29 января 2023 года, 04:07 (UTC+9:00) t в Якутске: -49 (03:00)

Альбина Поисеева: Работа по проектам социально значимых законов республики будет продолжена

Председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости парламента Альбина Поисеева провела 28 января рабочее совещание по обсуждению законопроектов Республики Саха (Якутия) «О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий лиц, проживающих в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)» и «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)», находящихся в режиме второго чтения. 

В совещании приняли участие народные депутаты Республики Саха (Якутия) Зоя Корнилова и Георгий Артемьев, а также руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, администрации президента и правительства, Общественной палаты Якутии, Федерации профсоюзов республики, аппарата парламента.

Проект закона Республики Саха (Якутия) «О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий лиц, проживающих в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)» был принят в первом чтении на 37-ом (очередном) пленарном заседании в октябре 2012 года. Проект новой редакции закона регулирует отношения, связанные с назначением и выплатой социальных пособий, дополнительных социальных выплат к пенсии. По словам заместителя руководителя департамента социальной защиты Министерства труда и социального развития Якутии Анастасии Прокопьевой,  основной целью проекта закона является совершенствование социальной поддержки населения. Так, пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет устанавливается дополнительная социальная выплата от 1300 до 1500 рублей в зависимости от места проживания граждан. При этом предполагается прекратить выплату дополнительной социальной выплаты к пенсии женщинам, родившим 5 и более детей, сохранив ранее установленные выплаты. Однако народных депутатов обеспокоил факт выравнивания статусов ветеранов труда и пенсионеров без такого статуса от 75 до 80 лет. «Не произойдёт ли обесценивание статуса ветерана труда после принятия новой редакции закона?» - беспокоились народные избранники. Тем более представитель министерства не могла представить обоснованного расчёта размеров социальных выплат в разрезе представленных категорий пенсионеров. В итоге было принято решение отправить проект закона на доработку и представить в режиме второго чтения с обоснованными расчётами и объективно составленной пояснительной запиской.

Проект закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)» также был принят в первом чтении и регулирует правоотношения в сфере организации приёмной семьи для граждан пожилого возраста в Якутии. Руководитель департамента развития социальной инфраструктуры Министерства труда и социального развития республики Наталья Николаева пояснила, что перед разработкой законопроекта был изучен опыт работы других регионов Российской Федерации. По ее словам, всего в России успешно действуют более 2-х тысяч приемных семей для пожилых людей: «Приёмная семья для граждан пожилого возраста – форма жизнеустройства и дополнительная мера социальной поддержки граждан пожилого возраста, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина пожилого возраста, нуждающегося в социальной поддержке, и гражданина, осуществляющего за ним уход, на основании договора об образовании приёмной семьи». К сожалению, развернутая сеть государственных социальных учреждений республики для пожилых людей, в том числе инвалидов, не обеспечивает существующую потребность в предоставлении социальных услуг данной категории граждан. Из года в год очередность для поступления в Дома-интернаты растёт. На сегодняшний день в очереди на  устройство в стационарные социальные учреждения состоят более 400 пожилых людей и инвалидов. По информации заместителя директора ГУ «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска» Георгия Тарабукина в Якутске 526 человек пользуются нестационарным социальным обслуживанием, среди которых 148 лежачих пожилых людей и инвалидов, которые не выходят из дома. Данные граждане обслуживаются на условиях частичной оплаты и бесплатно. По существующим ныне нормативам в городской местности на 8 человек предусмотрен 1 социальный работник, в сельской местности – 1 работник на 4 человека. При этом средняя заработная плата социальных работников составляет 10 тысяч рублей.

По замыслу инициаторов проекта закона приемная семья создаётся на основании трёхстороннего договора об образовании приемной семьи, заключённого между учреждением, гражданином пожилого возраста, нуждающимся в социальной поддержке и кандидатом – совершеннолетним дееспособным гражданином, проживающим на территории Республики Саха (Якутия) и намеревающимся образовать приемную семью для гражданина пожилого возраста. Согласно проекту закона гражданину, осуществляющему уход за пожилым, нуждающемуся в социальной поддержке, учреждением устанавливается и выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 15 000 рублей. Министерством труда и социального развития в 2013 году планируется создать 50 приемных семей на территории республики.

Проект закона вызвал очень много уточняющих вопросов. Депутата Зою Корнилову интересовало положение об оформлении постоянной или временной прописки пожилых граждан: «Если приемная семья взяла гражданина с постоянной пропиской и квартирой, где будет прописан пожилой человек – по старому адресу или в приемной семье? А что делать, если договор об организации приемной семьи будет расторгнут,  а пожилой человек был бездомным? Куда он пойдёт в таком случае?» Интересовали депутата вопросы обложения налогами ежемесячной денежной выплаты.

Народный депутат Георгий Артемьев поинтересовался: «Кто будет платить квартплату пожилого человека, если она у него есть, а он проживает в приемной семье?» Поинтересовался он и порядком формирования бюджета приёмной семьи и цели его расходования: «Как будут делить имущество при условии расторжения Договора?» Депутат также предложил расширить значение понятия «кандидат» как не только проживающего на территории Республики Саха (Якутия), но и являющегося гражданином Российской Федерации.

Член Общественной палаты Якутии Иван Егоров предложил изучить опыт работы других субъектов России. Много вопросов было задано представителем Федерации профсоюзов Натальей Барковской. Руководитель Управления социальной защиты населения и труда г. Якутска Семён Матвеев рассказал, что проектом закона активно интересуется население, при этом многих интересует вопрос о возможности заключения таких договоров с ближайшими родственниками. Наталья Николаева ответила на все вопросы, заданные участниками совещания.

Подводя итог совещания, председатель комитета Альбина Поисеева подчеркнула, что вопросов по проекту закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)»  было много, так как условия, права и обязанности участников прописаны не в проекте закона, а в проекте Положения о порядке и условиях организации приёмных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия), который будет утвержден постановлением Правительства Якутии после принятия закона в окончательном чтении. Народный депутат предложила продолжить работу по подготовке социально значимого проекта закона в окончательном чтении и организовать его общественное обсуждение.

 

Пресс-служба Ил-Тумэна.

 

Опубликовано: 29 января, 2013 - 09:48
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице