14 августа 2020 года, 06:28 (UTC+9:00) t в Якутске: 11 (09:00)

Ольга Макиенко: Законопроект инициирован, чтобы каждый избиратель знал своего депутата

Сегодня, 26 февраля, в республиканском пресс-центре состоялся «круглый стол», инициированный газетой «Ваше право» на тему «Изменения республиканского законодательства о выборах». Модератором мероприятия выступила генеральный директор медиа-группы «Ситим» Мария Христофорова.
 
В работе «круглого стола» приняли участие народные депутаты Республики Саха (Якутия) Ольга Макиенко, Александр Ким-Кимэн, Егор Жирков, Александр Гаврильев, председатель Центральной избирательной комиссии Анатолий Кривошапкин, депутат Якутской городской Думы Александр Данилов, политологи, юристы, представители общественности, молодёжных организаций, журналисты, избиратели.
 
Участники «круглого стола» обсуждали проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)» и «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», который должен был изменить процедуру выдвижения кандидатов от партий в народные депутаты Республики Саха (Якутия). Во время обсуждения данного законопроекта на 40-ом пленарном заседании депутаты – члены фракций партий КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и «Гражданская платформа» - вышли из зала пленарного заседания. В ходе переговоров было принято решение об отложении рассмотрения проекта закона и создании согласительной комиссии.
 
Разговор начал председатель Центральной избирательной комиссии Анатолий Кривошапкин, который поддержал принятие проекта закона. Он подчеркнул, что закон «сделан для избирателей». По словам председателя республиканского ЦИКа, на последних выборах в Ил Тумэн были претензии к выборам по партийным спискам, так как они не учитывали мнений территорий: «Каждый избирающий должен знать, за кого он голосует». Как сказал председатель избирательной комиссии, «для организаторов выборов большой сложности не будет: избирающие получат по 2 бюллетени – по одномандатным округам и по региональным спискам».
 
Народный депутат республики, председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству, один из инициаторов законопроекта Ольга Макиенко рассказала, что проект закона инициирован 12 народными депутатами фракции Партии «Единая Россия», поступил в Ил Тумэн 14 февраля, сразу был размещен на официальном сайте парламента. Ольга Валерьевна, как один из инициаторов проекта закона, провела встречи со всеми фракциями в Госсобрании, на которых разъяснила все его положения. Также Ольга Макиенко напомнила о регламенте Государственного Собрания (Ил Тумэн), согласно которому проект закона, принятый в первом чтении, в режиме второго чтения претерпевает процедуру поправок и внесения предложений.
 
Народный депутат, член фракции Партии КПРФ в Госсобрании республики Александр Гаврильев назвал позиции, по которым коммунисты отказались рассматривать проект закона, в частности, с позицией, согласно которой при выдвижении списка кандидатов по единому избирательному округу участвуют 3 кандидата, а мандат получает только один.
Также Александр Иванович остановился на статье 39 проекта закона, регламентирующей представление документов кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по одномандатным избирательным округам. Так, в окружные избирательные комиссии нужно представлять нотариально заверенные копии о государственной регистрации избирательного объединения, устава партии и т.д.
 
Кроме этого, Александр Гаврильев высказался против увеличения размера средств избирательного фонда объединения, что, по его словам, «не подходит для малочисленных партий». Далее представитель партии КПРФ предложил создать более укрупнённые округа. Позицию партии по 5-6 округам вместо 35 – вилюйская группа, Заречье, промышленные районы, северные улусы и город Якутск – на пленарном заседании Ил Тумэна озвучивал народный депутат Георгий Артемьев. «Если бы была такая нарезка, мы бы согласились», - резюмировал депутат Александр Гаврильев.
 
Юрист рескома КПРФ Вильям Иванов одобрил позицию народных депутатов республики, которые не стали второпях принимать проект закона и создали согласительную комиссию. Также он высказал предположение, что другие партии согласятся с принятием проекта закона, «если оттуда убрать положение о 17-18 округах». Один из инициаторов проекта Ольга Макиенко пояснила, откуда появилось указанное количество округов. По проекту закона число региональных групп не может быть менее половины и более числа образованных одномандатных избирательных округов. Региональная часть списка, согласно проекту закона, соответствует территориям и номерам одномандатных избирательных округов. Поэтому 35 избирательных округов разделили на 2, получили те самые 17-18 округов.
 
Народный депутат республики Егор Жирков предложил три вопроса для размышления: Зачем ограничивать многопартийность, права малых или начинающих свою деятельность партий? Для чего доводить законопроект до абсурда? При этом народный депутат обратил внимание присутствующих на вносимые в статью 9 изменения, согласно которым количество кандидатов может быть увеличено до 178 человек. В качестве примера он выдвинул версию: если от каждых условных зарегистрированных партий, к примеру,  от пяти партий будет по 178 кандидатов – то избирательный список будет состоять от 712 до 890 кандидатов. «Какая газета вместит такой большой список?» - задал депутат риторический вопрос. А третий вопрос, который его беспокоит: «Не размывается ли смысл права выбора?»
 
Народный депутат, председатель Федерации профсоюзов республики Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что закон нужно было принять в первом чтении, а все изменения и поправки рассмотреть в режиме второго чтения. Также Александр Николаевич пояснил позицию об увеличении объёма средств избирательного фонда: «Предложена верхняя граница. Размер избирательного фонда может быть меньше». Также народный депутат подчеркнул, что праймериз, проводимый партией «Единая Россия», доказывает стремление партии быть ближе к своему избирателю и призвал другие партии проводить схожие с праймеризом процедуры.
 
Кроме этого, Александр Ким-Кимэн убежден: «Если партия не может выставить  кандидаты по 18 округам, это говорит об её потенциале». Депутат пояснил, что инициаторы законопроекта хотят отказаться от вертикальных списков: «Раньше был единый партийный список, из которого впоследствии по порядковому номеру кандидаты становились народными депутатами, и кандидаты, находившиеся в первой двадцатке списка, были точно уверены, что получат мандат депутата, так как раньше они автоматически становились депутатами. Сейчас мы предлагаем горизонтальные списки, кандидатам нужно будет приблизиться к округам, своим избирателям. Почему другие партии этого боятся?»
 
Из выступивших на «круглом столе» принятие проекта закона поддержали депутат Якутской городской Думы Александр Данилов, политолог, кандидат исторических наук Николай Слепцов, председатель Якутского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Валерий Лютый, который уверен, что законопроект дает права регионам. «Выборы по партийным спискам раньше критиковали. Больше надо думать о простых избирателях, а не о кандидатах и партиях», - сказал Валерий Лютый. Присутствовавшая на мероприятии представитель общественности член Якутской медицинской палаты Светлана Давыдова также поддержала принятие проекта закона, так как «законопроект приближает депутата к простому избирателю, раньше при проведении выборов по партийным спискам простой избиратель иногда не знал своего депутата».
 
Представитель Общественной палаты республики Марина Богословская обратила внимание присутствующих на то, что избиратель, простой гражданин, не понимает  перипетий закона, поэтому призвала вести разъяснительную работу с населением. Проект закона также поддержала руководитель регионального отделения Партии «За женщин России», руководитель Якутского фондового центра Альбина Черепанова: «При всей жёсткости, проект закона правильный».
 
Профессор, лидер армянской диаспоры Павел Казарян подчеркнул, что «разумное зерно в основе законопроекта есть», так как избиратель всегда хотел знать, кому он отдаёт свою судьбу. Профессор Казарян считает, что избирательное законодательство изменяется в течение последних 20-и лет, однако нельзя сказать, что она отражает тенденции демократии. «Внутрипартийная борьба, перетягивание одеяла на себя было, есть и, к сожалению, будет», - думает доктор исторических наук Павел Казарян.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Ольга Макиенко уверена, что рассуждать о численности той или иной партии не стоит: «Не надо говорить малая или большая партия. Если это партия – это уже политическая сила. У каждой партии есть свой потенциал, согласно которому она наберет свои проценты на выборах».
 
«Законопроект инициирован, чтобы каждый избиратель знал своего депутата», - резюмировала народный депутат республики Ольга Макиенко.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
  
Опубликовано: 26 февраля, 2013 - 21:42
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице