22 мая 2022 года, 19:08 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (21:00)

Александр Морозкин: Российские сироты к «списку Магницкого» никакого отношения не имеют

«Законопроект, который получил название в память о погибшем в США Диме Яковлеве, и своевременный, и крайне необходим для нашего государства». Так заявил народный депутат республики, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Госсобрании (Ил Тумэн) Александр Морозкин, комментируя непростую ситуацию, которая развернулась вокруг этого документа в последнее время.
 
-- Он необходим по двум причинам. Во-первых, ситуация с усыновлением российских детей гражданами США давно превратилась в бизнес. Причем, участвуют в нем как частные лица, так и всевозможные фонды и организации, которые поставили этот процесс на поток. Во-вторых, сам тот факт, что российских детей мы отдаем на усыновление в другие страны, вряд ли можно назвать нормальным. Это тот самый случай, когда страну можно сравнить с семьей, где при живых родителях отдают свое дитя другим людям. Что окружающие скажут про такую семью? Что она несостоятельна. Так неужели же Россия – несостоятельная страна?
 
Вот почему ограничения в этой сфере просились давно. Их нужно было устанавливать намного раньше. И сегодня ситуация вызрела для того, чтобы принять решительные меры для обеспечения достойной жизни детям здесь, на их Родине, а не на чужбине. Мы должны сделать так, чтобы и уход за ними, и их лечение вывести на совершенно иной уровень. Это всем очевидно. Исходя из этого, и был разработан такой законопроект.
 
-- То есть речь не о резком ответе России на пресловутый «список Магницкого», а о том, что решено, наконец, взяться за давно назревшую проблему?
 
-- Да. Тема Магницкого вообще никакого отношения к обсуждаемому законопроекту не имеет. Ее приплетают сюда искусственно те, кому это очень выгодно. Не было бы «списка Магницкого» - увязали бы это с другими событиями, это однозначно! Причина такой реакции на Западе типична для тех случаев, где мы проявляем решительные действия. Кому-то это не нравится, но это наше решение.
 
Разные политические силы – в России и за рубежом – начали поиск подспудных причин и побудительных мотивов. Но, повторяю, ответ лежит на поверхности: вопрос этот необходимо было решать давно.
 
Ведь и на самом деле есть факты, с которыми трудно спорить. В последние годы именно в США произошел целый ряд случаев гибели детей, усыновленных в России. Вскрыты истории жестокого обращения с российскими детьми. Но ведь это – лишь то, что обнаружилось! А сколько случаев, о которых мы еще не знаем? Давно настораживало и то отношение, которое зачастую демонстрирует судебная власть США в ходе расследований издевательств над нашими детьми. Все это неприемлемо.
 
-- Александр Павлович, как, по вашему мнению, ситуация будет развиваться дальше?
 
-- Я думаю, что решение последует. Законопроект еще будет рассматриваться в Совете Федерации, его должен подписать Президент РФ. Возможно, в процессе работы над ним некоторую ультимативность формулировок, как говорится, «отрихтуют», но понятно, что закон сохранится.
 
Потому что передача своих детей другому государству – это, по сути, оценка уровня социально-экономического развития государства, его стабильности и т.д. Однако вопреки расхожим стереотипам  детское здравоохранение у нас сегодня не хуже, чем во многих других  странах.  У нас многое делается для того, чтобы в корне изменить ситуацию с адаптацией и интеграцией в социум больных детей, ребят с ограниченными возможностями. И надо надеяться, что этот процесс получит новый импульс для развития.
 
Елена Воробьева

Опубликовано: 26 декабря, 2012 - 16:54
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице