18 августа 2022 года, 02:35 (UTC+9:00) t в Якутске: 8 (03:00)

Сунтарцам помогли решить проблемы

В завершении уходящего 2012 года председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, собственности и приватизации Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Уаров посетил Сунтарский улус, где провел ряд встреч с населением, общественностью и руководством улуса. 

Во время мероприятий он ознакомил население с итогами работы минувшей сессии парламента и рассказал о бюджете на 2013 год. Также он встретился с журналистами и дал большое интервью – своеобразный отчет о своей двадцатилетней работе и дальнейших планах.

В течение трех дней Александр Уаров работал в очень плотном графике: встретился с депутатами и главами 26 наслегов, руководителями около 40 организаций и предприятий. Как рассказал Александр Сергеевич, разговор шел на очень важные, жизненные темы, к примеру, о лесном хозяйстве и развитии лесного комплекса в целом, об инвестиционной программе Сунтарского улуса и ее финансировании, о бюджете и повышении заработной платы, детских пособиях и материнском капитале. «Одним словом, я дал четкие ответы на поставленные вопросы, рассказал о предстоящем отчете правительства, работе парламента, о предстоящих выборах» - говорит он.

- Александр Сергеевич, в каких мероприятиях вы приняли участие?

- Во всех запланированных больших мероприятиях. Что для меня было важно и приятно – я побывал на своей родине, в родном селе Бордон. Однако отдельно я бы хотел отметить чествование Ильи Ивановича Краскова - ему исполнилось 80 лет. Сам Илья Иванович – опытный строитель с большим стажем, работал прорабом на самых больших и важных стройках села Бордон. Мы встретились с главой, председателем улусного собрания, активом населения, старейшинами, и Илье Ивановичу было вручено звание Почетного строителя Республики Саха (Якутия). Знаете, как все были благодарны за то, что такого звания удостоился их земляк! Да и благодарность самого юбиляра не знала границ. Потому что нельзя забывать о людях, которые вложили всю свою энергию, всю свою жизнь в процветание родного края. И Илья Красков, принимая поздравления от руководства улуса и села, четко сказал: этой наградой вы удлинили мой век.

- Вы присутствовали в открытии домов для сирот…

- Да, в 2012 году было сдано три четырехквартирных дома для сирот. И это – очередное решение очень важной социальной проблемы. Ребятам вручили ключи от долгожданных квартир, был проведен обряд алгыса. Кстати, на этом сунтарцы не собираются останавливаться: в этом году планируется сдать еще 29 квартир, и не только в самом Сунтаре, но и в наслегах. Поэтому, не без гордости, могу сказать: по обеспечению жильем детей-сирот Сунтарский улус находится на первом месте по республике.

- С какими проблемами к вам обращались люди?

- Во время личного приема я принял 12 человек. В основном вопросы касались материальной помощи, обеспечения лекарственными средствами, проездными, в том числе до места медицинского обследования, очень остро стоял квартирный вопрос, в особенности ремонтные работы, покупка строительного материала. Могу сказать, что проблемы четырех человек были решены на месте, еще восемь вопросов изучаются, но, скорее всего, будет принято положительное решение. Что было особенно приятно: земляки попросили меня баллотироваться в депутаты пятого созыва Ил Тумэна, чтобы представлять их интересы.

- Как, на ваш взгляд, изменился за последние годы Сунтарский улус, какая наблюдается динамика – больше положительного или отрицательного?

- Конечно, без проблем не обходится, но они все решаются по мере возможности. Но положительного все-таки больше. Смотрите сами и сравните: в 2011 году в республике было построено десять каменных школ – две из них в Сунтарском улусе. В сельских районах построили восемь детских садов в каменном варианте – три из них опять же в Сунтарах! И только по одному этому видно, какими темпами идет развитие района. Многое делается по линии Добрых дел с участием местного населения, а народные стройки – так это вообще стало хорошей традицией и, можно сказать, вошло в привычку. Это ли не показатель? К тому же, Сунтарский улус, не побоюсь заявить об этом, является практически единственным, где в бюджете рассматривается своя, районная, инвестиционная программа с предусмотренным финансированием и распределением средств: на строительство клубов, спортивных залов, на ремонт больниц и школ, на оказание помощи и на многое другое.

- Александр Сергеевич, а что вы можете сказать о проблемах?

- Когда начинают говорить о проблемах, сразу всплывает тема дорог. Но тут я могу сказать, что в Сунтарах именно с дорогами все обстоит более-менее хорошо, во всяком случае, гораздо лучше, чем в других районах. Вот смотрите: здесь 26 наслегов, и ко всем проложены дороги, их продолжают строить. В районном центре уже начались работы по асфальтированию улиц. Чтобы не быть голословным, приведу пример: в том же Кобяе 11 наслегов, а путных дорог нет ни в одном. Нюрба, Вилюйский, Верхне-Вилюйский улусы – половины дорог, которые должны быть – их просто нет.

У нас построили большую электрическую подстанцию – насколько же это облегчило жизнь населения! К примеру, за электрическое отопление жилья в самые сильные морозы – в минус 40-50 – в месяц люди платят прядка двух тысяч рублей. И это – огромная экономия для семей. Ведь как было раньше? Заготовить дрова, подвезти их на тракторах, на прицепах, рубить, таскать, топить. Да и сколько бы дров потребовалось за нашу суровую зиму? К тому же электрическое отопление – не газовое, и не настолько пожароопасно. Опять же приведу пример: в Нюрбинском улусе в поселках нет ни того, ни другого – ни электрического, ни газового отопления. Когда я дважды ездил в Нюрбу на правительственный отчет, видел, как жители этим недовольны. И их можно понять, они задавали вполне логичный вопрос: почему мы не можем жить так, как живут сунтарцы.

Дана Бубякина, газета "Ил Тумэн" 

Опубликовано: 15 января, 2013 - 11:13
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице