Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт


Якутская национальная военная школа -
кузница кадров Советской Армии



Командир отделения П.Е.Матвеев с группой солдат. 1940 г. г. Чита-2

В 1926-41 годах в Якутске действовала Якутская национальная военная школа (ЯНВШ). Идею ее открытия первым высказал председатель ЯЦИК П.А. Ойунский в 1924 г., он же добился реализации своего замысла в жизнь. Школа за 15 лет работы подготовила около 900 младших командиров (сержантов) РККА и красноармейцев. Как и задумывал П.А. Ойунский, выпускники школы в мирное время работали в различных организациях, предприятиях родной Якутской республики. Руководили бригадами, колхозами, комсомольскими и спортивными организациями, подразделениями Осоавиахима (позже - ДОСААФ), работали в органах суда, прокуратуры, милиции, госбезопасности, а также в системе советских и партийных органов.

Когда началась Великая Отечественная война, они первыми призывались в ряды воюющей армии и показали себя доблестными воинами - командирами отделений, помкомвзводами, а те, кто продолжил военную учебу до войны и в годы войны в учебных заведениях среднего комсостава, на полях сражений командовали взводами, ротами, батальонами. Они были потомственными охотниками, прекрасно владели и использовали боевую мощь вверенного им стрелкового и другого оружия, на поле боя всегда наносили чувствительный удар живой силе и технике противника, проявили себя умелыми боевыми командирами.

Многие воспитанники ЯНВШ были награждены боевыми и трудовыми наградами: 16 человек стали кавалерами ордена Красного Знамени, четверо - ордена Ленина, десятки заслужили ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, трудовые награды. 19 человек стали старшими офицерами Красной Армии, МВД и госбезопасности. Выпускник школы 1929 г. Н.Н. Чусовской за исключительную храбрость и умение руководить боевым подразделением на поле боя стал Героем Советского Союза.


Соколов Степан Николаевич - подполковник, начальник школы снайперов, кавалер ордена Ленина

Табунанов Георгий Тимофеевич, выпускник ЯНВШ, председатель Центрального Совета Осоавиахима ЯАССР. Первый "ворошиловский стрелок" из якутян

Будурусов Василий Дмитриевич, "ворошиловский стрелок", в одном бою из боевой винтовки уничтожил 15 солдат и офицеров противника

Сюльский Семен Иванович (1911 - октябрь 1985). Выпускник ЯНВШ 1935 г. В 1935-41 гг. работал комендантом строительства Центральной электростанции г. Якутска, райинспектором ЦСУ в п. Покровске. К началу войны был в бригаде рыбаков Булунского района, которые по специальному постановлению имели "бронь": не призывались на фронт. Младший командир запаса С.И.Сюльский только благодаря своему упорству добился призыва в Красную Армию (с разрешения командования Забайкальского военного округа). Со своими единомышленниками в начале 1942 г. он на лыжах добрался до Нюрбы, где был призывной пункт. В период полярных ночей 2500 км прошли за 35 дней ("Кыым", 20.06.72 г.). Его родители - члены колхоза "Ленин уорэ5э" 1-го Нюрбинского наслега - были 73-летними стариками. Семен у них был единственным сыном, оставшимся в живых из 16 детей. Но отец с матерью своим письмом в адрес военкома одобрили патриотический поступок сына и заверили, что он "будет защищать Родину до последней капли крови" (газ. "Коммунизм суола" Нюрбинского района, 11.06.42 г.).

Боевой путь ст. сержанта начинается под г. Ржевом. Он назначается помощником командира взвода автоматчиков. В ходе двухмесячных боев Сюльский получает ранение. После излечения воевал в районе гг. Старая Русса, Великие Луки, Курск. Тяжело раненным попал в плен. Перенес все муки допроса пленников, отказался служить в армии генерала Власова. В июле 1943 г. смог убежать из плена. Бродил по украинским лесам, присоединился к партизанскому отряду "Буревестник" в Одесской области. Командовал взводом ПТР этого партизанского отряда. А в 1945 г. воевал в составе 181-го Краснознаменного полка имени Александра Невского 54-й Краснознаменной дивизии на 1-м Украинском фронте.

Позже он писал: "С боями прошел с Украины до Берлина, участвовал в освобождении Праги и ряда городов Западной Европы".

Бывший партизан С.И.Сюльский написал книгу "В Савранских лесах", переведенную на украинский язык, составил карту-схему Савранского партизанского района, где стоит дата "18.12.65 г."

Вот такую кипучую патриотическую, боевую и трудовую жизнь прожил выпускник ЯНВШ С.И. Сюльский. Он был родом из бывшего Сюлинского наслега Нюрбинского улуса. Фронтовик-гвардеец вырастил двоих детей: сын Алексей был учителем, а дочь Наталья - работником научно-исследовательского института.

Боевые награды гвардии ст. сержанта С.И. Сюльского: ордена Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" и "Партизану Великой Отечественной войны I степени".



Группа курсантов ЯНВШ 1929-30 учебного года

Будурусов Василий Дмитриевич (1916 - после 1974). Выпускник ЯНВШ 1935 г. Призван в армию 27 июня 1941 г. Чурапчинским РВК. Был комсомольцем. Участвовал в боях с 12.07.42 г. командиром отделения 5-й роты 2-го стрелкового батальона 955-го СП 309-й СД.

В первые же дни боевого пути он отличился как храбрый и стойкий младший командир в боях за деревню Щучье Лиснинского района Воронежской области. 29 июля 1942 г. был представлен к боевой награде. Командир и военный комиссар 955-го СП так писали о его подвиге: "12.07.42 г. тов. Будурусов со своим взводом попал под перекрестный огонь трех станковых пулеметов и взвода автоматчиков противника, но подбадривал товарищей, не растерялся: залег и ожесточенно отстреливаясь винтовкой и гранатами, благополучно вышел из окружения. При этом он метким огнем из винтовки уничтожил 15 фашистов, не считая раненых. В этом бою он показал себя решительным, хладнокровным командиром... Отходил, прикрывая огнем боевых товарищей. 13.07.42 г., будучи в боевом охранении, он уничтожил метким огнем еще пять фашистов".

В тот трудный период награды давались редко и проходили через большое "сито". Представление командования полка о награждении якутянина В.Д. Будурусова было одобрено командиром 309-й СД полковником Афанасьевым и старшим комиссаром дивизии Остяковым. Затем наградной материал проходил через Военный Совет армии, который дал заключение "Достоин награждения медалью "За отвагу". Только после этого документ был подписан членом Военного Совета 6-й армии корпусным комиссаром Л. Мехлисом.

26.08.42 г. В.Д. Будурусов в боях под г. Ростов-на-Дону был тяжело ранен, затем демобилизован.

В августе 1942 г. подвиг В.Д. Будурусова освещался в армейской газете "Звезда" и в боевом листке полка. В статье К. Альского "Бить врага по-будурусовски" во фронтовой газете "Во Славу Родины" от 22.02.44 г. написано: "Часть форсировала Дон. Младший сержант якут Будурусов, маскируясь в высокой пшенице, открыл по врагу прицельный огонь...".

После войны бывший младший командир В.Д. Будурусов был награжден орденом Славы III степени и медалями.

Он родом из Абагинского наслега Амгинского улуса. Будучи подростком, вместе с отцом работал ямщиком между станциями Слобода Амги и Крестяхом.

Табунанов Георгий Тимофеевич (5.04.1912 - 22.07.75). Первый крупный организатор Осоавиахимовского движения Якутской АССР. Краткие лаконичные записи в архивных документах гласят о жизненном пути одного из выпускников ЯНВШ 1931 г.: "1922-29 гг. - ученик Чичимахской и Черкехской школ Таттинского улуса, откуда был родом;

1930-31 гг. - студент Якутского педтехникума, курсант ЯНВШ (в то время по разрешению обкома комсомола из учебных заведений г. Якутска проводили набор курсантов);

1931-32 гг. - командир отделения, старшина, командир взвода ЯНВШ;

1932-36 гг. - председатель Якутского областного совета Осоавиахима.

На эту должность он был утвержден по согласованию с командованием Особой Дальневосточной армии с присвоением ему офицерского звания. Под руководством председателя Г.Т. Табунанова в городах и крупных поселках республики организованы объединенные отряды комсомольцев и авиахимовцев. В этих отрядах изучали военное дело, ходили в походы, учились стрелять из малокалиберной винтовки, участвовали в трудовых и организационных мероприятиях. Выпускники ЯНВШ в районах республики стали не только организаторами массового осоавиахимовского движения, но "душой и сердцем" этих мероприятий. Г.Т. Табунанов за свою деятельность по руководству Осоавиахимом Якутской АССР был награжден Почетными грамотами высших органов Осоавиахима СССР и Верховного Совета своей республики.

Он в 1933 г. учился на Центральных курсах председателей Осоавиахима СССР, на стрелковых соревнованиях стал победителем и первым из якутов стал "ворошиловским стрелком". В своей республике через районные, городские организации Осоавиахима подготовил первые сотни и тысячи метких стрелков, получивших престижный в то время значок Ворошиловского стрелка.

В 1936 г. Г.Т. Табунанов в числе первой группы якутян вместе с В. Кузьминым, К. Коммунаровым и др. был направлен в г. Ульяновск учиться на летчика. Перед получением диплома он необоснованно был обвинен по статье "за связь с врагами народа" и до начала войны работал в системе "Холбоса".

Боевой путь офицера: с августа 1941 г. по ноябрь 1942 г. - командир пулеметного взвода и заместитель командира пулеметной роты в 80-м и 386-м запасных СП ЗабВО; затем до марта 1943 г. - слушатель курсов "Выстрел", заместитель командира пулеметной роты 64-го СП 14-й СД 36-й армии ЗабВО; с июня 1943 г. по январь 1946 г. - командир пулеметной роты того же 64-го СП, участвовал в войне с Японией.

За умелые боевые действия в районе г. Хайлар получил Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В характеристиках, написанных о нем вышестоящими командирами, аттестуется как "волевой, требовательный к себе и подчиненным командир", как офицер, показавший в боях "образцы мужества и героизма".

После участия в боевых операциях ст. лейтенант Табунанов служил помощником коменданта станции Чжаланьтунь Китайско-Восточной железной дороги.

Прах офицера, патриота своей республики покоится на кладбище с. Ытык-Кюель родного Таттинского улуса.

Чупров Василий Михайлович (14.01.1912 - 21.08.82). Выпускник ЯНВШ 1933 г. Якут. Родом из бывшего 1-го Холгуминского наслега Мегино-Кангаласского улуса. В 1930 г., когда учился в седьмом классе Бютейдяхской семилетней школы, его приняли в ряды комсомола. При этом поручили изучить русский язык и текущую политику. Выполнить это поручение оказалось трудно - в сельской местности не было среды общения на русском языке. Чтобы выйти из положения, он записался добровольцем в ряды РККА и в 1932 г. стал курсантом ЯНВШ. После окончания ЯНВШ В.М. Чупров два года служил командиром отделения этой школы, затем назначается инструктором Совнархоза Якутской АССР. Скоро в г. Ленинграде при Институте народов Севера окончил годичные курсы советско-партийных работников и до пенсионных лет работал в северных районах республики на руководящих должностях: председателем райсовета Аллаиховского, Томпонского районов, избирался I секретарем Томпонского райкома партии. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР.

В.М.Чупров был человеком практического ума и мышления, участником культурного и социального преобразования Аллаиховского и Томпонского районов республики.


Сюльский Семен Иванович, выпускник ЯНВШ 1935 г. Командир взвода ПТР партизанского отряда "Буревестник" в Савранских лесах Украины

Командир отделения ЯНВШ Чупров Василий Михайлович

Кисинянов Иван Иннокентьевич, участник сверхдальнего лыжного перехода Якутск - Хабаровск в 1933 г.

Соколов Степан Николаевич (27.12.1910 - 25.12.83). В 1929 году в числе 48 выпускников ЯНВШ получил звание младшего командира РККА и в течение 28 лет прошел через "огни и воды" военной службы, не снимал серую шинель воина.

Прохождение службы:

1929-31 гг. - командир отделения, старшина ЯНВШ;

1931-34 гг. - курсант Омской пехотной школы им. С.В. Фрунзе (с ним вместе учились Н.Н. Чусовской, Д.Д. Оллонов);

1934-38 гг. - командир взвода, роты, помощник начальника полковой школы 195-го СП 65-й СД;

1938-39 гг. - слушатель курсов "Выстрел" в г. Солнечногорске. На соревнованиях лучших стрелков курсов по стрельбе из боевой винтовки по движущимся целям на 400 м. стал победителем, был премирован месячной зарплатой и удостоен поздравления наркома обороны К.Е.Ворошилова.

1939-40 гг. - помощник начальника полковой школы, командир мотострелкового батальона 533-го СП 128-й СД 8-й армии. Участвовал в войне с финнами на Петрозаводском направлении, за умелое руководство батальоном получил первую награду - орден Красной Звезды;

1940-42 гг. - командир курсантской стрелковой роты, адъютант батальона (до 1954 г. была такая штабная должность);

1942-43 гг. - командир стрелкового батальона 144-й отдельной курсантской бригады на Северо-Западном фронте. 10 мая 1942 г. был контужен. Участвовал в ликвидации Демьянского плацдарма немцев, 13 января 1943 г. был тяжело ранен в живот. Лечился в эвагоспитале 315 г. Молотова-на-Урале.

1943-44 гг. - находился в резерве, затем был назначен начальником штаба 9-го учебного стрелкового полка ЗабВО;

1944-46 гг. - заместитель начальника школы по подготовке стрелков-снайперов Забайкальского фронта;

1946-48 гг. - начальник штаба 64-го СП 94-й Краснознаменный СД 36-й армии;

1949-56 гг. - военный комиссар Северо-Байкальского РВК Бурят-Монгольской АССР, Намского РВК Якутской АССР.

Награды: орден Ленина (1955 г.), Красного Знамени (1949 г.), два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, две Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Якутской АССР, боевые и трудовые медали, знак "50 лет в рядах КПСС".

Прославленный выпускник ЯНВШ подполковник Соколов С.Н. был родом из с. Табага Якутского района. Он себя считал якутом и родным его языком был якутский.



Младшие командиры ЯНВШ. Слева направо: Пестряков К.Д., Аммосов А.В., Андросов П.Р.

Кисинянов Иван Иннокентьевич (1912 - сентябрь 1943). Родился в бывшем Кюняйском (иногда пишут Жеренняхском) наслеге Таттинского улуса. Хлебороб-колхозник. Якут. В 1932-33 гг. учился в ЯНВШ. Был физически развитым, выносливым курсантом. В результате скрупулезного отбора был зачислен членом команды школы для сверхдального лыжного перехода по маршруту Якутск - Хабаровск и выдержал этот сверхизнурительный физический и духовный экзамен. Команда ЯНВШ, имея для каждого запасные лыжи, с полной боевой выкладкой прошла более 2000 км. за 43 дня. Курсанты преодолевали крутые горные подъемы и спуски, каменистые бесснежные россыпи, пронизывающие насквозь ветры и пургу на голых перевалах Станового хребта, других горных гряд, наледи горных рек, зоны бесснежья. Стартовали 15 января 1933 г. при температуре минус 58 градусов, а финишировали, когда "грязный снег превратился в водную кашу". Этот сверхдальный переход лыжников-якутян привлек внимание высшего военного руководства страны и в годы войны послужил поводом для зачисления якутян в лыжные бригады. И не случайно командующий Дальневосточной Армией маршал Советского Союза В.К. Блюхер, принимая участников лыжного перехода, с восторгом сказал: "Вы, якутяне, жители сурового Севера, показали готовность выполнить любое боевое задание". Когда началась Великая Отечественная, в дивизии, где было много северян, поступало особое указание командования максимально использовать их как лыжников и метких стрелков-снайперов.

Кисинянов И.И. погиб на фронте. О боевом пути и о месте его гибели сведений не обнаружено. От него остался сын, примерно 1937 г. рождения, которому он дал имя Патриот. И.И. Кисинянов был одним из почти 900 воспитанников ЯВШ.

Эта школа - одна из первых кузниц кадров молодой Якутской автономной республики - выковала сотни беспредельно преданных Родине воинов и организаторов созидательного труда.

Источник: http://www.ilin-yakutsk.narod.ru