Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Альбина Поисеева: необходимо объединять усилия по внесению дополнений в Федеральный закон об основах охраны здоровья населения | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
1 июня 2023 года, 23:44 (UTC+9:00) t в Якутске: 9 (03:00)

Альбина Поисеева: необходимо объединять усилия по внесению дополнений в Федеральный закон об основах охраны здоровья населения

В России завершается реализация масштабной Программы модернизации здравоохранения, проводимой в 2011-2013 г.г, произошли значительные преобразования в отрасли здравоохранения в целом.
 
В рамках Программы в 2011-2013 годах вложены огромные средства на модернизацию системы здравоохранения. Из федерального бюджета ( в т.ч. из фонда обязательного медицинского страхования) выделено более 600 млрд. рублей, также свою лепту вносит каждый регион.
 
В нашей республике объем финансирования Программы составляет 8 725 млн. рублей, из них 66,7% составляют федеральные деньги, остальные деньги из республиканского бюджета. Они направлены на реализацию трех основных задач:
1. Укрепление материально - технической базы учреждений здравоохранения. Это завершение строительства начатых объектов, проведение капитального ремонта, оснащение оборудованием – 60%.
 2. Внедрение современных информационных систем здравоохранения – 5,0%.
3. Внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности медицинской помощи – 35%.
 
Все это внесло лепту в развитие системы здравоохранения республики. Введены в действие 9 новых объектов. Это участковые больницы в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского, с. Жилинда Оленекского улусов, поликлиники на 200 посещений в с. Намцы, на 100 посещений в с.Сунтар, перинатальный центр с поликлиникой в с. Майя, первая очередь Кардиологического центра в г.Якутске. К 1 июля т.г будут введены «Центр репродуктивного здоровья» в г. Якутске и больничный комплекс на 73 койки в п. Хандыга.
 
 Качественно и капитально отремонтировано более 50 медицинских учреждений. Приобретено более 3 тысяч единиц медицинского оборудования для 63 медицинских организаций.
 
Создаются межрайонные специализированные отделения – Центры по приоритетным профилям заболеваний - в Мирном и Нерюнгри,  для  заречной группы улусов – в Мегино-Кангаласском (сосудистый, травматологии и ортопедии, родильный),  для вилюйской группы улусов – в Нюрбинском (сосудистый, травматологии и ортопедии), родильный в Вилюйском, Верхоянском и другие. Они оснащаются современной медицинской аппаратурой, комплектуются высокопрофессиональными «узкими» специалистами, призванными оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.
 
Между тем, серьезную обеспокоенность вызывает медицинское обслуживание жителей в малонаселенных пунктах, не говоря о труднодоступных. По новому федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья населения РФ» первичная медико-санитарная помощь населению оказывается только в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара (пункт 6 статьи 33).
 
Функционирование, значит, содержание круглосуточного стационара на несколько коек в малонаселенных пунктах в законе не предусматривается. Под критерий малонаселенных пунктов подпадает более 50% населенных пунктов республики. В предыдущей редакции закона №5487-1 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», действовавшего до 1 января 2012 г., оказание первичной медико-санитарной помощи предусматривалось и в условиях круглосуточного стационара, что позволяло содержать по 3-5 больничных коек в участковых больницах.
 
На 1 января 2013 г. в медицинских учреждениях насчитывалось всего 8362 койки, включая и в малонаселенных пунктах. А, исходя из нового федерального закона, нашей республике предписано содержать 5282 койки. На содержание планового количества коек выделяется субвенция из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Она рассчитывается из норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС, установленного в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи и уровня индекса бюджетных расходов (ИБР) каждого региона.
 
Индекс бюджетных расходов (ИБР), рассчитанный по методике Министерства финансов РФ, составляет у 57 субъектов ниже 1,0, у 4-х- свыше 3,0 (это Республика Саха (Якутия) – 4,43, Камчатский край – 5,39, Магаданская область – 4,37, Чукотский автономный округ – 6,1). Однако ФФОМС в расчетах субвенции ограничил применение ИБР размером от 1,0 до 3,0, тем самым заведомо снизил объем субвенции, поступаемый в эти четыре региона.
 
Республика не пошла на закрытие участковых больниц, хотя в России ведется политика повышения качества медицинских услуг путем приоритетного развития центральных районных больниц. Сегодня в республике насчитывается 3080 сверхплановых коек, которые содержатся за счет средств республиканского бюджета. Иначе как помочь больным, оказать медицинскую помощь жителям например, с. Таймылыр, с. Кюсюр в Булунском, с. Эйик в Оленекском, с. Андрюшкино в Нижнеколымском улусах и др. Сегодня в Абыйском, Усть-Янском, Нижнеколымском, Анабарском и ряде других улусов насчитывается в 2-3 раза больше коек, чем рассчитано по нормативу ФФОМС.
 
В целях обеспечения равных конституционных прав граждан на охрану здоровья независимо от места их проживания необходимо внести в федеральный закон дополнения, которые учитывали бы:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в районах Крайнего Севера в условиях круглосуточного стационара;
- при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, учитывать такие особенности регионов как плотность и  расселение населения.
 
Эти предложения были обсуждены на встречах в Комитетах Государственной Думы по охране здоровья (председатель Калашников С.В.), по труду, социальной политике и делам ветеранов (председатель Исаев А.К.), по региональной политике и проблемам Дальнего Востока (председатель Харитонов Н.М.) и в Комитете Совета Федерации по социальной политике (председатель Рязанский В.В.), к которым депутаты отнеслись с большим пониманием.
 
Недавно на встрече с членами партии «Единая Россия» премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос народного депутата Елены Алексеевой, подчеркнул, что «даже при применении принципа подушевого финансирования нужно смотреть на специфику населенных пунктов, на специфику субъекта РФ, и в этом смысле полный отказ от участковых больниц в пользу ЦРБ невозможен».
 
Нам необходимо объединить усилия, продвигать инициативу по внесению дополнений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья населения в РФ», которые защитили бы интересы северян и создали приемлемые условия проживания в сельских населенных пунктах.
 
Председатель постоянного комитета по здравоохранению,
социальной защите , труду и занятости
Альбина Поисеева
 

Опубликовано: 22 апреля, 2013 - 17:40
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице