22 мая 2022 года, 20:58 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (21:00)

Михаил Николаев: В Ил Тумэне депутаты-единороссы более свободны, чем в Госдуме

Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Николаев встретился с журналистами, чтобы подвести итоги первого года законодательной деятельности в шестом созыве:
 
- Год получился насыщенным - начало работы нового созыва Госдумы, выборы президента страны, формирование федерального правительства, что, конечно же, отразилось на деятельности Государственной Думы в 2012 году. На данный момент идет плановая работа, большой упор делается на принятие законов по борьбе с коррупцией, дума намерена и впредь продолжать работу по ужесточению законодательства в данной области. В свою очередь, порядок наводится и у себя: двое депутатов, представители «Справедливой России» и «Единой России», лишены мандатов, поскольку продолжали заниматься бизнесом.
 
По регламенту депутат может быть задействован только в одном комитете, но участие в парламентских слушаниях, заседаниях других комитетов не ограничивается. Я часто посещаю парламентские слушания, особенно, если вопросы касаются сфер здравоохранения, сельского хозяйства, народного образования. В целом, я уверен, законы становятся более качественными, а профессионализм депутатов растет.
 
В первой половине года оппозиция под разными лозунгами выводила людей на митинги, что лихорадило страну. Дума приняла ряд законов, позволяющих навести порядок в институтах гражданского общества. Но самое главное в нашей работе, я считаю, принятие бюджета - очень сложный процесс, который идет практически полгода. Огромные объемы, огромное количество бюджетополучателей, которые стараются защитить свои проекты. Я не знаю депутата, который в той или иной форме не принимает участие в формировании основного финансового документа. Конечно, в одиночку работать неэффективно, необходимо убедить свою фракцию. «Единая Россия» в Госдуме разделена на четыре группы, каждую из которых возглавляет опытный, авторитетный парламентарий-единоросс. Так, группой, в которой я задействован, руководит свердловчанин Отари Аршба. Мы собираемся каждую неделю, дисциплина довольно жесткая. Наблюдая за региональным парламентом, могу заметить, что в Ил Тумэне депутаты-единороссы более свободны, чем мы в Госдуме.
 
Возвращаясь к бюджету, хочу с удовлетворением отметить, что удалось успешно защитить федеральную часть нашего бюджета, те объемы и те позиции, которые ставила республика, мы полностью «протащили». Так, возвращение бюджетных кредитов по северному завозу, согласно изменениям в бюджетном кодексе, не будут ограничены 2012 годом, сроки продлены до 2015 года, речь идет о существенном объеме завоза нефтепродуктов. Второе, мы «пробили» вопрос финансирования ГРЭС-2, которая вошла в число четырех крупных объектов по Дальнему Востоку, «против» проголосовали справедливороссы и коммунисты, а мы совместно с ЛДПР поименно проголосовали «за». Сейчас задача республики – завершить в первом квартале проектирование, провести экспертизу, чтобы со второй половины года начать финансирование. Также я принимал участие в специально созданной комиссии по внесению изменений в закон «О транспорте» по вопросу о воссоздании северного морского пути. Изменения внесли отдельной строчкой, будет создана администрация севморпути, то есть появится отдельная государственная структура, которая займется возрождением, восстановлением северного морского пути. Вот три важных момента, которые обязательно необходимо отметить.
 
Другая сторона парламентской деятельности – работа с министерствами и ведомствами. Я неоднократно встречался с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым, с которым давно знакомы. Николай Васильевич в августе приезжал к нам в Якутию, и, на мой взгляд, состоялись весьма плодотворные встречи. Но я постоянно держу руку на пульсе, чтобы подписанные протоколы были реализованы. Второе федеральное министерство, с которым тесно взаимодействуем, - министерство труда и социальной защиты. На контроле большой круг проблем якутян, начиная от занятости населения и заканчивая строительством интернатов. В октябре приезжала заместитель министра Любовь Ельцова, ждем и самого министра Максима Топилина. Как известно, руководство страны дало указание членам правительства ежеквартально посещать Дальневосточный Федеральный округ, чем мы, думаю, и «воспользуемся». Вообще, настала пора провести большое совещание по накопленным социальным проблемам в нашем округе, и мое огромное желание, чтобы площадкой стала Якутия. По территории мы удачно расположены, потом мы бы смогли заострить проблемы и на чисто северных проблемах, ведь в созданном Министерстве по развитию Дальнего Востока север как таковой не обозначен.
 
И третий сегмент моей деятельности – работа непосредственно в республике. За год я посетил 14 улусов, это довольно большой объем, я считаю. На всех встречах я стараюсь мобилизовать население, поскольку меня очень беспокоит сложившаяся ситуация. Нагрузка на бюджет очень большая, но производство на селе по-прежнему слабо развивается, участие трудоспособного населения в реальной экономике с каждым годом сокращается. Указ президента Егора Борисова «О комплексных мерах по развитию села» вышел вовремя и формирует правильные ориентиры, в реализации которых должны активно участвовать все министерства и ведомства.
 
Я недавно написал проект республиканского Закона «Об ответственности родителей в воспитании и образовании детей», думаю, в начале наступающего года, после экспертизы, начнутся широкие дискуссии в обществе, поскольку тема волнует многих. Готовлю также законопроект «О якутском селе», поскольку все же село у нас отдельного статуса не имеет. Так что собираюсь воспользоваться предоставленным правом законодательной инициативы.
 
Александра Бурнашева, газета «Ил Тумэн»

Опубликовано: 20 декабря, 2012 - 09:12
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице