Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт

Воспоминания ветеранов, статьи об участниках Сталинградской битвы,
не вошедшие в книгу «Воины-якутяне в Сталинградской битве. 17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.»

Парников Иван Михайлович

(1905-1980)

Фронтовик Иван Парников

Мой дед Парников Иван Михайлович – ветеран войны, воевал на Украине, в Белоруссии, участник Сталинградской битвы.

Он родился в 1922 году в с. Соттинцы Усть-Алданского района. Семья переехала жить в пригород Якутска – село Капитоновка. По некоторым сведениям, у его отца в Якутске по ул. Кирова был небольшой магазин, по этой причине «кулак» был репрессирован и сослан в Иркутскую область. Лишь в середине 1990-х годов его отца реабилитировали, о чем был звонок из Верховного суда Якутии. По воспоминаниям родных, в тот день дед выпил и обзвонил всех своих детей, рассказав эту радостную новость.

Иван Михайлович 20-летним юношей ушел на фронт. Он был призван в армию 8 июня 1942 года. Боевые учения проходили в Челябинске. В этом же году он попал в Сталинград в самый разгар боев. Из его воспоминаний:  «Однажды меня, Василия Тимофеева, Дмитрия Васильева и еще двоих из Хатассов направили в 3-ю огнеметную роту 64-й армии. Еще был Кеша Алексеев. В составе этой роты с 1942 года по 2 февраля 1943 года мы стояли у Бекетовки против танков. У нас были противотанковые огнеметы. Новые, итальянские, с аккумулятором. Ими и поджигали танки. После 2 февраля нам дали пятидневный отдых в Собачьем хуторе Красноармейского района Сталинграда. В Сталинградской битве я ранений не получал. Как закончилась Сталинградская битва, стало так тихо!.

В апреле 1943 года мы двигаемся на Запад по Харьковскому направлению. Со мной из хатассцев Гаврил и Егор Емельяновы. Их брат Семен погиб в Сталинграде. Остался в Сталинграде и Оконешников из Якутска». Судя по его воспоминаниям, Харьков атаковали дважды. 8 мая у города Изюм при второй атаке он получил ранение в шею во время бомбежки. «Погиб Егор Емельянов.  Я  попал в полевой госпиталь. Пробыл там полтора-два месяца. После выздоровления попал в 57-й стрелковый полк 20-й стрелковой гвардейской пехотной дивизии», – следует из его воспоминаний.

Победа за нами!

15 сентября 1943 года в Днепропетровске при третьем вступлении в бой он был ранен в ногу разрывной пулей. Так, дедушка до конца жизни хромал на левую ногу и ходил с тростью.

Деревню заняли, хотели занять второй рубеж – тут немцы пошли в контратаку.  Взорвался снаряд, его задело осколком. Дед упал, встать не мог. С поля боя его вытащил однополчанин, перетащив в кусты. Дедушка пролежал там двое суток, пока не нашли его местные жители. «Когда рассвело, забрали меня в госпиталь. Попал в Ростов, затем в Грузию. Пролежал около одного года в госпитале в Сурами. Грузинский доктор долго меня не выписывал: «Не торопись. У тебя там еще зима, здесь тепло, уютно, сытно», – вспоминал он.

«В апреле 1944 года я был дома. Помню своих боевых командиров: сержант Ворон у Сталинграда, командир отделения Ильин, старший сержант Сорокин, погибший в Сталинграде».

Много чего повидал на войне дед: убитых товарищей, слышал свист пролетавших мимо пуль и всегда верил, что «Победа за нами».

Иван Михайлович Парников награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Его так и не наградили медалью за оборону Сталинграда, хотя и обещали…

Работал помощником прокурора

После окончания войны дедушка окончил юридическое училище и работал помощником прокурора в Мегино-Кангаласском районе. Но, видимо, потянуло его в родные края, он вернулся в Капитоновку, где женился на моей бабушке Екатерине Кандинской. У них родилось 11 детей. Жили Парниковы, как и все остальные якутские семьи, бедно и без излишеств.

Моя бабушка – Екатерина Алексеевна Парникова (Кандинская) – ветеран тыла. С  12 лет она работала в совхозе «Якутский», отдавая все силы и здоровье, чтобы обеспечить Красную Армию продовольствием. В те страшные, тяжелые годы в тылу, работая с утра до ночи, недоедая, умирая от болезней и непосильного труда, каждый вносил свой неоценимый вклад в общую победу.

По воспоминаниям бабушки, они работали без выходных, в столовой им выдавали по 300 граммов муки. Когда нечего было есть, варили похлебку из коры лиственницы. Старший брат моей бабушки – Алексей Кандинский дошел до Польши, где и погиб. Где он похоронен, доподлинно неизвестно. Бабушка награждена нагрудной медалью «За доблестный труд», орденом матери-героини и медалью «Ветеран тыла и труда».

Красная звезда на заборе

Хорошо помню деда. Он всю жизнь проработал в совхозе, сильно хромал на левую ногу, а осколок в шее так и остался, врачи не стали рисковать. На деревянном заборе их дома в Капитоновке была красная звезда как свидетельство того, что здесь живет ветеран войны. Помню, что дед вспоминал Сталина, говоря о нем как о великом человеке.

Несмотря на большую нужду, родители дали своим 11 детям высшее образование, что для дедушки было очень важно. Он радовался успехам своих внуков и гордился тем, что многие из нас учатся в других городах России. Мой дед прожил достойную и счастливую жизнь, воспитав 11 детей. Он всегда учил: «Главное – прожить жизнь в честности и труде».

Несколько лет назад наш дедушка ушел. Навсегда. Но память о нем как о человеке, фронтовике, ветеране живет с нами до сих пор. Каждое 9 Мая мы выходим с его портретом на площадь Победы, потому как Иван Парников воевал за нас, за наше благополучие и мирное небо над головами.