22 мая 2022 года, 20:34 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (21:00)

Модернизация медицины: разговор не окончен

Как и обещали, до конца года депутаты Ил Тумэн еще раз вернулись к анализу реализации программы модернизации здравоохранения Якутии на 2011-2012 годы, вынеся это уже на парламентские слушания. Помимо парламентариев, участие в нем приняли не только руководители республиканского Минздрава и главные врачи ЛПУ, но и представители Минфина, Госкомсвязи, управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора и т.д.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева пояснила почему: «На прорыв в этой сфере правительство выделило миллиарды рублей, направленных в регионы. Вот почему необходимо контролировать, насколько эффективно они осваиваются», – сказала она. 

Между тем, сумма, выделенная Якутии согласно той программе, которую сумел защитить Минздрав РС(Я) – а это 8,3 млрд рублей, в конце ноября увеличилась на 299 млн. Стоит напомнить, что на эти средства в республике вот уже второй год реализуются три направления программы. Первое – это укрепление материально-технической базы ЛПУ, то есть оснащение их новым оборудованием, капитальный ремонт ЛПУ и завершение ранее начатых строек. Как доложил министр здравоохранения Александр Горохов, на 20 декабря из 3100 единиц техники в Якутию уже поставлено 2059. А кроме того 186 санитарных машин, 7 томографов, 8 мобильных центров и т.д.

Что касается строящихся ЛПУ, то из 9 запланированных объектов готовы 6. Это участковая больница в с.Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района, поликлиника в Намцах, участковая больница в с.Жилинда, кардиодиспансер в Якутске и т.д.

Из 50 ремонтируемых в рамках программы объектов на сегодня готовы 26. Впрочем, зданий, которые нуждались в этом, куда больше – свыше 200. «Поэтому отбирали самые проблемные», – пояснил министр.

В рамках второго направления – внедрения информационных систем – для отрасли, как доложил министр, было закуплено более 2000 компьютеров, в трех ЛПУ внедрены электронные истории болезни. Жители Якутии постепенно привыкают к записи к врачу в электронном виде. Правда, без проблем тут пока не обходится: то телефон в едином call-центре постоянно занят, то терминалы в поликлиниках временами не работают...

Третье направление – внедрение федеральных стандартов оказания медпомощи. За два года они были освоены в 45 ЛПУ республики по неврологии, кардиологии, акушерству, офтальмологии и т.д. Именно за это доплаты получили 1346 врачей и 1615 медсестер. Цель внедрения медстандартов – повысить качество медобслуживания и соответственно снизить смертность.

Министр резюмировал сказанное: фактическое исполнение программы на 1 декабря 2012 года составило 72,6%.

Именно эта цифра более всего смутила депутатов. «Какие же результаты у вас будут на начало следующего года, если заканчиваете вы 2012 год с 72,6% ?» – поинтересовался Николай Костромин. Он имел в виду, что программа рассчитана на два года. Однако, по мнению представителей Минздрава, готовность должна составить 90%. Кроме того, напомнил министр, программу решено пролонгировать и на 2013 год.

Отчасти задержку позже объяснит представитель Росздравнадзора – ведомства, которое проводит проверки всей этой работы. «Во многом они объясняются недобросовестной работой поставщиков, которые срывают сроки, не выполняют условия контракта, сдают объекты с опозданием и т.д. Например, в Ленске подрядчик до этого уже сорвал работу на двух объектах и вновь выиграл тендер на ремонт ЦРБ. Результат такой же», – сообщил он. И предложил включать таких подрядчиков в «черный список».

Альбина Поисеева пообещала медикам в начале заседания: «Разбираться по программе будем точечно». А потому депутатов интересовали конкретные вещи. Например, модульные больницы, которые пока так и не появились. Оказалось, «зависли» во Владивостоке – у их поставщика сейчас идут судебные разбирательства с транспортной компанией. Или перспективы развития Абалаха.

Поскольку в числе приглашенных на парламентские слушания были начинающие врачи, студенты медицинского вуза, не скованные узами политкорректности, то и вопросы министру они задавали прямые. Например, откуда взялись данные о зарплате врача в 23 тысячи, если начинающий доктор получает всего 16 тысяч?

А.Горохов пояснил: величина зарплаты складывается из разных источников. Однако для того, чтобы ясность в это дело внести окончательно, после Нового года, пообещала А.Поисеева, «зарплатный вопрос» врачей в Ил Тумэне обсудят отдельно, пригласив врачей из разных ЛПУ. И предложила Минздраву к этому заседанию подготовить четкие данные: сколько работников получают свыше 40 тысяч, а сколько ниже 15 тысяч. «Мы должны это знать, чтобы понять, в чем причина», – объяснила она.

Впрочем, очень скоро разговор от программы перешел к проблемам здравоохранения в республике вообще. Что и немудрено: в отрасли все взаимосвязано.

Как оказалось, Минздрав сегодня волнует многое. И то, что внедрение стандартов столкнулось с ожидаемой проблемой – нехваткой многих «узких» специалистов на селе. И то, что неожиданно выросла младенческая смертность, – это специалисты связывают с началом выхаживания младенцев от 500 граммов веса. Так что не исключено, что со временем и эти проблемы тоже станут предметом депутатского обсуждения.

«Главным врачам ЛПУ нужно чаще и больше рассказывать людям о том, что уже сделано в рамках программы модернизации, – предложила вице-спикер Ил Тумэн Елена Алексеева, очевидно, имея в виду слухи, которые рождаются в условиях информационного вакуума. – Кроме того, в следующем году необходимо усилить социальную защиту медиков. И, безусловно, Госсобранию РС(Я) и его профильному комитету нужно будет еще не раз вернуться к тому разговору, который здесь сегодня состоялся». Последнее, в частности, и вошло пунктом №1 в перечень рекомендаций, которые были приняты.

Елена Еленина, газета "Ил Тумэн"

Опубликовано: 29 декабря, 2012 - 09:12
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице