысов.

В свою очередь, спикер якутского парламента рассказал о еще одной болезненной проблеме законодательных органов регионов. Это необходимость приведения региональных законов в соответствие с федеральными, что в последнее время приняло механистический характер и ситуация порой доходит до абсурда.

– Мы живем до тех пор, пока не вышел федеральный закон. После этого весь опыт и работа региональных законодателей идет насмарку, – посетовал спикер.

Судя по всему, эхом проведенных Дней Якутии в Москве должна стать и серия выездных совещаний комитетов Госдумы РФ в Якутске. А, кроме того, в столице республики свое очередное заседание должен провести президиум Совета законодателей. До этого, как сообщил В.Бысыгысов, дальше Краснодара и Твери совет не выезжал.
 
газета "Ил Тумэн"

Опубликовано: 7 декабря, 2012 - 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице