18 августа 2020 года, 17:04 (UTC+9:00) t в Якутске: 10 (21:00)

В Ил Тумэне рассмотрели ход зимовки скота и лошадей в Якутии

В Ил Тумэне 28 марта 2013 года состоялся Правительственный час на тему «О ходе зимовки скота и лошадей в Республике Саха (Якутия)», подготовленный постоянным комитета парламента по аграрной политике и селу под председательством Дмитрия Наумова. Вел мероприятие Вице-спикер парламента республики Александр Жирков.
 
В работе "правительственного часа" приняли участие народные депутаты Якутии Семён Олесов, Николай Костромин, Сергей Сюльский, Альбина Поисеева, Матвей Евсеев, Георгий Артемьев, первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков, министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, представители муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
 
Открывая работу "правительственного часа", Вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков подчеркнул: «Ситуация вокруг зимовки становится все более напряженной, особенно в центральной группе улусов. Заготовлено мало, при том некачественного корма. При этом ситуация, которая наблюдается в хозяйствующих субъектах, не полностью отражается в данных министерства сельского хозяйства. Данные разнятся». Так, по словам Александра Николаевича, из десяти тонн приобретенного за сотни километров сена от силы 8 тонн идет на корм скоту, остальное утилизируется по причине низкого качества. При этом приобретенное сено идет с недовесом. «В Якутии начинается пора массового отела. Идет падёж скота», - отметил Александр Жирков.
 
Надо отметить, что вопрос зимовка скота и лошадей поднимается депутатами не в первый раз. Перед проведением сорок первого пленарного заседания Госсобрания, на котором были приняты корректировки в государственный бюджет республики, народные депутаты дали задание министерству сельского хозяйства и продовольственной политики предоставить уточнённые данные о ходе зимовки скота и лошадей, чтобы предусмотреть дополнительное финансирование на приобретение и транспортировку кормов. Однако данные так и не были предоставлены.
 
Председатель постоянного комитета по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов подчеркнул, что даже в более благоприятных улусах есть наслега, в которых есть крупные хозяйства с большим количеством крупного рогатого скота и лошадей. Например, хозяйство имени Строда в Амгинском улусе, «Победа» в Таттинском улусе. «В наслегах положение усугубляется с каждым днем», - подчеркнул Дмитрий Федосеевич.
 
Далее с докладом на тему «О ходе зимовки скота и лошадей в Республике Саха (Якутия)» выступит министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов.
 
Докладчик отметил, что ситуация с зимовкой непростая. В целях организованного проведения хода зимовки скота и лошадей был создан оперативный штаб при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики, аналогичные штабы были созданы в муниципальных районах и наслегах. Штабом проведено 3 селекторных заседания с улусами, еженедельно по четвергам проводятся заседания оперативного штаба с участием глав, руководителей управлений сельского хозяйства администраций улусов. Также была проведена инвентаризация поголовья скота и наличия оставшихся кормов на вторую половину зимовки.
 
По информации Ивана Слепцова, по состоянию на 1 марта 2013 года во всех категориях хозяйств имеется 222,7 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе, 87,2 тыс. коров, и 168,0 тыс. голов лошадей. Остаток кормов, согласно представленным данным министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, во всех категориях хозяйств по состоянию на 20 марта 2013 года составляет 145,1 тыс. тонн. Обеспеченность грубыми кормами составляет 98,8%.
 
Для восполнения сбалансированного кормления и обеспечения части недостающего объема кормов пострадавших от засушливого явления улусов, по линии ОАО «Сахазернопродукт» образован страховой фонд кормов в объеме 3 000 тонн комбикормов и 2 150 тонн зернофуража. Также по линии ОАО «Сайсары» производится завоз комбикорма по льготной цене в объеме 15 000 тонн и 4 000 тонн зернофуража на продажу с возмещением транспортных расходов. «При этом цены зафиксированы и составляют 11 рублей за один кг. комбикорма и 10 рублей за кг. зернофуража», - подчеркнул Иван Слепцов.
 
На начало текущего зимне-стойлового периода ветеринарными лабораториями улусов проведены исследования по контролю качества кормов. Всего исследовано 5 711 проб сена. По результатам исследований запрещено на корм 102 пробы. В целях улучшения качества кормов наслежным и муниципальным образованиям были рекомендованы организовать приобретение кормовой соли, белково-минеральных и витаминных добавок и заготовки минеральной подкормки. Так, реализовано 43 тонны кормовой соли, по линии ОАО «Якутзооветснаб» сельхозтоваропроизводителям поставляется 1 223 доз белково-минеральных и витаминных добавок. Также на местах принимаются меры по организации заготовки дополнительных кормов, заготавливаются сапропель и тальник.
                                                                                                                             
За текущий зимне-стойловый период, по данным Департамента ветеринарии республики, на 22 марта 2013 года непроизводительный отход крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 1 680 голов, лошадей – 959 голов. В заречной группе улусов падеж скота составляет 826 голов, что на 181 голову больше от уровня прошлого года, падеж лошадей – 540 голов, что на 240 голов больше от уровня прошлого года.
 
С начала декабря месяца в хозяйствах началась массовая подкормка лошадей. На данное время на подкормку поступило 63 837 голов лошадей, что составляет 38% от всего поголовья.
 
«Работа по перевозке кормов идет и в ближайшие две недели будет завершена в полном объеме», - заверил народных депутатов министр Иван Слепцов. По предварительному расчету потребность в финансовых средствах на перевозку кормов для завершения зимнего периода составляет 282 млн. рублей.
 
Также министр сообщил, что работа проводится и на местах. Так, в Усть-Алданском улусе было проведено выездное заседание оперативного штаба министерства, на котором утвердили перечень мероприятий по перевозке кормов, ОАО «Туймаада-Нефть» было поручено отпускать нефтепродукты с рассрочкой оплаты в ООО МТС «Усть-Алдан», ОАО «Сайсары» из страхового запаса кормов выделить дополнительно по 20 тонн зернофуража ИО «Курбусахский наслег» Усть-Алданского улуса и СХПК «Победа» Таттинского улуса. Также рабочие группы министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики побывали в командировках в наслегах Таттинского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского улусов.
 
Присутствующие на мероприятии задали вопросы докладчику. Так, народный депутат республики Матвей Евсеев поинтересовался планами на проведение сенозаготовительной кампании текущего года, также выразил обеспокоенность высокими темпами сокращения численности крупного рогатого скота и лошадей и спросил о мерах, принимаемых министерством по сдерживанию отрицательной тенденции соращения количества скота и лошадей.
 
Георгий Артемьев уверен, что в республике нужно объявить чрезвычайное положение по зимовке скота. Также он выразил недовольство по поводу запрашивания минсельхозом большого количества подтверждающих документов для получения субсидии на голову маточного поголовья. Кроме этого, народный депутат поинтересовался источниками запрашиваемых финансовых средств для приобретения и перевозки кормов. Вопрос об источниках финансирования также задали народные депутаты Александр Жирков и Альбина Поисеева. Первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков ответил, что положение, действительно, сложное, но необходимости объявлять чрезвычайное положение нет: «На данном этапе ситуация контролируется». Также первый зампредседателя правительства уверен и в финансировании необходимой суммы.
 
Депутат Николай Костромин поинтересовался причинами падежа скота, на что получил ответ, что в заречной группе улусов по состоянию на 22 марта 2013 года пало 826 голов крупного рогатого скота, в том числе от истощения – 306 голов, кроме этого пало 540 лошадей, из которых – 281 лошадь – от истощения.
 
Много вопросов докладчику задал Александр Жирков: о разнящихся данных министерства и хозяйствующих субъектов, о количестве павших коров и лошадей, о качестве поставляемого сена. Действительно, по информации руководителя Департамента ветеринарии республики Ларисы Макаровой, 18% кормов относится к первому классу, 20% - ко второму классу, остальное – третьего класса и неклассное сено. При этом, 45% от всего количества заготовленного сена является плесневым, которое нужно запаривать и улучшать его качество микроэлементами.
 
Александр Жирков, завершая работу Правительственного часа, подчеркнул, что парламент будет и далее держать на контроле вопрос зимовки скота и лошадей.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 28 марта, 2013 - 18:24
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице