1 февраля 2023 года, 23:17 (UTC+9:00) t в Якутске: -28 (03:00)

В Ил Тумэне встретились с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

В парламенте Якутии 26 апреля 2013 года состоялось торжественное мероприятие, приуроченное 27-ой годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Напомним, что с 2004 года в государствах-участниках СНГ в этот весенний день апреля проводится Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
 
В мероприятии приняли участие руководитель аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Кравцов, военный комиссар Республики Саха (Якутия) Николай Тряпша, советник главы ГО «Город Якутск» Георгий Иванов, участники ликвидации аварии на Чернобылской АЭС, участники ПО «Маяк» Челябинской области, руководители и ответственные работники министерств и ведомств республики, представители средств массовой информации. Вел мероприятие член Центрального Совета Союза «Чернобыль» России, председатель общественной организации «Союз участников Чернобыльской АЭС по Республике Саха (Якутия)» Владимир Шестаков.
 
Мероприятие началось с минуты молчания по жертвам Чернобыльской атомной электростанции.
 
 
Эта дата – 26 апреля – стала особой не только для участников последствий катастрофы на Чернобыле – Украины, Белоруссии, России – но и для всего мира. Всё цивилизованное человечество в этот день вспоминает о той страшной аварии, ставшей самой крупной за всю историю атомной энергетики техногенной катастрофой.
 
«В атмосферу было выброшено около 520-и опасных радионуклидов, которые загрязнили значительную территорию бывшего Советского Союза – радиоактивному загрязнению подверглись 155 тысяч квадратных километров территории с населением около семи миллионов человек», - рассказал Владимир Шестаков. Также подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно сельскохозяйственные угодья площадью в 52 тысячи квадратных километров. Более 400 тысяч жителей были переселены.
 
В день аварии большие дозы облучения получили около 600 человек из числа персонала. Высокие дозы радиации получили также около 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке.
 
 
«В настоящее время в Республике Саха (Якутия) проживает 165 участников, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также 32 участника ПО «Маяк» Челябинской области. 19 января 2011 года была создана общественная организация «Союз участников Чернобыльской АЭС по Республике Саха (Якутия)», - сказал председатель общественной организации Владимир Шестаков.
 
Владимир Шестаков поднял проблему прохождения медосмотра членами общественной организации: «Мы не требуем установить нам инвалидность, мы хотим проходить положенный по закону ежегодный медосмотр».
 
Руководитель аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) республики Юрий Кравцов отметил, что в этот день Россия скорбит о жертвах крупнейшей техногенной аварии.  «По оценкам экспертов, в результате аварии суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки. С пожарами на АЭС в течение двух недель боролись персонал и ликвидаторы со всего Советского Союза.
 
Юрий Кравцов заверил, что информация о проблемах ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС будет доведена до сведения народных депутатов республики, и они будут взяты на контроль Ил Тумэна.
 
Также Юрий Кравцов вручил Почетные грамоты комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту за проявленные мужество и героизм при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Михаилу Дикуну, Ольге Дятловой, Александру Сотнику, также ликвидатору последствий катастрофы на ПО «Маяк» Челябинской области Софрону Николаеву.
 
Народный депутат Республики Саха (Якутия) I созыва Анатолий Чемчоев рассказал, что 25 лет назад он возглавил штаб оперативной группы особой зоны на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС: «Авария произошла в 1 час ночи во время проведения регламентного испытания. До сих пор нет единого вывода о причинах той аварии. В первый день погиб оператор Ходончук, тело которого так и осталось под завалами и до сих пор не доставлено, во второй день от последствий радиации погиб второй работник. В течение трех месяцев от непосредственного влияния радиации погибли еще 26 участников ликвидации аварии. Считается, что на сегодняшний день умерли 136 человек». Однако Анатолий Игнатьевич уверен, что жертв Чернобыльской АЭС намного больше, так как от воздействия радиации иммунная система ликвидаторов и жителей была ослаблена, и многие умирали от сопутствующих заболеваний.
 
Анатолий Чемчоев считает, что атомная энергетика обязательно должна быть контролируемым процессом. Аварии случаются даже в таких развитых странах, как Япония. «В 1988 году в Чернобыле мы установили несколько лабораторий, которые работают до сих пор. Работники лабораторий установили, что в растениях, например, в огурцах и помидорах, начиная с третьего поколения идет мутация, такая же мутация с третьего-четвертого поколения установлена и у животных – зайцев и свиней», - говорит Анатолий Чемчоев.
 
Также на мероприятии выступили военный комиссар Республики Саха (Якутия) Николай Тряпша, советник главы ГО «Город Якутск» Георгий Иванов, иеромонах Никон.
 
Мероприятие завершилось общим фотографированием.
 
Пресс-служба Ил Тумэна   
 
 
 
Опубликовано: 26 апреля, 2013 - 17:31
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице